Как многие из вас, наверное, помнят, недавно было обнародовано решение властей и предпринимателей Кузбасса открыть в Мариинске Музей водки. Событие это запланировано на 2015 год, в качестве экспонатов выступят наравне с промышленным оборудованием местного завода различные сорта напитков, выпускаемые здесь более 100 лет с начала основания предприятия. Там появится и дегустационный зал с линейкой выпускаемой сегодня продукции – бальзамами, водкой, настойкой. В залах, наряду с напитками, как отметил директор музея-заповедника «Мариинск исторический», займут свое место и «добродушные владельцы водочной лавки», сделанные из воска. Словом, самое время сохранить в регионе память об отрасли, которая, вместе с некогда процветающими четырьмя предприятиями из Новокузнецка и Мариинска, постоянно снижая объемы выпускаемой продукции, форсировано стремится уйти в историю.

По крайней мере, недобрая тенденция, наметившаяся в Кузбассе еще несколько лет назад – до начала активной борьбы с алкоголизацией населения, продолжается. Недобрая – в экономическом плане. Не будем забывать, что в России с незапамятных времен госбюджет отчасти пополнялся от выручки сельскохозяйственной продукцией, несколько позже – от выручки добытого сырья, используемого в качестве энергоносителя, а отчасти – полученными от реализации водки деньгами. Об итогах работы отрасли в Кемеровской области в первом полугодии текущего года сообщила председатель некоммерческой организации «Кузбасский алкогольный союз» Анастасия Танасюк: объем выпускаемой в регионе продукции сократился еще на 35 процентов.

Что это значит для бюджета Кузбасса? «Если все четыре завода, которые находятся в Союзе на территории Кузбасса, загрузить полностью на 100 процентов, — отметила она, — то мы сможем только в областной бюджет платить пять миллиардов рублей. За прошлый год заплатили два миллиарда рублей. В этом году будет меньше». Главной причиной балансирования всех четырех предприятий на грани выживаемости Танасюк назвала увеличение государством акцизов: с каждой бутылки приходится отчислять 100 рублей, а минимальную отпускную цену в рознице, как вы помните, установили на уровне 220 рублей. Чтобы обеспечить минимальную стоимость бутылки для покупателя и, соответственно, спрос, торговые сети требуют установить закупочную цену в пределах 130 рублей. Как в оставшиеся 30 рублей уложить затраты на выпускаемую продукцию, упаковку, заработную плату, массу других расходов и налоги, не говоря уже о потенциальной прибыли – непонятно.

Еще совсем недавно казалось, что ликероводочные заводы не машиностроительные, которые постепенно исчезают с экономической карты Кузбасса (на днях о банкротстве объявил и завод им. Черных в Киселевске), а оно вон как обернулось. Хотя это и не сугубо региональная проблема. В казну Башкирии, сообщают информационные агентства, за первое полугодие поступило на четыре миллиарда меньше, чем планировалось исходя из пессимистического прогноза, в Костроме официальные продажи алкоголя сократились на 1/5, в Красноярском крае и Бурятии осталось вообще по одному заводу. При этом тезис «народ стал меньше пить» хоть и имеет право на существование, но отнюдь не в таких же пропорциях. Просто официальное удорожание водки привело к тому, что рынок России сегодня на 65 процентов заполнен контрафактной продукцией.

Контрафактной – не значит, что недобросовестная часть предпринимателей усиленно бодяжит в гаражах и других неприспособленных помещениях технический спирт с водой, набранной из простого водопроводного крана. Хотя и не без этого. Народ, как в былые времена, понимая, что с государством конкурировать – себе дороже, частично перешел на изготовление собственной продукции. Часть алкоголя продолжает поступать в торговлю с официально работающих предприятий, оставаясь неучтенной. Значительно усугубляют положение и открытые границы с Казахстаном, где на ликероводочных заводах нет такого акцизного обременения, и себестоимость водки гораздо ниже.

С инициативой «придать публичность проблеме контрафактной продукции» «Кузбасский алкогольный союз» (КАС) обратился к депутатам облсовета. Там идею поддержали и пообещали, что в ближайшее время многие организации возьмут эту проблему на контроль. Однако при этом хочется напомнить о предыдущих шагах двух данных структур, пытавшихся установить на территории региона свои правила игры. В частности, КАС принял как-то решение не производить отгрузку продукции местных производителей оптовикам, не входящим в эту организацию (а за членство в Союзе деньги надо платить немалые). Депутаты не раз рассматривали вопрос об ограничении выдачи лицензий торговым предприятиям, чьи объекты, на их взгляд, не соответствуют установленным законодательством требованиям.

Да и депутаты Госдумы не отставали: в начале лета рассматривалась инициатива запретить продажу алкоголя в субботу и воскресенье. Так что полученный сегодня результат – вполне закономерный.

Пока производителям вроде бы удалось сделать главное – «уговорить» правительство не индексировать акциз в 2015 году, заморозив действующие ставки. Но беспокоит другое: в такой ситуации, когда речь идет исключительно о минимуме затрат производителя, о выживании отрасли, проблема качества продукции как-то сама собой уходит на второй план. И что делать на фоне этих процессов потребителю – гнать втихую самогон или идти в магазин, предстоит решать самому.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. ха

    06.09.2014 09:25 в 09:25

    Ну-ну, ну-ну, самые умные вы наши

    Ответить

  2. может так?

    06.09.2014 09:54 в 09:54

    И что делать на фоне этих процессов потребителю – гнать втихую самогон или идти в магазин, или вообще переходить на компоты собственного производства, вести здоровый образ жизни и поддерживать своим рублем другие отрасли народного хозяйства

    Ответить

    • горожанин

      06.09.2014 20:14 в 20:14

      Вопрос очень интересный! Возьмите наш прославленный винодельческий завод, который работал с 1948 года-что с ним сделали,увели активы в Краснодарский край,построили себе усадьбы там,смылись где теплее и поставили завод на банкротство! О наших СМИ- Кузнецкий рабочий-не раз восхволял дирекцию завода!-Теперь об’ясните мне дорогие горожане,сколько стоят такие публикации?

    • Читатель48161

      15.09.2014 16:54 в 16:54

      гнать самогон дешевле и главное безопаснее.

  3. максим

    15.09.2014 17:11 в 17:11

    Я второй год уже покупаю через знакомых спирт с завода и настаиваю на нём ягоды всякие. И вкусно и на самом деле гораздо лучше себя чувствуешь, чем от водки, которая даже в морозилке в лёд стала превращаться!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …