Правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей. Теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, подтверждаемые документом, удостоверяющим личность.

Нововведения, связанные с доступом к Wi-Fi в общественных местах, вовсе не предполагают, что с собой надо постоянно носить паспорт, идентификация возможна с помощью смс или кредитки, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» по случаю 15-летия издания.

«Наши попытки регулировать интернет тоже могут быть неидеальны, и с точки зрения эффективности, и с точки зрения процедур. Вот, например, была громкая тема с общественным Wi-Fi. Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами — по смс или кредитной карте», — сказал он.

Правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов. Согласно документу, теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, подтверждаемые документом, удостоверяющим личность. После кабмин утвердил постановление, согласно которому доступ к Wi-Fi в публичных местах можно получить с использованием номера мобильного телефона, учетной записи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) или документа, удостоверяющего личность.

Премьер напомнил, что «многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей». «Это нормальная задача государства — понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи», — отметил Медведев.

По его словам, интернет «нельзя душить», но при этом он уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой.

«Не скрою, я неоднократно говорил на «восьмерках» и «двадцатках» своим коллегам — руководителям других стран, что нужно серьезно заняться двумя вещами — глобальным регулированием интернета и авторскими правами, которые с развитием всемирной сети оказались во многом девальвированы. Ну вот как-то не слышат, особенно с учетом того, что «контрольный пакет» в этом вопросе был и остается у США», — сказал Медведев.

ria.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта

Минпромторг изучил рынок поддельных товаров в России. По оценке ведомства, в 2017 году дол…