Александр Елин будет окончательно уволен с поста начальника ГУ МВД по Кемеровской области после завершения работы комиссии из Москвы

Об этом сообщают источники в полиции Кемерово. Глава МВД Рашид Нургалиев 14 апреля уже отстранил Александра Елина от должности до окончания работы проверочной комиссии.
Проверка работы кузбасской милиции комиссией Центрального аппарата МВД России численностью 23 сотрудника началась 2 апреля после раскрытия СК двух резонансных убийств. А конце марта СК сообщил об аресте 25-го числа четверых сотрудников кемеровской полиции. В ходе следствия было установлено, что 16 сентября 2011 года в Новобайдаевском отделе внутренних дел Новокузнецка они запытали до смерти молодого мужчину. На голову мужчины надели противогаз (пытка «слоник») и начали выбивать признательные показания. Когда потерпевший скончался от удушья, арестованные сфальсифицировали документы о том, что якобы он сам покончил с собой.
 
За два дня до этого стало известно о раскрытии убийства в Анжеро-Судженске в декабре прошлого года 25-летнего Артема Каберова. Незадолго до этого он освободился из колонии и, по словам родственников, местная полиция несколько раз пыталась приписать ему новые нераскрытые преступления. Артема Каберова забрали в полицию якобы за ограбление аптеки, а на следующий день в сугробе обнаружили его труп со следами пыток. «Установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж, к допросам с пристрастием полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступления. От нанесенных побоев мужчина скончался. И уже пытаясь скрыть это преступление, полицейские вывезли тело убитого на трассу», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Александр Елин пытался представить общественности ситуацию таким образом, что преступления раскрыты после нескольких месяцев расследований отделом собственной безопасности УВД. Но, как сообщили местные СМИ, реально расследование убийства в Анжеро-Судженске началось только после того, как Владимир Фокин, председатель Антикоррупционного общественного комитета Анжеро-Судженска, написал Владимиру Путину и главе МВД России Рашиду Нургалиеву.
Поводом к отстранению от должности Александра Елина стало еще одно громкое убийство, совершенное сотрудником полиции города Белова и его подругой. 9 апреля в лесополосе у автодороги Кузбасс-Алтай в сгоревшем Nissan AD было обнаружено обгоревшее тело мужчины. Следствие установило, что убийство совершил 32-летний оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Новый городок» и его 35-летняя знакомая Вера Имаева. По версии следствия, между полицейским и его жертвой возник конфликт, так как последний разводился с сестрой оперативника. Когда от полученных телесных повреждений 52-летний мужчина скончался, убийцы вывезли тело и сожгли машину, пытаясь таким образом скрыть следы преступления.
После резонансного убийства в начале марта задержанного в Казани в отделении «Дальний» органам МВД стало труднее скрывать преступления своих сотрудников и снисходительно относиться к покрывающему их руководству. Глава МВД России Рашид Нургалиев вынужден был признать 19 апреля, что в Казани знали о происходящем в отделе полиции «Дальний», где сотрудники до смерти изнасиловали задержанного, но закрывали на это глаза.
Однако Нургалиев умолчал, что ранее точно такой же случай произошел в том же Кузбассе. В Кемерово в помещении отдела полиции «Заводский» 26 августа 2011 года сотрудники полиции пытали братьев Вадима и Михаила Шабалиных. В ходе следствия было установлено, что бывший сотрудник полиции С. Силантьев фактически насиловал в извращенной форме Вадима Шабалина, в результате чего в ГКБ №11 г. Кемерово Шабалину был поставлен диагноз «разрыв прямой кишки, перитонит». А сотрудник отдела А. Павловский в боксерских перчатках избивал братьев, причем бил по почкам, животу и ребрам. Потом девятнадцатилетнему Михаилу поставили диагноз сотрясение мозга.
Когда по заявлению матери потерпевшего было возбуждено уголовное дело, Силантьев уволился из органов и скрылся. Производство по делу было остановлено 5 марта, так как обнаружить Силантьева не удалось. Не понес наказания никто из других участников преступления, все они продолжают трудиться в МВД.
Напомним, что после убийства в Казани глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку в течение нескольких недель. Того же ждали от Елина в надежде, что его преемник начнет реальную чистку кузбасской полиции от садистов в погонах. Этого пока не произошло, но, видимо, верное решение приняло за него вышестоящее начальство.
Герман Александров
 
Источник: РОСБАЛТ 
 
Дополнение от «Новокузнецкого Интернет-телевидения»: По нашей информации, в ГУВД Кемеровской области удивлены сообщению ИА «Росбалт». Как сообщил наш источник, московская комиссия завершила работу в минувшую пятницу и никаких оргвыводов сделано не было, их ожидают позже. 

 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Natti

    23.04.2012 15:48 в 15:48

    Сволочи..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

15 лет за разбой и убийство

Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор …