Проверки в новокузнецких аптеках, которые проводят сотрудники прокуратуры и управления здравоохранения, решено продлить ещё до 10 сентября. Но их результаты уже не заставили себя ждать – городские фармацевты наотрез отказываются продавать без рецепта лекарства, входящие в группу рецептурных, а это более ста тысяч наименований! Хотя всего месяц назад новокузнечане без всяких проблем покупали нужные им препараты – нередко просто по «бумажке», написанной врачом.

Но это далеко не все новости нашего аптечного рынка, который Минздрав рьяно взялся контролировать как раз в этом году. Ещё в марте перестал действовать отраслевой стандарт о правилах отпуска лекарственных препаратов, который регулировал работу российских аптек больше десяти лет. Министерство здравоохранения также отменило прошлые свои приказы, регламентирующие некоторые его положения. Например, теперь не надо оборудовать пандусами вход в аптеки. Нет норм и в отношении размеров помещений, которые они занимают, так что спокойно можно оборудовать какую-нибудь «аптечку» практически два квадрата на два прямо на рынке по соседству с прилавками мяса и рыбы – кстати, у нас в Новокузнецке такие уже есть.

терафлю от рака-4

Однако – это как всегда! – вместо старых стандартов новые-то не появились, и сегодня наши аптеки работают по разрозненным нормативным документам, которые можно толковать хоть так, хоть этак – по усмотрению и задачам, стоящим перед проверяющими организациями. Зато уже разрешено торговать безрецептурными средствами прямо в супермаркетах – между полками с колбасой и конфетами! В перечень разрешённых вошло семь терапевтических групп – это антисептики в виде полосканий, пастилок и аэрозолей от заболеваний горла, ещё препараты железа и лекарства от симптомов простуды типа Терафлю и от насморка на основе морской воды и поваренной соли, ещё активированный уголь, противовирусные и антиаллергические мази и кремы… Вот вам, как говорится, и пошёл за хлебушком!

К тому же Минздрав отменил перечень безрецептурных препаратов, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Чиновники считают, что для нормальной работы фармацевтов и врачей вполне достаточно сведений, содержащихся в инструкции по применению лекарства. Конечно, фармацевтический рынок постоянно пополняется новинками, но тут уж, будьте добры, сами повышайте свою компетентность – изучайте инструкции всех существующих средств! До сих пор список безрецептурных препаратов всегда был под рукой у фармацевтов, и в него могли заглянуть не только они, но и посетители, а также проверяющие. Теперь эти данные остались только в госреестре, ну и в конце каждой инструкции к каждому лекарству, конечно.

Но главным, по моему скромному разумению, стал приказ, утверждающий новый перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учёту. Теперь в него включена ещё и группа так называемых сильнодействующих и ядовитых препаратов. Это обезболивающее Залдиар на основе трамадола в сочетании с парацетамолом. Это гормональные препараты, содержащие даназол и гестринон, которые применяются для лечения эндометриоза, доброкачественных опухолей молочной железы, первичной меноррагии, первичного преждевременного полового созревания и гинекомастии. Это лекарства для лечения ожирения – Голдлайн, Линдакса, Меридиа, Слимия, в состав которых входит сибутрамин в чистом виде. В то же время «разрушительный» Редуксин почему-то не попал в этот список, хотя тоже содержит сибутрамин, правда, не «чистый», а с целлюлозой.

В общем, это лекарства, предназначенные для лечения самого широкого круга заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и т.д. Всего в списке почти сто позиций. Среди них немало седативных препаратов и снотворных средств, которые назначают тяжелобольным людям. Но особенно специалисты переживают по поводу совсем не радужной перспективы исчезновения с аптечного рынка единственного лекарства для лечения ожирения на основе сибутрамина, которому просто нет аналогов, а он жизненно необходим многим пациентам с сахарным диабетом и эндокринными нарушениями. Зря волнуются – ведь безрецептурными, а значит – доступными остались «полуподпольные» китайские пищевые добавки для похудания, куда, кстати, нередко нелегально добавляют тот самый сибутрамин!

И всё-таки причин для волнений – даже не у врачей и уж тем более не у аптекарей, а у нас, обыкновенных людей, то есть потенциальных больных! – более чем достаточно. Раньше на все эти «сильнодействующие и ядовитые препараты» выписывались обычные рецепты по стандартной 107-й форме, которые не забираются работниками аптек и могут использоваться для покупки нужного лекарства в течение целого года. А сейчас они, точно как и так называемые наркотические и психотропные средства, должны отпускаться только строго по рецептам 148-й формы, которые мало того, что после «отоварки» в обязательном порядке остаются в аптеке, но и «отоварить» их можно лишь в течение 10 дней, а то они просто «сгорят»!

терафлю от рака-2

Получается, что человек с хроническим заболеванием, которому необходимо многолетнее лечение, как правило, одними и теми же лекарствами, теперь вынужден каждый раз стоять в очереди и выпрашивать нужный рецепт, который, кстати, врачи выписывают крайне неохотно. А потом ещё надо искать аптеку, чтобы успеть выкупить препараты… И снова за рецептом – и так месяц за месяцем! Но и это ещё не всё! Все лекарственные средства, отпускаемые по рецептам 148-й формы, могут продаваться только в государственных аптеках, имеющих специальную лицензию на фармацевтическую деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ… И много у нас в городе таких аптек?!

Да представители аптечного рынка как огня боятся связываться с подобными препаратами! Это очень хлопотно, а прибыли никакой, но зато всегда можно попасть под статью УК, например, если нарушены сроки хранения, с вполне реальным сроком лишения свободы от трёх до семи лет. А это значит, что сильнодействующие лекарства просто… исчезнут из наших аптек, потому что иметь с ними дело не хотят ни врачи, ни аптекари, а нужны они только пациентам. Причём нередко не просто нужны – жизненно необходимы!

Пока данный приказ Минздрава не распространяется на лекарства для наружного применения – кремы, мази, гели, содержащие змеиный или пчелиный яд, 1-тестостерон его изомеры. Но не стоит этому сильно радоваться – чиновники уже обещают, что перечень препаратов, подавших под 148-ю форму, будет пополняться, если Министерство здравоохранения «получит соответствующие просьбы»… Интересно, и кто это наших чиновников всё время о чём-нибудь этаком просит?! Скажите спасибо, что Терафлю можно будет купить в любом супермаркете. А что? Удобно! Вот бы сами и лечились этим самым Терафлю и от сахарного диабета, и от рака, и от гинекомастии.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель4816

    15.09.2014 11:55 в 11:55

    Просто ужас! У нас «все для людей!» Я гипертоник с 30л стажем…работаю…и чтобы взять мне необходимые лек-ва я должна пойти в нашу поликлиннику……Вопрос..Когда? На Павловского поликлинника сами знаете какая…не буду вдаваться в подробности…и пол-ки работают как все белые люди 5/2..Значит я должна буду идти к платному врачу..отдать 500р за прием и выписать лек-ва…но маленькое ..но …..он ведь не выпишет их не сделав анализы….это еще минимум 1500….. Это просто издевательство! Кто пролоббировал этот закон?..А кто его принимал? Как дальше жить без жизненно необходимых лекарств?…Это делают наверное для того чтобы мы все быстрее передохли что-ли?…Это только гипертоники…А остальные как будут жить? Работающие диабетики, сердечники? и ..т .д…Напишите телефон..куда можно обратиться и прекратить это непродуманное решение!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…