Несмотря на довольно обширную повестку дня на прошедшем вчера очередном заседании коллегии города, посвященной проблемам ЖКХ, одним из самых главных обсуждаемых вопросов стала подготовка Новокузнецка к отопительному сезону. Даже температура воздуха, опустившаяся с утра до «плюс пяти»,  способствовала более заинтересованному разговору. И пусть главный докладчик несколько выбился из делового русла, долго рассказывая о том, сколько вентилей, решеток и прочих «винтиков» было заменено в ходе проведенных в межсезонье работ (наверное, неплохой анализ, но лучше бы его опубликовать перед коллегией – для того, чтобы именно специалисты ознакомились с его содержанием и дали оценку), остальные акценты, расставляемые выступавшими, дали немало полезной для размышления информации.

Главная задача, как отметил во вступительном слове глава города Сергей Кузнецов, сегодня состоит в том, чтобы скоординировать усилия управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, актива многоэтажных домов и представителей власти. Потому что цель должна быть у всех одна, и секретов ни от кого нет и быть не должно. А если кто-то – особенно из числа действующих сегодня на территории города УК — не хочет идти в ногу со временем, учитывать общие интересы, то на них есть и ФСБ, и прокуратура, и МВД, и Следственный комитет, также присутствующие на заседании. Для придания весомости своим словам, было гневно осуждено несколько представителей частного бизнеса, имеющих немалые долги за тепло и холодную воду.

Но в целом, коллегия прошла довольно благостно. По крайней мере, выяснилось, что все ТЭЦ и котельные к подаче тепла в город с 15 сентября готовы, а то, что Новокузнецку Ростехнадзором не выдан пока паспорт готовности к зиме, так этому способствует несколько вполне объективных причин – накопившееся долги и отсутствие обученного, прошедшего специальную подготовку персонала во многих УК. Уже сегодня, по словам заместителя главы города по ЖКХ Владимира Леонтьева, сто процентов школ и детских садов, а также 2951 из 3015 многоэтажных домов готовы к зиме. А если и есть какие-то недоработки в оставшихся шести с небольшим процентах жилых зданий, то они касаются не инженерных коммуникаций, а самого состояния строений, где, порой, отсутствуют даже окна в подъездах и не закрываются входные двери.

На вопрос председателя Совета народных депутатов города Сергея Корнеева, как эксплуатационники собираются входить в зиму, если плановый ремонт сетей выполнен чуть больше, чем на 60 процентов, руководитель ССК Виктор Казека ответил, что никакой угрозы такая ситуация не представляет: работы будут продолжаться в соответствии с планом на тех магистралях, которые не приведут к остановке подачи тепла в дома и социальные объекты.

Особый интерес представлял отчет о готовности к отопительному сезону местных ТЭЦ. Все мы прекрасно знаем, с какими проблемами пришлось некоторым из них в течение прошлого сезона столкнуться. О состоянии дел на Центральной, которая принадлежит теперь муниципалитету, рассказал  возглавивший ее не так давно Сергей Жданов – бывший главный инженер ССК. Запас топлива к сезону превышает нормативы, отметил он. Удалось несколько изменить технологию, и уже сейчас, компенсируя отсутствие газа,  активно используется уголь, чего раньше сделать было невозможно. Впрочем, как отметил оратор, горожане сами могли видеть, вдыхать этот вынужденный переход, когда 2, 5 и 6 сентября из трубы ТЭЦ валил черный дым.

Глава города заметил, что да — изменения в состав используемого теплоцентралью топлива вносить придется – к этому вынуждает экономическая ситуация и довольно высокая стоимость газа, но сделать это надо так, чтобы не нарушить в городе устоявшийся экологический баланс. Как желаемое удастся осуществить на практике, разъяснено не было.

Предваряя интерес журналистов к теме взаиморасчетов Центральной ТЭЦ с поставщиками газа, мэр попросил Виктора Казеку рассказать о складывающейся на сегодняшний день ситуации, чтобы не возникало домыслов. Руководитель ССК поведал, что все текущие платежи исправно уходят поставщику голубого топлива. О существующих миллиардных долгах, о том, кто их накопил, и как они будут погашаться компании «Газпром межрегионгаз Кемерово», ни Казека, ни Кузнецов не сообщили. Несмотря на присутствие на коллегии и ФСБ, и прокуратуры, и МВД, и Следственного комитета.

О состоянии дел на ЗапсибТЭЦ, чуть ли не ежегодно преподносящей городу нештатные ситуации из-за происходящих там аварий,  рассказал сам управляющий директор ЗСМК  Алексей Юрьев. Лейтмотив выступления: беспокоиться не о чем, из запланированных 644 миллионов рублей, выделенных на проведение ремонтных работ и подготовку к отопительному сезону, более 500 уже освоено. После последнего происшествия, датированного 7 марта текущего года, 8 мероприятий из запланированных 14 уже выполнено, 6 – в стадии реализации.  Глава города отметил, что сам посещал не так давно ТЭЦ, и у него сложилось впечатление, что неприятных сюрпризов в ходе очередного отопительного сезона быть не должно.

Словом, если в целом давать оценку коллегии в той ее части, которая касалась подготовки к отопительному сезону, то ее нельзя назвать неординарной. Единственная, пожалуй, новизна – требование мэра установить контроль за израсходованными в ходе проведенных работ деньгами, зафиксировав, где были освоены средства плательщиков, и в каком объеме. Чтобы не было искушения из года в год отчитываться о проделанной работе на одних и тех же участках. А денег на подготовку города к зиме было потрачено немало – более 1,4 миллиарда рублей.

Иван Жуков

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Постоянный читатель

    12.09.2014 10:59 в 10:59

    Очень дельная статья, написанная доступно и вдумчиво. Всё понятно и есть над чем поразмышлять. Спасибо!

    Ответить

  2. ольга

    15.09.2014 19:01 в 19:01

    Наша ОО»реал-сервис»именно так и отчитывается в ОБЭПЕ,перед нами ни разу не отчиталась за 5 лет ,а вот в прокуратуру и ОБЭП несет из года в год одно и тоже !!!!!!!!и все пять лет там все ее «нарисованные»ремонты принимались на УРА!Причем идет ДВОЙНАЯ,а местами ТРОЙНАЯ ОПЛАТА»реал-сервису» жил услуг,в основном ЗА СЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ!!ПРИМЕР-каждый год установка приборов учета,ТСЖ заказывает у»эталон-плюс»и оплачивает,тут же счета фактуры шлет реал-сервис ТСЖ,как будто это она установилаПУи плюс люди платят напрямую жил услуги на почте на расч счет2реал-сервису.»ИлиТСЖсоставляет договор на вывозТБОс СОРОЕЖКОЙи оплачивает,реал-сервис мусор не вывозит,алюди ейоплачивают за вывозТБО,реал-сервис ещеив 2011годуполучилаДОТАЦИИ завывозТБО ,не имея к нему к вывозу ТБО никакого отношения.Воттак ,этоимеетместо быть ,ХОТЯ ОБЭП НАШ этого вУПОР НЕ ВИДИТ ПОЧЕМУТО?Кто скажет почему наш ОБЭП этого не видит?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…