Немецкий профессор нашел в Анжеро-Судженске могилу военнопленного отца, который был похоронен там после Великой Отечественной войны.

Профессор из университета города Фехта Вильфред Кюршнер и его жена Криста приехали в Анжеро-Судженск, чтобы отдать дань уважения своему предку, который работал на шахте и умер примерно в 1947 г., так и не увидев ни своей исторической родины, ни супруги с малолетним сынишкой.

Как рассказали Кюршнеры, им почти полвека хотелось побывать на могиле родного человека, но прежде по разным причинам они так и не могли добраться до Кузбасса. А в этом году их пригласили для участия в научной конференции, которая проходила в Уфе, — вот они решили использовать этот шанс. Предварительно связались с работниками городского музея, которые и организовали немецким гостям экскурсию по памятным местам города, рассказали и показали, где жил и работал их отец, а также и его могилу. Сейчас на месте захоронения бывших военнопленных в Анжеро-Судженске установлен металлический крест и памятная плита с надписью на русском и немецком языках: «Здесь покоятся военнопленные — жертвы второй мировой войны». Место захоронения является памятником культуры. Растроганные добрым приемом супруги Кюршнеры оставили на могиле предка цветы и горсть немецкой земли.

kuzbass85.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Кузбасса начали штрафовать за сорняки на участках

Жителей Кемеровской области стали штрафовать за сорняки на их земельных участках. Выписано…