Балансовая стоимость главного офиса ставшего банкротом Новокузнецкого муниципального банка составляет 650 миллионов рублей, однако за сколько его удастся впоследствии продать, чтобы удовлетворить потребности кредиторов – неизвестно. Об этом, а также о многом другом, и, в частности, о приятной новости для вкладчиков, имевших на счете в НМБ больше 700 тысяч рублей, рассказал вчера представитель конкурсного управления Валерий Тогулев. Хотя тема встречи с журналистами и была изначально сужена до оповещения упомянутой категории вкладчиков, и звучала она так: ««Об изменениях в законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Суть обнародованной информации заключается в том, что со 2 августа начал действовать новый порядок погашения застрахованных банками вкладов. Сумма компенсации при неблагоприятном стечение обстоятельств для клиентов из числа физических лиц увеличилась еще на 300 тысяч. То есть, теперь она составляет не 700 тысяч рублей, как прежде, а миллион. Причем, правило это распространяется не только на тех вкладчиков, которые столкнулись с банкротством банков уже после ввода в действие данного постановления, но и на более ранние ЧП. А это значит, что все те, кто уже получил свои кровные в количестве 700 тысяч в НМБ, но имел там на счету сумму несколько большую, встретятся со своими деньгами в самое ближайшее время.  Ориентировочно – в первой половине октября.

Причина некоторой заминки не в какой-то там формальности, а в большом объеме ручной работы, которую предстоит проделать сотрудникам конкурсного управления. Вкладчикам НМБ, чтобы получить дополнительную часть своих сбережений, никаких дополнительных бумаг оформлять не придется – деньги поступят на тот же счет, что был указан и ранее. Если же он по какой-то причине оказался на данный момент закрытым, то тогда все же придется выйти на контакт с осуществляющими оперативную работу специалистами, чтобы сообщить об изменении.

На данный момент  количество вкладчиков НМБ, не получивших полного удовлетворения своих требований, составляет 3 218. Напомним, на начальной стадии их было более 47 тысяч, однако уже выплаченная Агентством по страхованию вкладов сумма, превышающая более девяти миллиардов рублей, большинство претензий удовлетворила. А после предстоящей акции, в ходе которой вкладчики получат в общей сложности еще 425 миллионов рублей, в числе понесших материальный ущерб останется и вовсе около 900 человек, или менее двух процентов.

Что делать с категорией пострадавших, входящих во вторую и третью очередь, комитет кредиторов определится уже после того, как будут удовлетворены претензии первой очереди. Будут ли собственники банка нести субсидиарную ответственность сторонними средствами, а не только принадлежащими непосредственно НМБ, пока тоже не ясно. Это покажет лишь ход реализации имущества, а также полученные за него средства, заявления кредиторов и возможное решение суда.

Что касается дополнительных претензий, обращенных к собственникам и руководству банка, то сейчас в судебных органах находятся иски, составляющие сумму более двух миллиардов рублей. Но, как отметил Тогулев, подать иск и получить удовлетворение – принципиально разные вещи, и смешивать их не стоит.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ФК «Новокузнецк» сыграет последние матчи в сезоне

19 и 21 октября команда нашего города проведет заключительные матчи в 2018 году. Новокузне…