Но СПИД не отступает!

 В последние 4 года в Кемеровской области отмечается снижение заболеваемости сифилисом на 19,3%, гонореей — на 33,4%, сообщил главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Евгений Белов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерово в четверг.

По его словам в 2008 году медики фиксировали в Кузбассе порядка 108,1 случаев заболеваемости на 100 тыс. человек, в 2011 году показатель составил 88,8.

В свою очередь директор ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Кирилл Сибиль сообщил, что, хотя в 2011 году в Кузбассе и отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 6%, Кемеровская область сохраняет лидирующие позиции в России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Во многом такие показатели складываются за счет того, что в Кузбассе, по словам К.Сибиля, создана и действует самая разветвленная в стране служба борьбы со СПИДом, которая включает в себя 9 центров, 23 консультативно-диагностических кабинета и 34 ВИЧ-лаборатории и обеспечивает более высокую степень выявления заболевания.

Как пояснил К.Сибиль, основной причиной заражения остаются внутривенные нестерильные медицинские инъекции, при этом отмечается и рост числа случаев заражения половым путём. Основными распространителями ВИЧ-инфекции остаются «наиболее уязвимые группы населения — коммерческие секс-работницы, наркоманы и мужчины, практикующие секс с мужчиной», — сказал К.Сибиль.

В числе факторов, способствующих росту заболеваемости, участники пресс-конференции отметили более высокую по сравнению с другими регионами РФ плотность населения, в частности, большее число городов с населением более 50 тыс. человек и больший процент миграции населения. Также в числе причин недостаточная степень информированности населения и высокая концентрация в Кузбассе учреждений пенитенциарной системы.

По словам К.Сибиля, более 70% освобождающихся заключенных остаются на территории Кемеровской области, что также накладывает свой отпечаток и дестабилизирует ситуацию.

Между тем, главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», главный нарколог СФО Андрей Лопатин отметил положительную динамику по снижению распространения наркомании и алкоголизма среди жителей Кузбасса. «Со второго места по России, которое регион занимал в конце 1990-х — начале 2000-х годов по уровню распространения наркомании мы уверенно спускаемся и в ближайшие два года выйдем из десятки лидеров», — сказал он.

Главный врач ГКУЗ КО «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Дмитрий Плохих сообщил, что за последние годы удалось стабилизировать эпидемию туберкулёза в регионе. В частности, 3 года назад на 100 тыс. человек фиксировалось 130 случаев заболевания туберкулёзом, сейчас — 117 случаев. Детская заболеваемость сократилась с 48 до 43 случаев. Без изменения остаётся показатель смертности — 33-34 случая на 100 тыс. человек. По словам Д.Плохих, это обусловлено сочетанной патологией, в частности, сочетанием туберкулёза с ВИЧ-инфекцией и множественной лекарственной устойчивостью – малочувствительностью организма к обычным препаратам против туберкулёза. Как правило «малочувствительность» возникает, когда заболевание не диагностируется в течение длительного времени и, соответственно, лечение не ведётся.

Участники пресс-конференции также отметили большое значение реализуемой программы модернизации здравоохранения Кемеровской области на 2011-2012 годы. На выделяемые в ее рамках средства закупается новое современное оборудование, ведутся капремонты медучреждений, внедряются современные стандарты оказания медицинской помощи пациентам. К примеру, закуплено оборудование по высокомолекулярным методам диагностики туберкулёза, которое позволяет выявить заболевание в течение нескольких часов, а не недель, как раньше. К настоящему моменту такое оборудование есть в Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерово. Осуществлён капремонт лабораторного корпуса Кемеровского кожно-венерологического диспансера и созданы соответствующие условия работы, в то время как раньше лабораторная служба находилась в неприспособленных помещениях.

Большое значение в части борьбы с социально значимыми заболеваниями уделяется профилактике и разъяснительной работе, в особенности среди подростков. В частности, под эгидой Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера в 2008-2011 годах проведено анкетирование учащихся техникумов, спецучилищ. Для 3821 подростков было прочитано 57 лекций, 830 учащихся обследовали, 258 — пролечили.

Что касается работы со взрослым населением, то одной из проблем является нежелание идти на контакт и раскрывать медработникам необходимую информацию.

«Люди не хотят давать информацию о половых контактах, а без этого мы не можем прервать эпидемическую цепочку», — сказал Е.Белов.

В то же время, по его словам, действенную помощь медикам оказывает административный кодекс — в случае, если человек не предоставляет необходимую информацию, медработник по закону имеет право направить его на комиссию в Роспотребнадзор, где, в свою очередь, на «молчуна» могут наложить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

На пресс-конференции также было отмечено, что работа по профилактике, выявлению и лечению социальных заболеваний ведётся на межведомственном уровне, поскольку проблема имеет не только медицинские, но и социальные предпосылки.

Источник:Интерфакс 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…