Казавшийся еще вчера непоколебимым либеральный тезис «Рынок сам все расставит по своим местам» сегодня под давлением политических факторов подвергается сомнению. К исходной точке, когда государство устанавливало цены на социально значимые продукты, мы еще не вернулись, но видимость тотального контроля над торговыми предприятиями и производителями, от которых зависит, с какой скоростью будет уменьшаться семейный бюджет большинства обывателей, уже налажена. Вот и вчера на заседании городского штаба по реагированию на развитие ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия все вместе – чиновники администрации, торговые сети, поставщики – пытались разобраться, на каком этапе цены на то, что мы едим, неуклонно растут.

Чтобы снять лишние вопросы, сразу же расскажем, как была построена работа штаба. Сначала представители районных администраций отчитались о поступивших в их адрес по «Горячей линии» сигналах от новокузнечан,  в которых сообщалось о росте цен за последние две недели, был дан анализ и проведенным рейдам по торговым точкам собственными силами. Затем выступили представители торгующих организаций и пояснили, что соответствует действительности, а что нет. А если и были какие-то отклонения в стоимости товаров в течение последних двух недель, то по чьей вине или по какой причине. А в заключении слово дали поставщикам и производителям. Потому что ссылка на творимые ими «безобразия» в ценообразовании была и остается на сегодняшний день одной из самых популярных.

Итак, по словам чиновников районных администраций, жители города снизили свою активность, и сигналов стало поступать гораздо меньше. Но это отнюдь не значит, что на потребительском рынке сегодня тишь и благодать. По данным  начальника отдела контроля цен и смет городской администрации Натальи Ширинской, рост цен отмечен по целому ряду товаров. За первые две недели сентября выросла стоимость огурцов, томатов, репчатого лука, дынь, лимонов, многих других видов овощей и фруктов, а также молока, рыбы, творога… Насколько? Это же не общая картина, характерная для всей торговли города в целом, если говорить о повышении в процентном соотношении – рынок, все же. Но определенная тенденция по указанной номенклатуре есть. Как и по мясу, впрочем.

Торговые организации отчитались довольно бодро: мы свято блюдем заключенное с городом соглашение, и никакой наценки выше обозначенной в договоре о социальном партнерстве не допускаем – можете проверить по имеющимся документам. Цены – да, бывает, что растут, но что делать, коль товар приходит на базы уже более дорогой. Вот, скажем, стоимость форели из Чили оказалась несколько выше норвежской, но причем тут торговля?

Несколько сложнее было отчитываться производителям. Представитель «Ермолинских продуктов», в чей адрес поступило сразу несколько замечаний, сослалась на плановое повышение цен, никак не связанное с введенными Россией санкциями против производителей из-за рубежа. Но некоторые виды сырья тоже подорожали, и игнорировать это нельзя, чтобы оставаться рентабельными. Резюме: обещано провести разъяснительную работу с торговым персоналом, реализующим продукцию под собственным брендом. Ведь это не дело, когда продавец, как отметили участники рейда, объясняет увеличение цены на котлеты примерно так: «Наверное, там мяса стало больше». Принято и пожелание объяснять покупателям, что состав отличающихся ценой, скажем, пельменей «Домашние» и «Сибирские» абсолютно идентичен, а разница в стоимость заложена лишь из-за способа формовки.

Напрочь отмел подозрения в возможном повышении цен на свою продукцию представитель Чистогорского свинокомплекса. Наоборот, среднее понижение отпускной цены, по его словам, составило где-то рублей 15. А появление на прилавках более дорогого мяса объясняется ее категорийностью. Если прежде продукция более высокой категории практически вся уходила в Красноярский край, то теперь принято решение часть ее оставлять в городе. «И впредь никакого повышения цен не будет», — уверенно заверил он.

Положение с овощами и фруктами действительно требует более детального изучения. На дворе – сбор урожая, а цены на морковь, лук растут. Картофель, правда, показывает по сравнению с прошлым годом более замедленную динамику. Аргументы некоторых оптовиков и производителей, скорее, только ввели сумятицу в умы присутствующих, но никак не объяснили причину данного процесса. А когда стал выступать поставщик огурцов на прилавки города, рассказывая, как должны поэтапно расти к Новому году цены, чтобы производство оставалось прибыльным, показалось, что совещание и вовсе ушло от темы. Сопоставить действующие в прошлом году цены на сельскохозяйственные виды продукции в начале сентября и нынешние, чтобы можно было сделать выводы, организаторы, увы, не догадались.

«Продолжаем работать, мониторить ситуацию», — сказал в заключении первый заместитель главы города Евгений Бедарев. Грубо говоря, предложено продолжить процесс ради самого процесса. Будут и дальше чиновники по сигналам новокузнечан ездить по точкам, фиксировать стоимость товаров, давить на сознательность и рекомендовать сдерживать цены – иного не дано. Потому что рынок – наше все. И предприниматель никогда не будет работать себе в убыток, какие бы политические баталии не происходили.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Сергей

    19.09.2014 16:03 в 16:03

    А по моему Бедарев сказал сделать анализ роста цен в сравнении с прошлым годом. И по ново тв это показывали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …