На этой неделе Комитет ЖКХ администрации Новокузнецка выступил с заявлением, которое не сходится с заявлением одного из руководителей этого подразделения, сделанным на прошлой неделе. Речь о программе по благоустройству дворовых территорий в городе. Нас убеждали, что к началу октября будут отремонтированы 200 дворов. И вдруг заявили, что ремонт продлится до середины октября и благоустроят не все намеченные придомовые территории. Что же вдруг изменилось за неделю?

Инициаторами встречи, где озвучили первое заявление, были чиновники. В своём анонсе пресс-служба администрации Новокузнецка сообщила, что во дворе дома по ул. Сеченова, 1 руководитель Дирекции ЖКХ В.Б. Макаров расскажет о ремонтах дворов по программе софинансирования. Кроме Владимира Борисовича на встречу с журналистами приехала председатель Комитета ЖКХ Елена Рязанова.

Владимир Макаров заявил интервьюерам, что «озвучит… чёткие цифры». Вот они: отремонтировано 36 дворов по программе ко Дню шахтёра, 12 – выполнили спонсоры, плюс РУСАЛ благоустроил 16 придомовых территорий. Итого, получается, 64 двора. В ремонт этих дворов жители не вложили ни копейки. А вот по программе софинансирования (вскладчину с бюджетом города) в этом году отремонтирован 31 двор и 62 «находятся в работе» («Эти дворы будут закончены в октябре месяце»).

Владимир Борисович резюмировал сказанное: «Программа 200 дворов к первому октября будет уже свёрстана».

Но 64 двора в подарок плюс 93 вскладчину – это 157. А разговор идёт за 200. Где остальные 43 двора?

Слово взяла Елена Витальевна и поделилась проблемой, в которой чиновники не виноваты. Некоторые управляющие компании отнеслись к программе ремонта дворов халатно. Не провели общих собраний собственников, чтобы люди огласили свою волю: согласны ли они вложить свою долю в ремонт своей придомовой территории и сколько своих средств не пожалеют на это благоустройство. В результате программа в отношении как раз этих 43 домов была приостановлена на стадии конкурсов по выбору подрядчиков. Пока не будет подготовлен весь необходимый пакет документов.

коллаж1Многие дружественные к власти СМИ не придали этим словам большого значения. Тем более, что на этой встрече Владимир Макаров ответственно заявил: «Объём, тот, который мы обещали, – 200 дворов, администрация этот объем выполнит». А Елена Рязанова своего коллегу не поправила.

В итоге многие местные издания, с подачи чиновника, сообщили о том, что «200 дворов благоустроят». Поверила своему коллеге и пресс-служба мэра. На официальном сайте администрации Новокузнецка в разделе «Новости» под заголовком «Адресная программа по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке вышла на финишную прямую» они изложили те самые слова руководителя Дирекции ЖКХ Владимира Макарова.

Однако мы в своей публикации «Спасибо мэру за халяву!» выразили сомнение, что в такой ситуации чиновники успеют сделать до конца года и эти 43 двора.

И вот, похоже, наши сомнения подтвердились.

На этой неделе на официальном сайте администрации Новокузнецка в том же разделе «Новости» появилась заметка под названием «Ремонт завершается». Где в подписи значится: «(По информации комитета ЖКХ)». В тексте сказано: «Программа по проведению ремонта придомовых территорий многоквартирных домов с долей софинансирования собственниками закрыта. В неё вошли 136 дворов из 162 запланированных. Ремонт дворов, которые по каким-либо причинам не удалось отремонтировать в этом году, переносится на следующий год».

Содержание этой информации, на мой взгляд, какое-то невнятное. Зачем-то названо число 162. По контексту можно подумать, что 136 дворов (с долей софинансирования) сделаны, а на следующий год перенесены только 26 ремонтов (162 минус 136). И эти 26 были запланированы, но просто в программу «200 дворов» (64 бесплатно плюс 136 в складчину) не вошли. Так как тогда бы получилась программа «226 дворов».

новость1Или чиновников стоит понимать по-другому. Из 136 дворов (с долей софинансирования) часть была сделана, а часть (где проявилась халатность УКашек) переносится на следующий год. Но число 43 (столько ремонтов, по словам Елены Рязановой, из-за отсутствия голосования собственников, остановлены на стадии конкурсов) не хотят сейчас называть публично, так как оно большое. И в итоге информацию запутали: отвлекли внимание на число 162, а ниже добавили ещё два абзаца, которые не дают ответа на главные вопросы.

Реализована ли полностью программа «200 дворов»? Сколько ремонтов перенесены на следующий год (все 43 или по нескольким успели оперативно устранить проблемы)?

Что стоит за информацией «Ремонт завершается»? Простая бестолковость автора? Ведь, по сути, стыдиться нечего: в приостановке 43 благоустройств виноваты управляющие компании, а не власть. Или желание чиновников рапортовать о победах любой ценой (вспомните обещание Владимира Макарова)? А оправдываться, признаваться (что обещания не сдержаны) и извиняться пытаются так туманно, что, вроде как, и рассказали правду, но неискушённый читатель ничего толком и не поймёт.

Я не знаю, какая из изложенных выше версий ближе к истине. Но главные вопросы так и остались без внятного ответа. Поэтому, надеюсь, чиновники от ЖКХ дадут на них понятные ответы и озвучат нам, как умеет это делать Владимир Макаров, «чёткие цифры».

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель121163

    19.09.2014 11:03 в 11:03

    Видно Макаров при одобрении Рязановой пытался прикрыть мэра, который носится с этими дворами как черт с писаной торбой пытаясь угодить электорату. Кузнецов пообещал народу 200 халяв, да не вышло. А чиновники пытаются выручить мэра, но коряво у них это выходит. И вместо выручки своей тупостью делают репутации мэра еще хуже.

    Ответить

  2. ольга

    22.09.2014 08:52 в 08:52

    Чего вы все на мэра бочку катите ,он что ли их ремонтирует,у него есть окружение ,которое 3х мэров пересидело уже на своей заднице ,Леонтьев ,например ,который ЗА ВСЕ ЖКХ ОТВЕЧАЕТ! !Почемувегоадрес ничего не говорите ?Вот это окружение ничего и не делает ,еще и обс..т его на сайтах,в свободное время.,рабочего то нет.В ЖКХ ПОЛНЫЙ ТРЫНДЕЦ,то ли еще с капремонтом ожидается -думаю,что этот капремонт войдет в историю,как АФЕРА ВЕКА.Да уж.

    Ответить

  3. ольга

    26.09.2014 08:31 в 08:31

    Большой ,огромный привет нашему мэру от ЛИПОВОГО ТСЖ» УДАЧА»С РЕАЛ-СЕРВИСОМ»впридачу ,где поисчезало все,что только можно.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…