Нет, не получится решить проблему экологического благополучия населения Новокузнецка по примеру бывшего города-побратима Питтсбурга из США.  Там ведь в свое время почти все жители обосновались в пригороде, а в сам город ездили только на работу. Но в окрестностях Новокузнецка нынче не только обосноваться не захочешь, там даже аборигенам не позавидуешь. Бодрые добытчики черного золота, как в незапамятные времена колонизаторы на осваиваемых на чужбине землях, под различным «соусом» – где силовыми методами, где «раздачей бус» – потихоньку выживают жителей с насиженных мест. Разница лишь в том, что здесь и «колонизаторы», и «аборигены» иногда пытаются апеллировать законами, которые декларируются на областном уровне. Но в любом случае итог предсказуем – побеждает сильнейший, а не тот, в чьем арсенале больше юридических аргументов и здравого смысла.  

А сильнейший – тот, у кого есть много денег, и кто может запросто утрясти все свои проблемы в нужных кабинетах. Подумать только: там, где еще совсем недавно самыми желанными гостями жителей юго-западной части пригорода Новокузнецка были исключительно охотники, в том числе, на медведя  – район Ананьино,  Апанаса, Мостовой, — сегодня обосновались добытчики ископаемых. Словно по мановению волшебной палочки, недра, вчера еще принадлежавшие всему народу, сегодня в тиши кабинетов перераспределяются между избранными  для извлечения прибыли. Подается это, конечно, как создание новых рабочих мест, поддержка отечественного предпринимателя, дополнительные вливания в местный и областной бюджеты, а по сути…

Вот и 17 сентября состоялся еще один аукцион по продаже земельных участков с запасами угля. И хотя результат их был вполне прогнозируемым, все же проинформируем вас о деталях. Ведь речь там как раз шла о наступлении на сельскохозяйственные угодья жителей Березова, Костенкова и иже с ними – с молотка уходил участок «Бунгурский Южный 2». В «борьбу» за обладание недрами вступили ООО «Разрез Киселевский» и ООО «Сибэнергоуголь» — оба предприятия входят в холдинг СДС. Ситуация один к одному аналогична прошедшим 5 августа торгам, на которых был реализован  участок «Ананьинский Восточный 2» Чумышского каменноугольного месторождения, где выясняли отношения эти же юрлица.  Вы не поверите, но «Киселевскому» снова не повезло – сдался без боя.

Понятно, что условия аукциона сыграли немаловажную роль, ведь олигархам удалось через федеральные структуры пролоббировать принцип  торгов, по которому победитель обязан будет заниматься ликвидацией закрывающихся предприятий. И коль закрывающиеся предприятия — эдакий довесок к аукциону — практически все принадлежат СДС, то кому же из посторонних захочется вкладывать деньги в то, где какие-то дяди уже все вычерпали, а полученную прибыль перевели себе на счета. Рекультивация, ликвидация – это теперь за счет новых доходов. Как в МЛМ: только последнему будет худо, надо будет тому как-то выкручиваться. Но кого сейчас интересует этот кто-то последний в такой неисчерпаемой кладовой, как Кузнецкий угольный бассейн?

Другое дело, что непонятно удивительное благодушие антимонопольного комитета (УФАС). Уж журналисты в своих публикациях, не называя вещи своими именами прямо, и так составят текст, и иначе, чтобы понятно было – один, мол, и тот же хозяин на аукционе сам с собой торгуется, а чиновники государственного ведомства все равно не реагируют. Делаем вывод: коль нет нужды даже в создании левого ООО специально для аукциона, значит, есть какой-нибудь закон или пункт в законе, дозволяющий на торгах перебивать самому себе цену. Иное объяснение этому найти трудно.

А в это время так называемая местная власть все же пытается создать видимость народовластия и публичного принятия решений. Опять чиновники Загорского сельского поселения проводили диалог с населением Костенкова и Березова, пытаясь его убедить, что внесенные изменения в правила землепользования и застройки улучшат именно их жизнь, а не копателей. А то, что две трети Березова уже стала составной частью санитарно-защитной зоны – так это ж разве чиновника забота? Хотя слушания подобного рода уже проводились, и датированы они  22 декабря 2014 года(!). Можете сами зайти на сайт Загорского сельского поселения и познакомиться с этим удивительным документом из будущего.

Там говорится о том, что на слушаниях присутствовало 158 человек. Которые, в итоге,  «уклонились от обсуждения основных вопросов… Основные выступления были направлены против присутствия угледобывающих предприятий на территории Новокузнецкого сельского района».  Однако 22 жителя высказались за изменение автодороги «Новокузнецк — Костенково» в интересах разреза. И этого оказалось достаточно для того, чтобы вынести постановление, рекомендующего Главе поселения самостоятельно рассмотреть вопрос о внесении изменений в местный генплан. Эх, наших бы организаторов выборов, аукционов слушаний – да в Шотландию, с лекциями! Пусть бы англосаксы поучились, как серьезные проблемы решаются.

 

разрез

 

 

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Сволочей к стенке

    21.09.2014 22:38 в 22:38

    Не смотря на радость нашего губернатора, что мы видили на предпраздничных репортажах на фоне гигантских белазов нужно понимать пришел конец природе Новокузнеукого района, Прокопъевского, Киселевского, ну и Беловского. Что мы видим, а видим мы лунный лоншафт. Эти уроды все перерыли как поганые пришельцы из фантастического фильма, милиарация использованных земель вообще не ведется ин просто выгоднее заплатить штраф. Уроды зарабатывают бабосы и им плевать на землю которую испоганили.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …