Барды – экстремальщики сплавились на катамаранах
 

Флаги трёх областей, нескольких городов, а также клубов авторской песни развивались над двумя мощными катамаранами, с которых по реке лилась бардовская песня. Так к Юрге подошли участники традиционного бардсплава, который проводится в первых числах мая уже восьмой год подряд. Традиция сплавляться по Томи по самой высокой воде и в не самую теплую погоду, была заложена в 2005 году, тогда впервые своё экстремальное мероприятие барды посвятили юбилею Победы.
В этом году в сплаве участвовали 16 авторов-исполнителей из Кемерова, Новокузнецка, Томска, Новосибирска и Северска. Причем 13 из них – новички. Ветеранов бардсплава было трое во главе с его неизменным идейным вдохновителем — Александром Козленей. Сегодня А.Козленя руководит Кемеровским клубом авторской песни «Аккорд», из года в год организует региональные детско-юношеские палаточные лагеря «Сибэкстрем», а когда-то в Юрге был «папой» Всероссийского фестиваля авторской песни «Бабье лето».
Барды – экстремальщики прошли на катамаранах по реке в ливень и ураган более 100 километров. Стартовали неподалёку от Кемерово и с удалыми казачьими и советскими песнями преодолевали трудные водные километры.
По ходу сплава остановились в «Томской писанице», где дали концерт для посетителей музея-заповедника. Администрация «Писаницы» предоставила им главную сцену и необходимое оборудование.
— Таким образом, зародилась ещё одна традиция, — говорит Александр Козленя, -устраивать концерт в заповеднике. У нас с собой были не только гитары, но и баян, гармошка, духовая гармоника. В общем, песни были исполнены в необычном инструментальном сопровождении. И в этом барсплаве мы устроили маяк для всех странствующих на скале Боец, что напротив деревни Митрофаново в Юргинском районе. Зажгли там свечи, оставили записку для будущих сплавщиков. Мы всегда будем заходить сюда. Это еще одна наша новая традиция.
Сплавлялись не просто — на ночёвке не спалось от мороза, и спасались песнями у костра. А на острове у Юрги команду нагнал настоящий ураган, который легко справился с палатками, едва не унеся их в реку. Несмотря на бурную ночь, проведенную под лозунгами: «Сибиряки никогда не мёрзнут!» и «У природы нет плохой погоды!», утро Первомая встретили в праздничной колонне тут же на острове. 
Представители разных городов прошли перед отцом-основателем бардсплава с речёвками, лозунгами и песнями. А потом разъехались, чтобы вновь встретиться в конце мая на фестивале авторской песни АК-БАРД в Новосибирске, где представят фотовыставку и видео-фильм о своём экстремальном сплаве по Томи в Кузбассе.
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…