НДТ можно поздравить с премьерой – 82-го театрального сезона и спектакля «Тартюф», которым этот сезон и был открыт. Признаюсь, лично я засомневалась насчёт актуальности мольеровской пьесы, написанной, между прочим, ровно 350 лет назад в 1664 году, но… Ба! Знакомые все лица: один говорит очень много правильных, хороших, красивых слов и… ничего не делает, хотя при этом живёт припеваючи… Другой получает немалые дивиденды просто потому, что умеет соответствующим образом себя презентовать… А третьего так легко облапошить, что руки прямо чешутся, чтобы это сделать!

тартюф-6Увы, клеанты, тартюфы и оргоны по-прежнему остаются героями нашего времени – ничего не изменилось ни за 350 лет, ни за 350 веков. Я бы даже сказала, что Мольер стал ещё современнее – в наш век депутатов и менеджеров от потребления (бизнеса, искусства, религии, а они ведь сейчас тоже – бизнес!) А дорины, эльмиры, марианы… Женщины вообще не меняются из века в век – они всегда наряжаются, сплетничают, интригуют, мечтают о свадьбах и чтобы «был бы милый рядом», а дом – получше, чем у подружек!

Но уж слишком сильна инерция ещё школьных уроков литературы, где всё было так просто: хрестоматийные герои классической комедии положений XVII века в его костюмах и с его шутками – ханжа и обманщик, упрямый глупец, болтун, несчастные влюблённые, злоязыкая служанка, активно вмешивающая в дела хозяев, интригующая ради счастья дочери и благополучия семейного гнёздышка хозяйка. А в конце – хэпиэнд: обманщик обманут, зло разоблачено и наказано, счастливое семейство заключает в объятия прозревшего и, вполне возможно, даже поумневшего отца и мужа!

Кажется, это так далеко от того, что происходит с тобой самим, здесь и сейчас, но вот ведь сила искусства – поднимается занавес, и ты, зная всё заранее, снова переживаешь то, что на сцене, будто это, и правда, про тебя и твоё время! Даже какое-то странное «послевкусие» остаётся – вроде бы и был хэпиэнд, но какой-то тартюф-4тревожный… Приходишь домой, включаешь телек, и… ба! Клеанты, тартюфы, оргоны – в новых костюмах и на полном «серьёзе» разыгрывают новые вариации старой пьесы, которую сам Мольер, писавший комедию, всё-таки написал, как драму.

В этой драме для самого Мольера было очень много личного: его собственная борьба с всесильными посредственностями, и их победа, унизительные попытки добиться постановки запрещённого тартюфами «Тартюфа» и то «барская любовь», то «барский гнев» капризного короля, ещё и семейные проблемы. Так что Жан Батист Поклен есть в каждом герое пьесы, кроме того, кого он искренне ненавидит… В злых шутках Дорины, в благородных речах Клеанта… Даже в Оргоне, который не только само упрямство, глупость, раздражённое ослепление, отвергающее все доводы рассудка, слабохарактерность, но и… простодушие, драгоценная наивность простой души, а именно это играл на сцене Пале-Рояля сам Мольер в роли первого Оргона!

Такой Оргон – в чём-то упрямый дурак, в чём-то просто слабый и легко управляемый, в чём-то наивный и добрый – есть в каждом, и именно поэтому тартюфам, которые нас так почти неприкрыто обманывают, живётся весело и вольготно в нашем XXI веке, как и в мольеровском XVII, потому что Тартюф жил, жив и будет жить, пока на свете живут оргоны. И правда – ничего не изменилось. Вот отсюда и «послевкусие» от спектакля: зло и лицемерие никуда ведь не денутся и в реальной крайне редко бывают разоблачены и наказаны.

тартюф-7Идея не нова, но и не устаревает, к сожалению, когда преуспевают те, кто умеет обманывать и производить впечатление, кто говорит правильные, красивые слова, за которыми ничего нет. На мой взгляд, спектакль НДТ именно об этом. На ваш взляд – возможно, о чём-то ещё. Сам Мольер называл театр «зеркалом общества», говоря, что пишет своих героев с натуры: «Портреты их должны быть схожи, и вы ничего не достигли, если в них не узнают людей вашего века»… Но при этом писал такую человеческую натуру, которая современна в любые времена!

И ещё. С поистине оргоновским простодушием Жан Батист Поклен считал, что вполне реально «дать на сцене приятное изображение общих недостатков» и тем самым способствовать их исправлению»… Прошло уже 350 лет… Грустно… Сколько же нужно постановок «Тартюфа», чтобы оргоны перестали обманываться?!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

тартюф-1

 

тартюф-2

 

тартюф-3

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…