Наученный горьким опытом народ знает: как только государственные средства массовой информации начинают убеждать, что в том или ином сегменте его повседневной жизни дела обстоят исключительно хорошо, невзирая на определенные обстоятельства, значит, есть серьезные проблемы.

Все это в полной мере касается и рынка продовольственных товаров, который из-за введенных Россией ответных санкций лишился значительной доли импорта.

Правда, в этот раз и сама власть проявила определенное беспокойство. Пока по телевидению транслировалась бодрая картинка с потенциальными возможностями родного сельского хозяйства, на местах создавались штабы по реагированию на ценовую политику предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продуктов питания, относящихся к категории «социальные». Одно из таких заседаний состоялось на минувшей неделе и в Новокузнецке.

Разговор шел о динамике цен за период с 3 по 17 сентября. На совещание, которое проводил первый заместитель главы города Евгений Бедарев, были приглашены и герои телерепортажей, способные, как мы теперь твердо знаем, при необходимости увеличить количество производимых тонн, и другие представители различной длины цепочки в экономических отношениях по формуле «товар — деньги — товар». То есть руководители организаций, занимающихся оптовыми продажами и непосредственно розницей. Покупатель на совещании также незримо присутствовал, потому что именно его сигналы по организованной в районах «горячей линии» и стали отправной точкой для анализа ситуации за указанный временной отрезок.

Поочередно рассказав о положении дел на местах, все представители районных администраций отметили, что количество обращений граждан по сравнению с предыдущим периодом заметно сократилось. Может, люди просто привыкли, смирились? Ведь о вялотекущем повышении стоимости некоторых продуктов как раз и шла, в основном, речь. По данным начальника отдела контроля цен и смет городской администрации Натальи Ширинской — а в недрах именно этого подразделения формируется общая картина по Новокузнецку, основываясь на всей поступающей информации, — беспокойство вызывает удорожание рыбы, мяса, молочной продукции, целой группы овощей и фруктов. И хотя в различных торговых сетях разброс цен неоднозначный, тенденция эта довольно устойчива.

Из документа, по которому был сделан предварительный доклад, в графе «Обоснование» стояло пояснение торгующих организаций, почему стоимость того или иного товара возросла. Самые популярные аргументы — «изменение ассортимента» и «повышение цены у поставщика». Сами торговые сети, как было отмечено их представителями на совещании, строго соблюдают паритет, и потому торговую надбавку выше оговоренной после заключения с городом договора о социальном партнерстве не поднимают. Впрочем, и присутствующие на заседании штаба поставщики оказались весьма подготовленными к такому повороту событий. И потому практически все претензии торговли и чиновников были отметены.

Да, огурцы резко подорожали, но причина заключается не в введении санкций, а в сезонных особенностях. Тепличные хозяйства и без того на данный момент работают себе в убыток, а выйти на рентабельность и получить кое-какую прибыль удастся только к Новому году. «Кузнецкая молочная компания» пояснила, что введенная на продукцию наценка — также плановая. Связана она с повышением заработной платы работникам, увеличением цен на коммунальные услуги и отдельные виды сырья. Причем, процесс ценовой надбавки на предприятии регулируется таким образом, чтобы не затрагивать социально значимые виды продукции.Стоимость нежирных молока, творога, сметаны осталась практически на прежнем уровне, возросли в цене только йогурты и прочие «излишества».

Был момент, когда в «Кузбасской птицефабрике» несколько погорячились, в результате чего стоимость куриного мяса несколько возросла. Но эти времена в прошлом — цены начала августа в начале сентября были восстановлены, никакой опасности для потребителей экономическая политика хозяйства в ближайшем будущем не представляет. Доля возмущения, а затем и надежды для всех нас в том, что цена на свинину не возрастет, присутствовала в выступлении представителя Чистогорского свинокомплекса. С его слов, если кому-то и показалось, что стоимость выпускаемых предприятием продуктов питания изменилась в большую сторону, так это потому, что в Новокузнецке производитель начал реализовывать мясо более высокой категории, которое прежде почти все уходило в Красноярск. А вообще-то отпускная цена на сырье и изделия в среднем снизилась за это время на 15 рублей.

С овощами и фруктами, правда, возникла некоторая заминка. Если удорожание бананов, лимонов, поставляемых из экзотических стран яблок еще как-то можно объяснить, то рост цен на морковь, репчатый лук, капусту оказался несколько неожиданным. Евгений Бедарев поручил своим помощникам провести сравнительный анализ с динамикой прошлого года, чтобы можно было сделать выводы, а при необходимости и предпринять конкретные меры к нарушителям «конвенции».

Но как бы то ни было, сложилось ощущение, что крайних в повышении цен на товары первой необходимости, а значит, и в снижении уровня жизни большинства населения, все равно не найдешь. А прозвучавшая на совещании «новость», что надо готовиться к тому, что с первого октября московские и санкт-петербургские оптовики, а также торговые сети готовятся к значительному повышению цен, и вовсе не порадовала. В этом случае уже могут оказаться абсолютно бессмысленными не только народные «горячие линии», но и контроль заседающих на штабах местных чиновников. Если, конечно, народ не начнет вместе с западными гамбургерами игнорировать и завозимую из других российских регионов продукцию, а будет питаться только тем, что производится на местах. Одна беда — рыбы здесь нет. Как нет чая, кофе, сахара, соли…

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …