Любопытное интервью главы Новокузнецка «Кузнецкому рабочему»

 — Валерий Георгиевич, что больше всего беспокоит вас как главу города, могли бы вы сформулировать проблему номер один Новокузнецка? 

— Больше всего меня беспокоит то — и это, на мой взгляд, и есть проблема номер один, — как будет наш город развиваться инфраструктурно. Те мощности по электроэнергии, теплу, воде, канализованию, которые были построены еще при советской власти, на пределе своих возможностей. Из-за этого строительство жилья, любых других объектов превращается в серьезную проблему. Прежде, чем решить, в какую сторону двинется город, где будут расположены новые микрорайоны, мы должны позаботиться об инфраструктуре. А для этого нужно разработать соответствующие программы, найти источники финансирования. 

Вот, скажем, Новоильинский район. Свободных земель здесь много, казалось бы, строй да строй. Но как быть с теплом, электроэнергией? ЗапсибТЭЦ уже не справляется — всем памятны серьезные аварии прошлой и позапрошлой зим. Сейчас думаем, что с этим делать. Возможно, придется строить в районе пиковую котельную, которая будет работать на природном газе. 

Серьезные проблемы и с электроснабжением других районов. Нужно закрывать старые угольные котельные в Орджоникидзевском районе. Но ведь сначала нужно позаботиться о других источниках энергии. 

Или такая проблема: откуда взять тепло и электроэнергию для коттеджных поселков, строительство которых крайне актуально? 

Вот всем этим мы сейчас и занимаемся. Готовим технические задания на проектирование схем теплоснабжения, электро- и водообеспечения, канализования. 

— Огромное число горожан — это видно из Интернета и других источников — обеспокоено тем, что экономика Новокузнецка застыла в своем развитии. За многие годы в городе не построено ни одного нового промышленного и инфраструктурного объекта, за исключением полигона и завода ТБО “ЭкоЛэнд”. В то же время и при бывшем главе Мартине, и в вашу бытность разрабатывались планы развития Новокузнецка на длительный срок. Но пока не видно никаких реальных дел. Почему? Власть устраивает будущее Новокузнецка как уездного городка с населением 250 — 300 тысяч человек? 

— Ну, давайте еще один КМК или Запсиб построим! Это нужно стране, городу? У нас и так экология не самая лучшая… При этом Новокузнецк как был, так и остается городом металлургов и шахтеров. У нас большая часть экономики, инфраструктуры связаны с металлом и углем. И развивать другие отрасли промышленности в Новокузнецке крайне проблематично… 

Вот, скажем, в Кемерове из крупных промышленных предприятий остался один “Азот”, но ведь он не превратился, как вы говорите, в уездный городок с населением в 250 — 300 тысяч человек… 

— Видимо, статус региональной столицы помогает, федеральные дотации и субвенции, которые распределяются соответствующим образом. Иначе, на мой взгляд, трудно объяснить, почему Кемерово, где почти не осталось крупной промышленности, развивается энергичнее, чем Новокузнецк, который входит в “десятку” крупнейших промышленных центров страны… 

— При чем здесь статус! Просто в Кемерове хорошо развивается средний и малый бизнес, который создает там рабочие места. В том числе бизнес производственный. И нам, Новокузнецку, нужно ускориться в этом направлении. 

Сейчас на предприятиях малого бизнеса в нашем городе трудится порядка 95 тысяч человек. Это в основном предприятия торговли и сферы обслуживания. Но акцент, повторяю, нужно делать на бизнесе производящем. И не только на переработке техногенных отходов, о чем много говорится и уже кое-что делается. Именно созданию предприятий по производству разнообразной продукции мы, местная власть, в основном и будем способствовать. И перспективный план развития города будем корректировать с учетом этой задачи. 

В Новокузнецке, кстати, уже есть очень интересные небольшие и средних объемов предприятия, которые выпускают необходимую, причем не только в нашем регионе, продукцию. Так, в Кузнецком районе успешно действует завод горношахтного оборудования. Это предприятие производит высокотехнологичную продукцию. Или вот еще один пример для подражания предприимчивым людям. В Орджоникидзевском районе строится фабрика по брикетированию угольных шламов. Из отходов Абашевской ЦОФ на основе современной высокоэффективной технологии там будет производиться полноценное топливо. Есть так же в городе малые предприятия, на которых перерабатываются использованный полиэтилен, автомобильные шины, смолы из бывшего каэмковского отвала. 

— Никто не спорит, что это на пользу городу, но вот местные ученые-экономисты уверены, что развитие Новокузнецка не может быть полноценным без строительства крупного промышленного объекта. Например, чаще всего называемого листопрокатного стана на Запсибе. Считается, что это значительно увеличило бы экономическую мощь и самого предприятия, и города в целом… 

— Листостан на Запсибе — это, скажем так, наша голубая мечта. Но Евраз сейчас занят реконструкцией рельсобалочного цеха на бывшем КМК. Это, без преувеличения, грандиозная стройка, потребовавшая от холдинга огромных финансовых вложений. После реконструкции рельсобалка существенно увеличит производство, будет катать более качественные, а также новые 100-метровые рельсы. Это что, не развитие?.. Не исключено к тому же, что после реконструкции рельсобалки Евраз вернется к идее строительства листостана. Насколько я знаю, он не вычеркнул этот объект из своих перспективных планов. 

— Накануне выборов в Госдуму губернатор А.Г. Тулеев говорил о том, что в Новокузнецке не только в короткие сроки будет достроен так называемый “южный въезд” в город, но в ближайшие годы будут построены дороги из Заводского в Кузнецкий район, из Ильинки в аэропорт, другие объекты. Это реальные планы или это предвыборные обещания? Кроме того, ведутся активные разговоры о строительстве нового Дворца спорта и реконструкции аэропорта до уровня международного. Из каких источников будут финансироваться эти масштабные стройки? 

— Средства почти на все объекты, о которых говорил губернатор, уже заложены в бюджете области. Их строительство продиктовано необходимостью. Так что неправильно говорить о предвыборных обещаниях… Только давайте не будем все сваливать в одну кучу. Южный въезд будет достроен в следующем году, а дорога из Заводского района в Кузнецкий — уже в нынешнем. Освещение Новоильинской трассы также будет завершено в этом году. 

Что касается трассы из Новоильинки в аэропорт, то это региональный объект. Сейчас трудно сказать, когда по ней поедут автомобили, но областная администрация активно занимается продвижением этой стройки. Как и продвижением строительства нового Дворца спорта. Насколько я знаю, уже есть позитивная информация. Но не будем спешить, ведь здесь речь идет о миллиардных вложениях… 

Дальше. Уже есть готовый проект моста через Кондому в районе Абагурской аглофабрики. В ближайшее время будем выходить с этим проектом в Министерство регионального развития. Добиться федерального финансирования, как и в ситуации с Дворцом спорта, будет непросто, но, думаю, с помощью областной власти, губернатора нам это удастся. 

— Валерий Георгиевич, а планы строительства еще одного моста через Томь у городской администрации имеются? 

— Нет, даже планов пока не строим, это слишком дорого… При этом хочу сказать, что дорога из Заводского в Кузнецкий район, о которой мы говорим, существенно разгрузит Кузнецкий мост, и он уже не будет таким узким местом, как сейчас. 

Этот многострадальный мост мы в беде не оставим. Правда, в этом году сделаем на нем лишь обычный ремонт дорожного полотна, а вот в следующем году проведем уже более серьезный ремонт, с тем чтобы предотвратить образование тех безобразных выбоин, которые мешают нормальному автомобильному движению. Сейчас как раз вместе со специалистами, проектировщиками этой проблемой занимаемся… 

Ну и о реконструкции аэропорта. Бюджет Новокузнецка к ней не имеет никакого отношения. Реконструкция будет вестись на средства собственника и федерального бюджета. Глава правительства В. Путин уже подписал соответствующее постановление, ваша газета обо всем этом достаточно подробно писала. 

Другое дело, что Новокузнецк, как, впрочем, и вся область, от международного аэропорта будет иметь немалую выгоду, в том числе экономическую, поскольку значительно улучшатся деловые связи с зарубежными странами. Не исключено, что в реконструкции будут участвовать наши проектные и строительные организации. Кроме того, так сказать, под это дело в нашем городе будет построена 4-звездная гостиница, а дополнительно к ней — Дворец бракосочетаний. Это была просьба города, и инвестор к ней прислушался. Проекты обоих зданий готовы, строительство начнется уже в этом году. 

— Вы не раз говорили, что строительство и ремонт дорог — один из ваших приоритетов. Тем не менее плохих дорог в городе еще хватает. Например, проспект Курако на всем его протяжении. Когда местная власть обратит на него внимание? 

— Давно обратила. Есть огромное желание отремонтировать этот проспект, но для этого, как минимум, нужно порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Ведь там придется рыть котлован, менять все коммуникации, как в свое время это было на южной части проспекта Металлургов… 

— Кстати, капремонт проспекта Металлургов от площади Маяковского до вокзала будет когда-нибудь произведен? 

— Он необходим, как и на Курако. Только время ремонтов называть не стану, поскольку на них, как я уже сказал, требуются огромные средства, и без помощи области нам не обойтись. У нас вообще большой перечень объектов, которые надо строить или ремонтировать. И я постоянно разговариваю об этом с губернатором. 

— А какой у вас стиль отношений с А.Тулеевым: вы просите или требуете? 

— Требовать? В таком стиле разговаривать с губернатором неправильно. Его можно лишь убедить серьезными аргументами. И мне нередко удается это делать. Надеюсь, получится и с Курако, Металлургов, другими объектами. 

— В Новокузнецке немало любимых горожанами, или, как сейчас говорят, знаковых, мест и зданий, которые просто кричат о том, чтобы их привели в порядок, обустроили: сквер Бардина, сквер рядом с филиалом университета на Металлургов, весь проспект Энтузиастов, так называемый Комсомольский сквер, 25-й дом на проспекте Металлургов и другие. Планирует ли городская администрация капремонт этих объектов? 

— Капремонта пока не будет, будем лишь поддерживать эти объекты в надлежащем виде. А 25-й дом на Металлургов, впрочем, как и остальные дома, — это вообще собственность его жителей. 

— И собственники должны, например, ремонтировать фасад, что обойдется миллионов в 10 — 15? Это явно не по карману жителям, а ведь этот дом — памятник архитектуры и истории города… 

— Я понимаю, о чем вы говорите. Но в таком случае, чем хуже, скажем, дома-красавцы на улице 25 лет Октября? Очень хотелось бы и их фасады отремонтировать, но по федеральной программе нам выделяется недостаточно средств, а из городского бюджета мы по закону не имеем права тратить деньги на эти нужды. 

— Ладно эти дома, хоть и обидно, что гордость Новокузнецка в таком неприглядном виде. Но вот, например, сквер Бардина — это муниципальная территория. Почему нельзя хотя бы его для начала привести в божеский вид: постелить тротуарную плитку, сделать приличный газон, цветники, поставить красивые скамейки? Ведь на это не потребуется много средств. 

— Пожалуй, вы правы. Даю слово, что в ближайшее время побываю в этом сквере, посмотрю, что там можно сделать. 

— Как и бывший глава города, вы ни разу не были на открытиях художественных выставок, на премьерах спектаклей в городском драмтеатре. Культура находится на периферии внимания главы города? 

— Ваша информация не совсем верна. Я побывал на премьере спектакля “Зойкина квартира” в нашем театре, а также на открытии выставки Никаса Сафронова в Художественном музее. 

— Сафронов москвич, а я имею в виду местных художников, которые нуждаются в поддержке — хотя бы моральной- местной власти. 

— Времени не хватает. Тем более выставки открываются, как правило, днем, когда у меня дел невпроворот. Кстати, определенную поддержку местным художникам мы оказываем — в коридорах и холлах администрации висят их картины, и наши сотрудники, случается, их покупают… Хотя, ладно, не буду оправдываться, постараюсь исправиться. И в Доме творческих союзов надо побывать: мне много о нем рассказывали, надо своими глазами увидеть, что там делается. 

— Валерий Георгиевич, одно из любимых мест отдыха горожан, парк имени Гагарина, явно нуждается в уходе. Что-то собираетесь там делать? 

— Будем приводить парк в порядок. Ищем инвесторов, частично уже нашли. Есть очень интересный проект реконструкции парка. Он будет обнесен оградой по всему периметру, зайти в него можно будет через три красивых входа на Металлургов, Бардина и Спартака. Будет зеленая зона, условно говоря, с английским ландшафтом и специальная зона отдыха, где будет запрещено курение. В общем, много идей, которые превратят парк Гагарина в настоящее культурное достояние города. 

— А про бывший кинотеатр “Коммунар” не забыли? Кстати, это тоже памятник архитектуры и истории города. Но стоит этот памятник сиротой при живых хозяевах и разрушается… 

— Да, ситуация, прямо скажем, неприятная… Наше намерение перевести в “Коммунар” городской Театр кукол остается в силе. И мы продолжаем переговоры на эту тему с собственником здания — Южкузбасстроем. И вроде бы есть понимание, но- нетрудно догадаться — ремонт бывшего кинотеатра требует немалых средств, из-за чего решение проблемы и тормозится. Все же, думаю, мы его, это решение, найдем. 

— По поводу так называемых “кладбищенских” оградок, которые отделяют пешеходные дорожки от некоторых городских магистралей. Какими бы разумными ни были объяснения по этому поводу, у новокузнечан есть, так сказать, железный аргумент: мы — город металлургов, и хотя бы на Привокзальной площади и проспекте Металлургов должны стоять ограждения из чугунного или стального литья. Как вы думаете? 

— Должны и будут стоять! Это уже предусмотрено проектом реконструкции Привокзальной площади. Мы уже договорились с руководителем Евраз ЗСМК Юрьевым — у него в резерве такие оградки имеются. И для Металлургов у нас запас красивых литых ограждений есть. В свое время установим. 

Источник: Михаил Гревнев, «Кузнецкий рабочий» 

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Forger

    03.05.2012 04:24 в 04:24

    Боженька, за что ты наказал наш город? За что нам этот человек, который:
    а)не хочет мост третий через Томь строить, хотя при Ермакове еще планировалось, что с Франкфурта пойдет мост
    б)оставляет город без отопления зимой
    в) за два года не удосужился побывать в Центре (!!!!!!) у памятника Бардину и ни разу не был в ДТСе («мне много про него рассказывали»)
    г)кормит нас сказками про малый ьизнес, но сам выносит с улиц киоски и разрешает торговать лоточникам….
    и пр.пр.пр.

    Ответить

  2. Saщ

    03.05.2012 04:48 в 04:48

    До прихода «не ворующего» Смолего в городе хватало денег и на поддержку инфраструктуры и на введение новых объектов и на кап ремонт старых(пр.Металлургов, Кузнецкая крепость, фонтаны и т.д.) — А сейчас хватило только на краску(зеленую-для памятников, красную-для фонтанов)

    Ответить

  3. olesya

    04.05.2012 03:49 в 03:49

    Власти понимают, что экология в городе крайне отягощена, но бороться с этим упорно не хотят.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…