Европейские инвесторы проявляют интерес к российскому ЖКХ.

Об этом заявил в ходе дискуссии о проблемах жилищно-коммунального хозяйства России в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам сейчас проходит этап подписания базового соглашения с одной из крупнейших коммунальных компаний Европы — французской компанией «Виолия».  Увы, может для Европейской части России что-то в лучшую сторону и изменится, а для сибирских регионов пока перспектива, связанная с зарубежными финансовыми вливаниями в ЖКХ, достаточно отдаленная. Коммунальным и жилищным организациям приходится исходить из тех возможностей финансирования, которые есть: только тариф. Но тариф определяется не по реальным потребностям, а регулируется политическими соображениями. Плюс к этому, а точнее минус в бюджете ЖК-организаций, неплатежи потребителей и задержка с выплатой из бюджета компенсации выпадающих доходов коммунальным предприятиям.

Перед началом старта отопительного сезона в Новокузнецке прошло заседание коллегии городской администрации, где были открыто проговорены имеющиеся проблемы в ЖКХ. Но проговорить мало, важно принимать решения и контролировать их исполнение. О выполнении в полном объеме ремонтной программы на том заседании отчитался только «Водоканал». Теплоснабжающие организации с планом ремонтов не справились, но это, по словам их руководителей, не должно помешать запуску тепла.

Запуску, может быть, не помешало, но тепло за минувшую неделю пришло не во все дома. Об этом нам сообщили жители дома по адресу ул.Орджоникидзе, 44. Управляющая организация дом к приему тепла подготовила в срок, но ССК сети в порядок не привела. В итоге в 78 квартирах, во многих из которых проживают пенсионеры и несовершеннолетние дети, отопительный сезон так и не начался. И это не единичный пример. Подтверждением тому обращения горожан в виртуальную приемную главы города. Где-то зона ответственности за решение проблемы лежит на обслуживающих дома организациях (завоздушенные стояки), где-то на сетевиках (не подключены дома). Но итог один – люди мерзнут в своих квартирах, а механизм перерасчета за некачественную коммунальную услугу, прописанный в законе, настолько сложен, что не каждый потребитель пройдет его до конца. Тем более, что итоговая сумма перерасчета такова, что не стоит всех хлопот ни с точки зрения компенсации неприятных моментов, пережитых потребителями, ни с позиции «воспитания рублем» ресурсоснабжающей организации. Судя по всему, проблему удастся решить только, если «заграница нам поможет». Но никаких средств инвесторов не хватит для того чтобы приобрести совесть и ответственность за выполняемое дело для специалистов, отвечающих за систему жизнеобеспечения города в целом и конкретных квартир в частности.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель162175

    25.09.2014 08:50 в 08:50

    терпите люди, скоро лето! всего каких-то 8-9 месяцев подождать…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…