Завтра – День машиностроителя. А в середине недели в городской администрации состоялась торжественная церемония чествования передовиков. И, как отметил руководитель аппарата, зачитывающий приветствие главы города Сергея Кузнецова, который оперативно был вызван губернатором на совещание, такого масштабного подхода к профессиональному празднику в Новокузнецке не было никогда. В малом зале на этот раз собрались не металлурги или шахтеры, не врачи или учителя, не ветераны или инвалиды, а представители «базовой для экономики страны» отрасли. Того, кто до сих пор считает, что единственное работающее в данном направлении предприятие в городе – Кузнецкий машиностроительный завод, спешу огорчить или порадовать, в зависимости от восприятия действительности. Их более десятка.

Новокузнецкий вагоностроительный завод (НКВЗ), «Гидромаш», «Горный инструмент», Абагурский машзавод, «Сибэлектро», «Запсиблифт»… Это далеко не полный перечень заводов, где профессиональным праздником считается именно День машиностроителя. Понятно, что большинство из них, даже судя по названию, ориентировано на угольную отрасль, но в последние годы наметилось и некоторое перепрофилирование. Все-таки развитие малого и среднего бизнеса в России, потребность в отечественных и недорогих образцах сельскохозяйственного оборудования, энергетического, железных дорог сыграли свою роль.

Вручавший награды машиностроителям от имени губернатора начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Сергей Карпунькин в отличие от общепринятой процедуры в этот раз не говорил о достигнутых результатах, о том, какое всех ждет славное будущее – просто раздал медали и грамоты. Но это за него сделали другие выступившие.

Председатель профсоюзного комитета НКВЗ Денис Топкаев, к примеру, пояснил, что предприятие – третье в России по объему выпускаемой продукции и уровню оснащенности. И выход из глубокого кризиса, в котором находится отрасль – дело ближайшего времени. Потому что падение производства в прошлом году было зафиксировано на уровне 40 процентов, а в нынешнем этот показатель не превышает и 20. А учредитель этого же предприятие Евгений Подъяпольский считает, что некоторый прорыв возможен уже в четвертом квартале текущего года. В поддержку подобного развития событий говорит и постоянно осуществляемый мониторинг, и то внимание, которое уделяют машиностроению власти региона.

Кстати, двумя днями ранее на Калтанском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов также звучали заздравные речи – там отмечали не только грядущий праздник, но и установку нового оборудования, инвестиции в которые составили около 175 миллионов рублей. Теперь востребованные энергетиками и ЖКХ  такие виды продукции, как гнутые отводы и тройники (диаметр труб до полуметра), будут изготавливаться непосредственно в Кузбассе. Причем, холодным способом. А это, как отметил заместитель губернатора Александр Мирошник, позволит потребителям области только за счет транспортных расходов сэкономить до 10 процентов от стоимости: «В выигрыше будут все – и бюджет, и завод, и потребители».

Гораздо меньше пафоса в речи этого же заместителя губернатора было позавчера – на областном чествовании передовиков машиностроения. Общее снижение выпуска готовой продукции в областной отрасли за январь-июнь 2014 года, по его словам, составило 25 процентов по отношению к прошлому году. Но это «средняя температура по больнице». А вот на флагмане машиностроения Кузбасса Юрмаше этот показатель оказался на уровне 56 процентов, на заводе «Красный Октябрь» — 45 процентов.

На фоне всех этих цифр остается некоторой загадкой то внимание, которое в кое веки было уделено машиностроителям. Либо их собирали, чтобы публично сообщить о предстоящем переломе в экономике предприятий, либо нашелся повод объясниться, почему увольнения и невысокий уровень заработной платы в последнее время стали нормой. А «сезонные» неурядицы пришлось компенсировать раздачей медалей и грамот особо отличившимся.

В любом случае, хочется верить, что у настоящих профессионалов машиностроения, которых и осталось-то не так много, будет возможность и дальше заниматься любимым делом, зарабатывая при этом не только на хлеб для себя и своих родных. Но и на кусочек «масла» тоже.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Славе Жилину

    27.09.2014 23:39 в 23:39

    Давайте не будем смешить горожан на счет Новокузнецкого машиностроения-надо прийти на наш машзавод и посмотреть на станки времен Иосифа-писать за определенную плату статьи стало нормой?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…