Вспоминая минувшие праздники селяне крестятся
 
 

Многие жители села Тамбар Тисулького района. вспоминая минувшие майские праздники, крестятся: — Не дай бог, чтобы такое повторилось! Страху натерпелись. на  всю жизнь хватит!
Ведь по чьей-то неосторожности, в селе мог вспыхнуть такой большой пожар, что от половины 440 стоящих здесь домов могли остаться одни воспоминания. Не  вмешайся в ситуацию местный участковый Александр Голоушкин.
… Понедельник был выходным, и 46-летний майор Голоушкин находился дома. Выйдя на улицу мужчина заметил дым над горизонтом, который тянуло в сторону Тамбара. Обеспокоенный мужчина прыгнул в машину и помчался посмотреть, что горит.
Опасения оказались не напрасными: горела сухая трава. И огонь, раздуваемый сильным ветром, который в тот день достигал 22 метров в секунду, шел на село с огромной скоростью. А до крайних домов – каких-то два километра! И они, вопреки  праавилам,  ничем не защищены: ни земляным рвом, ни минерализованной полосой.
 
Помня о том, что не так давно из–за такого же пала в деревне Вознесенка, расположенной неподалеку в этом же Тисульском районе, сгорели восемь домов, полицейский, позвонив пожарным, бросился по соседям. К счастью был выходной день, и многие селяне оказались дома.
60 тамбарцев с лопатами в руках, возглавляемые участковым Александром Голоушкиным, отправились окапывать деревню. Один человек приехал на тракторе, который оказался большой подмогой. Но успеть все окопать селяне не могли: фронт пожара был больше трех километров. И вскоре им пришлось взяться за тушение огня. Жители крайних домов, уже начали собирать вещи, чтобы унести их подальше, когда пламя перекинется на дома.
К счастью, к этому времени подоспели и пожарные из райцентра, что за 30 километров от Тамбара. Совместными силами селянам и пожарным удалось остановить огонь всего в ста метрах от домов.
Несложно представить, что могло произойти, не вмешайся местный участковый.   Майора  Голоушкина благодарили  и  его односельчане, и пожарные.
 
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…