Зачем церковь идет в политику? Колонка обозревателя. 
 


 

В пылу борьбы вокруг событий вокруг разогнанного «Марша миллионов» и вакханалии на Чистых прудах мало кто обратил свое внимание на очередное настойчивое напоминание от о.Всеволода Чаплина, что православные, мол, мирные люди, но их бронепоезд стоит на запасном пути. С идеей борьбы за православные идеалы о. Всеволод носится уже давно: сейчас говорит об активной социальной позиции, зимой мечтал о создании православной политической партии. Можно ли считать благом такое стремление Церкви выступить на политической арене, включиться в политическую борьбу? Об этом спорят многие. Позволю и я высказать свое мнение. 
Известный наш религиозный мыслитель, философ, экономист рубежа XIX — XX веков о. Сергий Булгаков в своей книжице «Православие» с явным одобрением писал о свершившемся в 1918 году отделении Церкви от государства. Пали оковы, закончился египетский плен, Церковь вернулась сама к себе, вылезла из под придавившего ее государства, освободилась от функции идеологической подпорки, перестала быть разменной монетой в политической игре между властью и общество, начал проповедовать не любовь к царю и начальству, а любовь к Богу. 
И вот, в последние годы Церковь сделала едва ли не все, чтоб утратить эту свободу, чтобы спуститься с высот пастырских и евангельских, и не просто прийти к народу со словом Божьим, а растворить его в толпе, смешать с площадной бранью и ложью политиков. Такое впечатление, что Церковь в каком-то безумии решила отказаться от своей позиции над схваткой, и из Церкви превратиться просто в общественное движение или общественную организацию верующих в Христа. 
Церковь влезла в самую гущу политической толчеи. И что тут пенять? В политике, как в бане, все равны, все в срамном виде. Все толкаются, размахивают шайками и вениками, здесь уж грех обижаться, если зацепят ненанароком, или приложат крепким словцом. Назвался груздем — полезай в кузов. Поэтому всякие потуги сохранить сакральность, белые одежды, занимаясь грязным делом (политикой) выглядят либо глупо либо, мягко говоря, неискренне. 
Процесс десакрализации обозначился в общем-то давно, и отбразился во всех этих расхожих определениях, гуляющих по интернету — ЗАО РПЦ, идеологический отдел ЕР. Скандал в Храме Христа Спасителя в этом смысле ничего не убавил и не прибавил, в потере положения над схваткой. Святотатство в нормальной логике, в логике нынешнего положения РПЦ таковым в глазах общества уже не выглядит, это больше похоже на разгром офиса конкурирующей партии, политическую разборку. Может быть это не было акцией собственно против РПЦ, но ей что называется прилетело, ибо она влезла во всю эту политическую толчею. 
Недавняя инициатива Березовского по созданию христианской партии совершенно в том же русле общего понижения статуса РПЦ от Церкви к общественному движению, — откровенное издевательство над нынешним положением Церкви. Фактически, Борис Абрамович лишь отзеркаливает то, чем РПЦ является в общественном сознании: одной из политических сил, одним из игроков на политической арене. 
Понижает авторитет Церкви и столь любимый ею ОПК, распространяемый ныне по всем школам. Здесь священное, мистическое также попадает в сферу мирского и теряет свое таинственное и манящее содержание. Таинства веры, мягкий полумрак храма, блистание риз и благоговейная атмосфера богослужения заменяется встречей с Богом на отметку. Вера помещается где-то рядом с пением и рисованием, и начинает конкурировать в сознании школьника с ними, когда он садится за уроки: что можно отложить на потом, все равно все не приготовлю? 
И беда не в том, что это есть, беда много хуже, в том, что это нисхождение Церкви в грязь, вместо возвышения общества и политики, самими православными оценивается как церковная победа, как торжество православия. Не от того, ли что православное сознание также слишком уж упало до нынешнего падшего состояния? 
Приметы этого налицо, и миряне православные, да и священники перестают уже гнушаться всякого неподобающего поведения, а уж в интернетной духовной брани дадут сто очков вперед любому атеисту. Доходит до смешного: один из популярных православных порталов начинает слезно просить своих православных посетителей не забывать о правилах поведения христианина.
Потому охотно верится многим, что да, в самом деле оглашали какие-то петиции в храме, призывали голосовать за того, кого надо. И здесь, кстати, неважно было или не было это в плане разговора о духовном авторитете Церкви, важно, что этому верят. Раз верят этому, значит уже не верят слову церковному. 
Что же здесь делать, если не хочется и дальше идти по этому пути растворения в политике и соответствующих дрязгах, не хочется идти на понижение? Ответ простой — уйти из политики, отстраниться от нее, вернуться к своему делу, к тому, чем обязана заниматься Церковь — врачевать души, а не толкаться локтями на политической арене. И если уж так хочется борьбы и влияния, то делать это через мирян, а не через собственно священноначалие, которое должно удалиться от форумов и общественно-политических сайтов. Служить Богу, а не заниматься политикой — вот о чем должна вспомнить Церковь. И тогда все забудут о том, что в какой-то момент, она хотела видеть себя лишь партией, или общественной организацией. Вспомнят, что храм — дом Бога, а не партийный офис, священник — проводник его духа и дел на нашей грешной земле, а не общественный деятель, пастырь, к которому можно прийти не для духовной брани (в прямом и переносном смысле), а в дни горестей и печали.
Сергей МОРОЗОВ специально для www.nk-tv.com
Еще
Еще Главное

6 комментариев

  1. Махатма

    11.05.2012 12:27 в 12:27

    Рпц о душах надо думать, а не о политике.Так мы до аналога Ирана докати ся.

    Ответить

  2. shakin16

    11.05.2012 14:16 в 14:16

    Я бы в обще, запретил дотации и официальный статус религии. Зачем.. распил средств. Кто хочет, пусть верит и молится, но никакого официального статуса у церкви быть не должно. А если вдруг наши прокремлевские умы решат иначе, значит в политике должны быть представлены все религии.

    Я тогда может представлю эту религию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80

    ))

    Ответить

  3. Forger

    11.05.2012 16:33 в 16:33

    Желание г-на Чаплина порулить заставляет вспомнить о временах мракобесия. Плюс, должна быть какая-то политкорректность. Когда президент после инаугарации едет в церковь — это слегка отдает душком религиозной диктатуры. Напомню, что страна у нас многоконфессиональная и в стране проживает что-то около 20 миллионов мусульман, которые , видя Путина и кирилла, начинают думать о том, что это не их президент. И если эта мысль укрепится, то белые ленточки могут показаться цветочками.

    Ответить

  4. msb76

    11.05.2012 23:05 в 23:05

    [quote name=»Махатма»]Рпц о душах надо думать, а не о политике.Так мы до аналога Ирана докатися.[/quote]

    Иран — это еще приличная страна, судя по всему.

    Ответить

  5. msb76

    11.05.2012 23:07 в 23:07

    [quote name=»shakin16″] А если вдруг наши прокремлевские умы решат иначе, значит в политике должны быть представлены все религии.
    [/quote]

    Они, скорее всего, так и решили. Взять к примеру, армию или школу. Теперь там все будут толочься: и батюшки, и муллы, и раввины. Тот же Чаплин шариатские суды одобрил. А это значит, что скоро и православные заведут.)

    Ответить

  6. msb76

    11.05.2012 23:08 в 23:08

    [quote name=»Forger»] Когда президент после инаугарации едет в церковь — это слегка отдает душком религиозной диктатуры. [/quote]

    Ехать можно куда угодно, только необязательно это показывать. Прежде всего для самой Церкви.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …