Родители пятиклассника обратились в полицию 
 
 
 

ЧП случилось в лицее №15 в Березовском, когда у 5а, где учится 12-летний Паша Устюжанин, шел урок физики.
Урок начался… с мата
Версии, что произошло в тот день на физике, расходятся. Но все участники конфликта признают: как только начался урок, четверо мальчишек, среди которых был и Паша Устюжанин, начали плеваться друг в друга бумажками через трубочку. Учительница – Ирина Сергеевна Леонова, именно Пашу посчитала заводилой и решила выгнать его с урока. Дальше по версии мальчика дело было так: подскочившая к нему учительница на глазах у всех ударила его головой об стену, затем вытащила из–за стола и, схватив рукой за горло, вытолкала из кабинета.
Вечером у мальчишки началась рвота, и обеспокоенная мать вызвала «Скорую». В больнице, куда привезли Павлика, у него заподозрили сотрясение мозга и растяжение связок шейного отдела позвоночника. Ребенка отправили в больницу, а мама, узнав о том, пошла жаловаться на учительницу в полицию.
Как было все на самом деле, сейчас разбираются инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних. Уже выяснилось, что поначалу мальчик о многом умолчал. Например, что он долго не реагировал на замечания Ирины Сергеевны, что одна из бумажек, которыми плевались школьники, прилетела в нее, а главное, что мальчик при всем классе обругал учительницу матом.
Правда, одноклассники пострадавшего мальчика, наперебой рассказывавшие о том событии, не смогли точно вспомнить, что за чем последовало: брань мальчика в адрес учителя, а затем побои или наоборот, Паша обматерил учительницу после того, как она его ударила.
Школьная комиссия вины учителя не нашла
Руководство лицея настаивает на другой версии произошедшего.
— Устюжанина никто не бил! Он сам ударился: споткнулся когда, Ирина Сергеевна вела его к выходу, и стукнулся головой об дверной косяк, — защищает директор Лариса Иванюженко бывшую подчиненную (после инцидента учитель физики уволилась из школы). – Она очень спокойная, сдержанная женщина, мы сколько раз бывали на ее уроках, и она на детей никогда не кричит. Ирина Сергеевна сама была в шоке, что сорвалась: мне бедную женщину пришлось отпаивать валерьянкой… Но Паша просто вынудил ее так поступить: вот сами посмотрите, что пишут дети, с которых наша школьная комиссия, расследовавшая инцидент, взяла объяснение. А ведь в пятом классе ребятишки врать еще не умеют.
На двух тетрадных листочках в клеточку корявым детским почерком написано несколько предложений. Содержание и смысл примерно одинаковы: Паша хулиганил, на замечания не реагировал, и матерился на уроке, поэтому Ирина Сергеевна его и вывела из кабинета. И ни слова о том, что учительница его ударила.
Обе объяснительных написаны девочками. Почему их только две, директор пожимает плечами: мол, так, у комиссии получилось, посчитали достаточным. Кроме того, по словам руководителя лицея, сославшегося на вердикт врача, растяжение шейных связок (а в дальнейшем подтвердился только этот диагноз) — это обострение старой травмы, полученной школьником прошлым летом.
— И вообще на Пашу Устюжанина учителя давно жалуются: он — проблемный ребенок. Мальчик хотя и неглупый, но не хочет учиться, постоянно балуется на уроках, только в ноябре мне на него три докладных поступило, — перечисляет грехи оказавшегося в центре скандала школьника, Лариса Иванюженко. — А во втором классе его вообще инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних поставили на свой учет по заявлению соседки, которую он также обматерил. Проблема-то давно назрела, только родители мер не принимают: хотя и семья вроде благополучная: и полная, и в материальном плане обеспечена, и жизнью друг друга интересуются.
К срыву привели ворох проблем
Что могло довести педагога с 12-летним стажем до такого срыва? В школе считают, что виной всему стали переживаемые в настоящее время Ириной Леоновой проблемы. Женщина в одиночку воспитывает дочь-школьницу, при этом живет в съемном доме вместе с больными родителями: отец парализован, а в последнее время серьезно заболела и ее мать, и ей теперь требуется большая сумма на операцию. Ирина Леонова вкалывала сразу на трех работах: в ночь на железной дороге – составителем, 3-4 дня в неделю — подрабатывала учителем, а вечером шла в секцию по гиревому спорту, где тренирует ребятишек. Так что не удивительно, считают коллеги, что она не выдержала и сорвалась в ответ на провокацию.
Сама же Леонова виноватой себя не считает. Или не подает вида.
— Я никого не била, — спокойно говорит Ирина Сергеевна. Но в следующее мгновение, от ее сдержанности не остается и следа. – Хорошо, что я еще не сразу поняла, что это он в мой адрес матом высказался. Иначе я не знаю, что бы с ним сделала… И ведь ничего с такими лоботрясами сейчас нельзя поделать. Они творят на уроках, что хотят, и сами не учатся, и другим мешают. За оскорбление учителя раньше из школы сразу исключали, а сейчас ученикам все можно: с ними носятся как с писаной торбой.
Высказавшись, учительница опомнилась и снова стала сдержанной и немногословной.
— Все равно меня признают виноватой, уже считают такой, — сказала она и ушла в дом, дав понять, что разговор на этом закончен.
Родители готовы простить педагога?
 
Мама Паши — Ирина Владимировна оказалась приятной улыбчивой женщиной, каждому слову которой хочется верить.
— Да у них весь класс такой, они все на уроках балуются! — защищает Ирина Устюжанина своего сынишку. — Я не отрицаю, мальчишки сами довели учительницу, с ними тяжело справиться, но бить ребенка головой об стену – это уже переходит все границы!
По итогам доследственной проверки, результаты которой должны стать известны к концу этой недели, 39-летней учительнице грозит административная или уголовная ответственность. Все зависит от врачей, которые должны определить степень вреда здоровью школьника. Но как выяснилось, мама пострадавшего мальчика и не думала, что дело примет такой серьезный оборот.
— Я написала заявление, потому что хотела, чтобы она извинилась перед ребенком, — говорит Ирина Устюжанина. – Но она даже не поинтересовалась его здоровьем. Поэтому я пока не знаю, что дальше будет. Но надеюсь, что они с Пашей извинятся друг перед другом.
Женщина не исключает, что первым должен извиниться ее сын, ведь Ирина Сергеевна — все же учитель. Однако, услышав это школьник, как отрезал:
— Я перед ней извиняться не буду!
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…