Согласно результатам всероссийского опроса, почти 40% россиян уверены, что лишение свободы – эффективное оружие в борьбе с теми, кто берет взятки. Опрос был проведен специалистами-социологами СПбГУ с использованием возможностей ресурсного центра «Центр социологических и интернет-исследований» Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета.

По данным опроса населения Российской Федерации на тему «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции», около половины опрошенных (49,6% респондентов) оценивают уровень коррупции в своем регионе как «очень высокий» или «скорее высокий». Еще 31,5% – как «средний».

Интересно, что с реальными фактами коррупции сталкивалась лишь половина тех, кто о них заявляет. Однако и эти цифры достаточно тревожны: в среднем каждый пятый россиянин (22,1%) в текущем году был вынужден для решения своего вопроса неофициально заплатить или оказать услугу должностному лицу. Чаще всего это случаи так называемой бытовой коррупции – взаимодействие с сотрудниками ГИБДД, медицинских и образовательных учреждений, а также работниками ЖКХ.

В большинстве случаев (47,8%) о необходимости дать взятку прямо или косвенно сообщали сами должностные лица. Респонденты признавали, что, по их мнению, в коррупции одинаково виноваты обе стороны (52,9% опрошенных). Однако считают, что уличенные во взяточничестве чиновники заслуживают самого сурового наказания. 39,6% выступает за лишение свободы, 31,5% – за принудительное привлечение к труду с удержанием части доходов. Лишь одна пятая опрошенных согласна, что в качестве наказания можно рассматривать крупные штрафы.

Слабая поддержка инициативы штрафовать взяточников объясняется тем, что большинство россиян (59,6%) уверены, что недавнее решение о возможности назначения коррупционерам штрафа в размере, кратном полученной взятке, никак не повлияло на эффективность борьбы с коррупцией. Противоположного мнения придерживается лишь 15,7% опрошенных.

Наши соотечественники склоняются к тому, что победить коррупцию поможет ужесточение уголовного законодательства – так считают 38,2% россиян. В то, что усилить ответственность за коррупционные преступления можно и в рамках ныне существующих законов, просто обеспечив их строгое соблюдение, верит меньшая часть порошенных – 29,6%. И всего 23,5% считают, что решение проблемы лежит в области совершенствования законодательства о госслужбе.

Одной из ключевых тем данного исследования была роль местной власти в борьбе с коррупцией. Оказалось, что респонденты воспринимают её как пассивную. Иначе говоря, россияне считают, что чиновники в принципе не хотят бороться со взяточничеством. Сумма ответов «Власть нашего региона может, но не хочет эффективно бороться с коррупцией» и «Власть нашего региона не хочет и не может эффективно бороться с коррупцией» составила 55,7%.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на портале СПбГУ.

Для информации:Опрос населения Российской Федерации на тему «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции» был проведен в сентябре 2014 года. В нём приняли участие 1611 респондентов (от 18 лет и старше) из 48 субъектов РФ.

Пресс-служба СПбГУ

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. ольга

    11.10.2014 06:15 в 06:15

    6лет не можем добиться проверки нашего незаконносозданногоЛИПОВОГО ТСЖудача с ОООреал-сервисом в нашей прокуратуре и Обэпе,которое прекрасно действует!Исчезло все ,что только можно -не провели ни одной проверки,отписки ,сейчас открыли уголовное дело на одного только председателя по статье с потолка201,ТСЖ незаконносозданное,ауних превысила председатель полномочия,статья ,которая подходит к амнистии и закрыли дело ,незаконноперечисленные деньги нИкто не вернул ,выдернули ОДИН год нашли2.5млна незаконноперечисленных дотаций и денег жителей.хотя дотации поступалиЕЖЕГОДНОс2008года этого НЕ ПРОВЕРЯЛИ,куда остальные дотации ушли ,в каком направлении,аэто10млноврублей !!!!!есть все документы ,думаюначинать(ЗАНЯТЬСЯ надо ПРОКУРАТУРОЙ САМОЙ И ОБЭПОМ) ,С СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ !!!!! поможет контроль ,НЕ ТАКОЙ,КАК СЕЙЧАС,проверки и неотвратимые посадки за возможное присвоение денег жителей в ЖКХ!!!!долги ТСЖ-это не только неплатежи,но и возможные хищения ,нужна неотвратимость наказания за «использованиеЧУЖИХДЕНЕГ . ,ане взыскивать в судах проценты за это сУК.т.кРСОнаэтомЗАРАБАТЫВАЕТидолги имВЫГОДНЫ.аденьги жителейвТСЖиспользуютУК вТСЖбез ведома жителей ,аэто воровство,а за это еще ипроценты платит УКпо долгам ,которые опять же взымаются с ЖИТЕЛЕЙилине делаяпросто ремонтов наэтусумму ,ПРОСТО ЗАЛАЗЯТвКАРМАН ЖИТЕЛЕЙсредь бела дня!!думаю .начинать надо с проверкиСАМОЙПРОКУРАТУРЫ И ОБЭПА ,ПОЧЕМУ ИДЕТ ТАКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ,как они»НАДЗИРАЮТ»за исполнением законов ,с этогонадо начать ,с надзора за надзором за исполнением законов,чтоб законы выпонялиВСЕ ,с исполнения зАКОНОВ!

    Ответить

  2. ольга

    11.10.2014 06:26 в 06:26

    Почему,если человек украл из магазина ЧТО ТО -он ВОР .ЕГО ПОСАДЯТ ,а если миллионов своих денег люди не найдут в своей обслуживающей компании — это «превышение полномочий»??????,да еще ее никто никогда не выбирал,»услуги «свои НАВЯЗАЛА людям??Вещи надо называть своими именами !Атовсе ЖКХ заполонили не весть кто ,такие деньги житей,миллионы и нет контроля совсем.

    Ответить

  3. ольга

    11.10.2014 06:36 в 06:36

    Начинать надо со спроса с того, КТО будет бороться,у КОГОтакие полномочия и спрашивать РАБОТУ с ТОГО ОРГАНА .УНАС с ОБЭПА !!!!!!!значит ОБЭП НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ПО бОРЬБЕ с коррупцией,а почему деньгиполучает ,зачто???.ане выполняет свою работу? .судя по-моему случаю,по»ПРОВЕРКЕ»ЛИПОВОГОТСЖ,КАКИЕ ТАМ ПОЛНОМОЧИЯ У председателя в лИПОВОМТСЖ? УДАЧАс ОООрел-сервис -так вообще ничего не делает?????7!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…