Версия теракта отпала быстро

 
 

В лесу под Юргой нашли тайник с боеприпасами, которые могли взорваться от одной только искры.
В березняк, расположенный примерно в 8 км от Юрги, сельский участковый, наведался, чтобы проверить сигнал, поступивший от жителей деревни Зимник.  Те сообщили в полицию, что в лес зачем-то зачастили чужие люди, возможно, чтобы незаконно рубить деревья.
Неожиданная находка
Вместо черных лесорубов на одной из полян участковый обнаружил неожиданную находку: на ней громоздились ящики с самыми настоящими снарядами.
Словно это был не обычный сибирский лесок, уже чуть тронутый весной, а партизанский бор времен Великой Отечественной, как в кино показывают.
…Как определили срочно прибывшие на место эксперты, это все были старые снаряды и предназначались они, в основном, для зениток. Половина из них были раскурочены. Другие – целехоньки.
— Вообще, тайников со снарядами и порохом оказалось два! Второй, снова прочесывая лес, нашли неподалеку, — объясняет сотрудник пресс-службы управления МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. – В одном – был 101 ящик с боеприпасами. Во втором – 133 ящика со снарядами. Некоторые из них, по мнению взрывотехников, были готовы рвануть. Случись даже небольшой лесной пожар, последовал бы мощный взрыв.
Что было бы, если бы так и произошло?!
— Взрыв был бы сильным. Но максимум,  выбило бы стекла в Зимнике, — уверен военный прокурор Юргинского военного гарнизона Александр Шапанов. –К счастью, все найденные ящики со снарядами и порохом теперь из леса вывезли на полигон. И опасности нет.
Контрактники решили заработать
Откуда взялись эти тайники, кто их хозяин? Как уже удалось выяснить специалистам, тайники были сделаны недавно, в начале мая, перед праздниками. Как раз в это время на железнодорожную станцию Юрга-2 пришел очередной военный эшелон с запада, со списанными боеприпасами. Их стали выгружать из вагонов и перевозить на военных грузовиках на временный охраняемый склад, чтобы оттуда постепенно перебросить на полигон, на утилизацию.
Учет ящиков с боеприпасами был. Но документацию по разгрузке-приему соединили не сразу. Вот почему военные не забили в первый же день тревогу о том, что со станции на склад не доехали два военных грузовика, забитые снарядами под завязку. Их водители, солдаты-контрактники, пока ехали по маршруту, свернули в лесок. И сбросили ящики там.
— Но их цель была – не теракт, — рассказывает военный прокурор. — А цветмет. Для этого они потом стали разбирать снаряды – ради латунных гильз. В пунктах приема цветмета они бы в итоге получили хорошие деньги.
К слову, в Кузбассе латунь принимают по 90 рублей за килограмм. А в ящиках было 670 тяжелых зенитных и артиллерийских снарядов.
По словам специалистов, круг подозреваемых определили. Материалы – для возбуждения уголовного дела на днях уйдут в следственные органы. И хозяевам тайника – водителям и их помощникам — «светит» от 7 до 12 лет зоны.
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хозяин улицы

В частном секторе Новокузнецка вновь появятся старшие улиц. С такой инициативой выступил г…