Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит поправки в Налоговый кодекс РФ. Они определяют порядок установления размера налога на имущество граждан на основе кадастровой оценки недвижимости.

То, чего так долго ждали, свершилось: законом в часть вторую кодекса вводится новая глава 32 “Налог на имущество физических лиц”. Существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохранится.

Поправки предусматривают введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5 процента — для “иных зданий, строений, помещений, сооружений”; и 2 процента — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров. Объектом налогообложения не признается имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента. Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объектов одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года.

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…