Как пишет РБК со ссылкой на экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления.

Они прогнозируют, что доля проблемных банковских активов в ближайшее время превысит 10% (сейчас 8%), а как минимум одному из системообразующих банков потребуется докапитализация за счет государства.

Уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог.

Под системным банковским кризисом эксперты понимают соблюдение, как минимум, одного из трёх условий: изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством.

В первом квартале этого года фактически было выполнено одно из этих условий — средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. И формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора.

Выбраться из сложившейся ситуации можно с помощью трёх факторов — снижение реального эффективного курса рубля, замедление роста безработицы и сокращение доли кредитов предприятиям и населению в ВВП.

Эксперты ЦМАКП не исключают, что благодаря этим трем факторам уже в ближайшие месяцы наступление банковского кризиса может прекратиться.

Напомним, в январе этого года ЦБ отозвал лицензию Новокузнецкого муниципального банка. В настоящее время финансовая организация находится в стадии банкротства.

http://www.novokuznetsk.su/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…