Осенние дожди поставили под угрозу территории Новокузнецка, подверженные сезонному подтоплению. Уровень Томи и Кондомы поднялся до опасных отметок.

Так, камера, фиксирующая уровень воды в реке Томь, установленная на базе поисково-спасательной службы Новокузнецка, сейчас показывает, что вода подбирается в отметке 5 метров. Жителям подтопляемых территорий грозит опасность, если показатель увеличится до 6,2 метра.

– Глава города накануне ввел режим повышенной готовности.Все оперативные службы работают в круглосуточном режиме, готовятся пункты временного размещения, проводится инструктаж, – рассказал novokuznetsk.su Владимир Кузнецов, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью УЗНТ Новокузнецка. – Но ситуация на данный момент не вызывает опасности. Если вода в Томи дойдет до критической отметки в 6,2–6,3 м, развернем пост наблюдения на ул. Заливной. Именно туда приходит первая вода. В отличие от весеннего подтопления, которое происходит резко при таянии снега, осенью уровень воды поднимается постепенно. Это позволяет принять необходимые меры.Новокузнецк уже сталкивался с осенним подтоплением – в 2009 году вода достигла критических отметок. Чтобы это случилось сейчас, дожди должны идти еще 2–3 дня. Но прогноз погоды обещает заморозки.

Тем не менее специалисты призывают жителей Новокузнецка не терять бдительность и подготовить имущество к возможному подтоплению.

Специалисты готовы ответить на все вопросы по подтоплению территорий по телефонам: 32-15-15, 32-16-16(для жителей Новокузнецка), 77-98-41, 01, 112 (для жителей Новокузнецкого района). Уровень воды в реке Томь в реальном времени можно отследить тут. Уровень Кондомы – здесь.

http://www.novokuznetsk.su/

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    17.10.2014 19:28 в 19:28

    ага, минимален… Спасибо стройке на Левом берегу между мостами. Старую дамбу снесли, новую не построили. Зиму обещают морозную. Если дамбу не восстановят, то не осенью, так весной весь тот район города поплывет, включая Комсомольскую площадку. Спасибо вам, дальновидный вы наш Сергей Николаевич, за перспективы строительства еще одного ТРЦ и набережной!

    Ответить

  2. Читатель162175

    17.10.2014 22:29 в 22:29

    сейчас подтопление даже и то, не дай Бог! У людей полные погреба. Как им зимовать-то, если все погибнет

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неделю чистим мир

Всемирная акция «Мы чистим мир»  21 сентября. На сегодняшний день в ней участвуют уже милл…