Удивительно, но о настоящих героинях, которые сегодня наравне с мужчинами в тяжелейшей ситуации защищают свою землю и борются за свое будущее в Новороссии, мы почти ничего не знаем. Крайне редко на экранах ТВ, в интернете или другом СМИ расскажут нам о представительницах слабого пола, которые стали также сильны, как стоящие рядом мужчины. При этом сохраняя свою привлекательность, оставаясь женщинами…

И ведь трагедия в том, что и по другую сторону фронта точно так же сражаются люди одного и того же народа. В том числе и женщины.

О женщинах Новороссии статья не российского, а немецкого еженедельника «Ди Вельт» (Мир).

«Я доверяю им больше, чем мужчинам»

Когда начались столкновения на Востоке Украины, Ирина работала в казино и ей не могло и присниться, когда-либо взять оружие в руки. Теперь она играет со смертью. Ирина получила боевое имя — «Галка», это имя принадлежит одной популярной комической фигуре — и она присоединилась к артиллерийскому подразделению про-российских повстанцев, чтобы сражаться с украинской армией.

«Если твой дом будет разрушен, всё, что тебе дорого и любимо — друзья, работа … в конце концов — это вопрос характера.  Девушки, которые идут воевать, являются настоящими русскими» — говорит она. «Болезненные воспоминания потускнеют. Мы пытаемся сконцентрироваться на позитивном, на радостном, например, на встрече с друзьями. Сейчас вокруг меня столько друзей. Война сближает людей».

Подразделение Ирины, или лучше Галки, расположено вне родного города Донецка, одного из оплотов пророссийских повстанцев. Отряд, к которому принадлежит её маленькая группа, называется «Оплот». В этой группе находятся 6 женщин: она сама, две санитарки, одна женщина-боец, и одна разведчица. Их командиром является казак из региона города Луганска, который имеет боевое имя «Есаул», и он сначала сомневался, будут ли терпеть женщин мужчины его подразделения. «Но сейчас я им доверяю больше, чем мужчинам» — говорит он. «Женщина не пьют. Иногда я беспокоюсь за состояние моих мужчин, когда они отдыхают от боевых действий». Это означает, вероятно, что они напиваются, однако офицер этого не сказал.

Как и их товарищи по оружию — мужчины, пришедшие сюда женщины из различных социальных слоев. Женщина-боец, которая также представилась как Ирина, работала на заправочной станции в городе Горловка. «Страх повсюду нас сопровождает. Но я боялась гораздо больше тогда, когда я сидела дома и слышала, как летели и взрывались снаряды. Теперь я уже привыкла к таким звукам» — говорит она.

И на противоположной стороне сражаются женщины. Десять верных правительству женщин-бойцов присоединились к батальону «Шахтёрск», насчитывающему 150 человек. Этот батальон сражается на стороне украинской армии, их лагерь расположен в дубовом лесу, в 40 км от города Днепропетровска, который в свою очередь находится на отдалении  250 км от Донецка. Подразделение оправляется после сражения под Иловайском, где оно понесло серьёзные потери. 20-летняя медсестра Мария участвовала в этом сражении, она говорит, что 30 ее товарищей было убито или ранено. «Собственно говоря я нe собиралась заниматься санитарной помощью на этой войне. Но не было никого, кто мог бы спасать наших парней, выносить раненых с поля битвы. Никто не захотел это делать. Тогда стала это делать я».

«Мужчины и женщины живут, едят и воюют вместе» — заверила Мария, которая всегда отправляется в район сражений с пистолетом и сумкой санитарки, чтобы иметь руки свободными и помогать раненым. Её товарищу по оружию, Алёне, 21 год. Она из Киева. Сначала она вступила в национальную гвардию. «Но мы лишь проверяли документы и перекрывали дороги. Я же хотела сражаться. И теперь я сражаюсь до победного конца».

Воюющие женщина с обеих сторон подтвердили, что мужчины относятся к ним, как к равноправным, хотя некоторые товарищи проявляют несколько больше снисходительности. Женщины едины в том, что они не уважают тех мужчин, которые не взялись за оружие. «Настоящий мужчина только тот, который сражается» — говорит рыжеволосая Ирина/Галка — «Те, кто сидит в городах и попивает пиво, должны носить юбку. Это позор.»

Боец ополчения Алла ожидает, что война будет длиться долго. «На нашей стороне было убито так много людей, женщин и детей. Я больше не хочу сейчас никакого перемирия» — зло говорит она.

Она боец с первых часов войны, служила поваром на пропускном пункте, сейчас, после интенсивной тренировки в стрельбе по уткам на реке, имеет пистолет и штурмовое ружьё. «Возможно, я не смогу убить многих из них — говорит Алла —  но я уверена: если кто-либо придёт, я его достану».

P.S. Благодарность за перевод Константину Шашкову.

http://nstarikov.ru/blog/45990

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне забыли забрать 1,5 миллиона документов на недвижимость

Более 1,5 млн оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Федеральной кадастро…