На уходящей неделе события в Новокузнецке заставили нас практически ежедневно уделять внимание действиям местных чиновников. Часто их поступки вызывают удивление и разочарование. Местная пресса, в основном работающая на власть или поддерживающая её бесплатно, даёт много информации о работе слуг народа. Но возникает масса неудобных вопросов, которые остаются без ответов.

Во вторник в публикации «Листья под вопросом» мы рассказали об обратной стороне массовых субботников. То, что неравнодушные люди и коммунальные службы чистят город – это можно только приветствовать. Но сгребать при этом листву с газонов – это, на наш взгляд, экологическое преступление. В столице такое давно уже запрещено и даже карается штрафами. Ведь перегнивающая листва – это идеальное удобрение для земли и деревьев. Невежество коммунальщиков приводит к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и доступа в неё кислорода — черви как раз питаются опавшими листьями.

Учёные возмущаются, видя, как листья сгребаются железными граблями, жесткими метлами вместе с травой и её корнями. В результате этой деятельности, сопровождающейся постоянным вытаптыванием, повреждается травяной покров, нарушается термальный режим и процессы обмена веществ, способствующие естественному восстановлению почвы. Специалисты говорят, что осенью следует убирать только первый опад (поверхностно, вместе с мусором на газонах и первой больной листвой). Первый опад — это первая-вторая неделя сентября, до начала сезона осенних дождей. Учёные Всероссийского института охраны природы выяснили, что до запрета из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках исчезли грачи, галки и сороки. Это связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Созданная в парках из опавшей листвы, веток и семян «подушка безопасности» образует перегной, в котором обитают 50 процентов органических веществ и сотни дождевых червей на одном квадратном метре.

Получается, мы в своей публикации предупредили об этой опасности. А спустя несколько дней наш коллега прошёл по улицам Циолковского, Кутузова и проспекту Дружбы с фотокамерой (снимки – в конце этого обзора недели). Увидел людей в оранжевых жилетах, бодро махавших в газонах граблями. И десятки чёрных мешков с собранной с земли листвой. Говорят, пресс-службы власти мониторят критические публикации в местных СМИ и докладывают о них хозяевам. Но, как видите, муниципалитет продолжает тратить бюджетные деньги (зарплата рабочим, вывоз листвы) на убийство природы в Новокузнецке.

В тот же вторник в статье «Повышение цен. Игра в одни ворота» мы написали о странном повышении стоимости проезда в пассажирском транспорте. Чехарда с этим скачком цен была такая, что своих кресел лишились областной и городские чиновники. Но за что конкретно пострадали должностные лица в Новокузнецке (если сообщение о повышении цен опубликовал официальный сайт администрации Кемеровской области) нам не объяснили и самим это угадать сложно. Такое чувство, что областная власть, чтобы прикрыть себе известную точку опоры, отдала на утешение общественности козлов отпущения.

В среду в публикации «Права ли власть, призывая «не церемониться с нарушителями»?» мы рассказали, как «саботажники» из администрации Заводского района отфутболивают просителей в полицию. Люди жалуются чиновникам на плохое благоустройство района, а те направляют людей в отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики. На наш взгляд, сложнейшую социально-экономическую проблему района пытаются решить с наскока, с помощью человека с ружьём. Зато потеть не надо.

В четверг в статье «Территория Добра. «Ситуация критическая» мы пересказали свидетельства волонтёров о бедственном положении украинских беженцев в Кузбассе. Удивились противоречию между обещаниями власти (окружить жертв необъявленной войны теплом и заботой) и теми ужасными фактами («даже покушать нечего», нужно «специальное питание для ребёнка-инвалида»…), о которых сообщают добровольцы. В итоге мы пришли к печальному выводу: нередко на Территории Добра чиновники пиарятся на бедах людей, а жертвы трагедий, их близкие или волонтёры обращаются к простым людям с протянутой рукой.

В пятницу в статье «Видит око, да язык неймет» мы рассказали об очередном рейде слуг народа с шарфиками, имеющими символику «Единой России», по торговым точкам. С целью выявить факты подорожания товаров. Меня всегда потрясают походы этих ряженых. Силюсь понять, почему они не видят то, что видят мои глаза. Меня изменения цифр на ценниках пугает, они же видят стабилизацию и прежний уровень цен. Возможно, мы ходим по разным магазинам? Но иногда мне кажется, что мы живём в двух разных странах с одним названием. Причём их России всегда всё хорошо, а я и окружающие меня люди бьются в череде острых проблем.

Вчера в публикации «Словно с цепи сорвались…» мы проанализировали резкие публикации местных СМИ, рассказавших о внеочередном заседании Новокузнецкого городского совета народных депутатов. Рассмотренная на этой встрече ситуация вокруг «Горэлектросети» настолько подробно описана в местной прессе, что повторяться не имеет смысла. Очень жаль, что проблема была показана журналистами только с одной стороны. Золотое правило (выслушать обе стороны конфликта) почти никто из коллег соблюдать не стал. Многие публикации, на мой взгляд, выглядят как травля бизнеса прессой, науськанной властью. Тем значительней на этом фоне смотрится практически единственная взвешенная публикация («Как вернуть то, что уже продано?») сайта «КузПресс», в которой наиболее точно и объективно рассказано о произошедшем.

Гражданского мужества – вот чего, на мой взгляд, не хватает сегодня местным журналистам. И многим другим жителям Территории Добра. Потребовать от власти быть по настоящему подотчётной народу. А не ворчать у зомбоящика, когда телевизионщики пересказывают нам подвиги чиновников ради нашей счастливой жизни.

Николай Мичурин

Фото Михаила Зеленчукова

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. ольга

    19.10.2014 10:45 в 10:45

    Во-первых ,их (чиновников )пора на треть СОКРАТИТЬ!,во-вторых,т.к живут где то на другой планете,отдельно от народа,тук,тук -не достучишься ,привет им от ЛИПОВОГО НЕЗАКОННОСОЗДАННОГО с7млнами долгов по теплу ТСЖ»УДАЧА «с реал-сервисом ,реал-сервис это неотьемлемая частьлиповогоТСЖ ,куда деньги то жителей перечислять с двумя расч.счетами на2 подьезда в разных городах России.

    Ответить

  2. ольга

    19.10.2014 10:53 в 10:53

    Я уже 5 лет пишу во все стороны о ЛИПОВОМ ТСЖ УДАЧАс реал-сервисом и тут уже всем надоела — 2 мешка обращений -кого они маниторят????? -ВЫ лгете?Асами ПРОСТЫЕ ЛЮДИ также оббиваают пороги и находятся в безнадеге,их тупо не слышат ,нет связи вообще!Особенно это в ОБЩ СОВЕТЕ при таком же Совете нар депутатов ,в прокуратуре ,обэпе ,Администрации.

    Ответить

  3. Читатель1707

    19.10.2014 22:26 в 22:26

    Нужна люстрация по типу укропской взял и выбросил в мусорный бак слугу народа честно и справедливо без суда и следствия на помойку

    Ответить

    • Читатель196144

      20.10.2014 19:41 в 19:41

      Тогда вы превратитесь в таких же отдельных горе-чиновников, которые руководствуются революционным правосознанием.

  4. ольга1707

    20.10.2014 14:19 в 14:19

    Я против люстрации,Я ЗА ПОЛНУЮ КОНФИСКАЦИЮ НАВОРОВАННОГО ,а фашизм нам не нать!МЫ же все культурные люди! в Украине уже не поймешь,кто кого и за что в мусорный бак выбрасывает,люди поголовам и крови лезут к власти ,к деньгам ,у нас по головам ,ноне по крови,пока еще ,ПРЫГАЮЩИХ под дудочку америкосов нам не нать,толку от вашей люстрации,вместо одного козла придет отпетый фашист ,будешь возражать-к стенке ,пух-пух ,итебя без суда и следствия?,вот поменяли-шило на мыло?Чиновников нужно СОКРАЩАТЬ ,ИХ РАЗВЕЛОСЬ .никто работать не хочет, по углам сидят, штаны просиживают зря, деньги проедают ,.унасОДИНс сошкой .а семеро с ложкой,вопрос решаемый МИРНЫМ ПУТЕМ,вполне.

    Ответить

  5. ольга

    29.10.2014 16:46 в 16:46

    они меня не достойны!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…