За прошедшую неделю в больницы Новокузнецка обратились один взрослый и один ребенок, к которым присосались клещи. Специалисты надеются, что это последние случаи нападения кровососущих на людей в 2014 году.

В целом с начала сезона жертвами клещей стали 3126 новокузнечан. Если сравнивать с прошлым годом, то клещевая активность проявилась чуть ниже: в 2013-м пострадавших было 3245. Но зато детей нынче пострадало больше: 685 против 626 прошлогодних. Госпитализация потребовалась 73 взрослым горожанам (в прошлом году — 91) и 17 детям (в прошлом году — 21).

К летальным исходам клещевая охота в этом году, к счастью, не привела, последний случай смерти в результате заболевания, вызванного присасыванием клеща, был зафиксирован в Новокузнецке в 2010 году. Тем не менее, в этом сезоне у троих взрослых подтвержден диагноз риккетсиоз, у 18 взрослых и двоих детей — боррелиоз, у 11 взрослых и 3 детей — клещевой энцефалит. «Причем четыре человека, у которых впоследствии подтвердился энцефалит, при первичном обращении в лечебно-профилактическое учреждение получили прививку иммуноглобулина, — рассказала ведущий специалист-эксперт Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Елена Куприяшкина. — То есть иммуноглобулин не является гарантией от энцефалита, именно поэтому мы призываем наших горожан пройти курс вакцинации».

Добавим, вакцина как для взрослых, так и для детей в Новокузнецк уже поступила в достаточном количестве.Желающим привиться следует обращаться в поликлинику по месту жительства уже сейчас: первая прививка курса ставится осенью, вторая — через полгода, весной, третья — еще через год.

При этом противоклещевая вакцинация по-прежнему остается делом добровольным. Но, к примеру, школьников, не привитых против энцефалита, летом 2015 года не будут принимать в загородные лагеря. То же самое касается взрослых, которые планируют трудоустроиться туда на летний период.

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Зануда

    20.10.2014 13:34 в 13:34

    такими темпами скоро у нас появятся зимние виды клещей, которые будут нападать на лыжников, сноубордистов и снегокатчиков

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…