«Новокузнецкие дорожники — молодцы! Горожане даже не заметили прихода зимы: все дороги почищены до асфальта, снег не просто сгребли на обочины, а сразу увезли, чтобы не заужать проезжие части. А как густо посыпаны пескосоляной смесью тротуары!..»

Давно мечтаю начать репортаж о переломе погоды такими словами. Увы, снова не в этом году…

…Утро понедельника в редакции началось со звонков возмущенных читателей. «Вот же, в субботней газетедорожники отчитались, что готовы к зиме! Почему тогда ни один тротуар не посыпан? Ходить вообще невозможно!»

Ходить и правда получается только дурацкой, «пингвиньей» походкой, переставляя ноги часто-часто, мелкими шажками — иначе поскользнешься и упадешь. Мне самой в течение выходных пришлось изрядно походить по городу, и я со всей ответственностью заявляю: в Новокузнецке, во всяком случае в центре, на проспектах Металлургов, Курако, Кузнецкстроевском, Октябрьском, Дружбы, улицах Энтузиастов, Кирова, Тольятти, было очень скользко.

Вчера утром я наблюдала, как мамы за руки тащили детей в детский сад: у тех ноги разъезжаются, они падают, встают, снова падают, вслед за малышами падают и некоторые мамы… А еще вчера же на моих глазахпоскользнулась и рухнула беременная женщина. Причем не где-нибудь, а на подходе к женской консультации на улице Грдины. К счастью, она «упала удачно» и ничего не сломала, но согласитесь, уж возле медицинских-то учреждений, детских садов, школ, учреждений соцзащиты можно посыпать тротуары!

Травматологи констатировали, что за прошедшие выходные в общей структуре обращений в травмпунктывыросли именно те, что связаны с гололедом: характерные для поскользнувшихся повреждения лодыжек, переломы лучевых костей.

И так каждый год. Почему? Потому что налицо размывание ответственности: муниципалы норовят «спихнуть» тротуары на расположенные на первых этажах домов организации. При этом спроса с них никакого. А результат налицо.

Без «дня жестяника» не обошлось и на дорогах. По данным городского ГИБДД, он пришелся на сутки с утра пятницы до утра субботы: зафиксировано около 140 ДТП, это вдвое выше обычного. В выходные ситуация вернулась в норму, однако было четыре «тяжелых» ДТП, в которых травмированы шесть человек и погибла одна девушка…

И в выходные, и в понедельник было видно, что проезжие части дорог посыпали и чистили. Правда, стоит свернуть с какой-нибудь центральной дороги на узкую улочку, вроде той же Грдины или Кузнецова и — здравствуй, колея!

«А вы бы видели, что утром творилось на новой остановке на улице Циолковского, которую от «Сибири» перенесли! Для автомобилистов-то они дорогу почистили, зато в автобусный карман такую гору мерзлого снега с дороги нагребли, что народ через нее только что на карачках не перелазил,» — позвонили нам вчера из Совета ветеранов Центрального района…

Ну, а пока дорожники «раскачиваются», остается только призвать пешеходов и водителей к бдительности.
Берегите себя!

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. удивило

    21.10.2014 22:21 в 22:21

    сегодня довелось полюбоваться на трактор, который ножом скреб чистый асфальт. И только краешек его ножа у бордюра остатки снега убирал. Где же он был в субботу утром! Дороги как стекло сверкали!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…