Неудивительно, что заседание двух комитетов Совета народных депутатов Новокузнецка —  по бюджету, налогам и финансам, а также по развитию городского хозяйства и экологии – вели дуэтом и два их председателя – Наталья Гайнулина и Андрей Кузнецов. Народным избранникам, в числе прочих, предстояло рассмотреть один из наиболее скандальных вопросов октября, повлекший за собой в течение прошлой недели громкие отставки — речь идет о повышении тарифов на муниципальный общественный транспорт. Именно поэтому обычно закрытые слушания такого рода на этот раз проходили в присутствии прессы и некоторых других заинтересованных лиц. Депутатам в комитетах следовало согласовать  то, что разработано в верхах и спущено вниз, а попутно объяснить народонаселению через СМИ, что такое хорошо, и что такое плохо, чтобы затем уже на сессии проголосовать за устраивающее всех решение.

Упреждая информацию, сопровождающуюся конкретикой с цифрами, отметим, что безучастными депутаты к важному событию для пассажиров муниципального транспорта не были: задавали вопросы и даже вносили предложения. Однако в течение получаса тема уже была закрыта, и журналистов попросили удалиться, чтобы оповестить горожан о незначительном повышении цен с 1 ноября 2014 года — в полном соответствии с общепринятой практикой, а не так, как это было сделано десятью днями ранее.

Наталья Гайнулина дополнительно попросила лишь уточнить, что решение Совета будет касаться исключительно муниципальных пассажирских предприятий, так как их деятельность напрямую связана с расходами городского бюджета. Предложения Региональной энергетической комиссии, касающиеся деятельности в населенных пунктах Кузбасса частного транспорта, а также тарифов на их услуги, рассматриваются и утверждаются на коллегии области.

Итак, пользователей муниципального транспорта с начала ноября ожидает незначительное изменение цен. Одна поездка в троллейбусе ли, автобусе или трамвае обойдется на рубль дороже и составит 15 рублей. Для людей, которые достигли пенсионного возраста, вообще ничего не изменится — как ездили за четыре рубля, так могут и продолжать, не обращая внимания на буйство страстей вокруг проблемы, возникшей на ровном месте.

Некоторые изменения коснутся тех, кто пользуется проездными. Не имеющие льгот пассажиры смогут теперь приобрести его за 754 рубля (сегодня он обходится в 700). Пенсионерам, не имеющим других льгот, придется выложить за него 200 рублей, студентам вузов – 255 рублей, учащимся средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений – 200, школьникам – 100.

Не в качестве статистов оказались и приглашенные на заседание представители частных компаний. Депутаты поинтересовались, принято ли коммерческим сообществом решение о переходе на новые тарифы, уже озвученные РЭК. Вопрос был задан не случайно: на волне неразберихи с ценами на проезд, возникшей недавно, именно частники сказали тогда, что никого они о повышении цен не просили, как о том везде сообщается, а коль так, то и поднимать их без соответствующей подготовки не собираются.

Руководитель частного некоммерческого партнерства «Автолайн» Евгения Корюкова ответила, что собрание представителей малого бизнеса уже проведено, там и было принято решение о переходе на новые тарифы. В течение оставшихся до 1 ноября дней, пассажиры будут информироваться о предстоящих изменениях. А это изменение свидетельствует о том, что разница в два рубля у перевозчиков различных форм собственности сохранится. На частном транспорте с 1 ноября одна поездкам обойдется в 17 рублей.

Похоже, данная «вилка» вполне устраивает стороны. Частники не без оснований полагают, что два рубля не ахти какие деньги, и чем ждать муниципальный транспорт, многие из ценящих время всегда готовы будут воспользоваться коммерческим. А у экономистов Управления по транспорту и связи на этот счет даже есть расчеты, и они показывают, что городской бюджет в результате повышения цены на проезд удастся пополнить на 2,5 миллиона рублей в месяц. Значит, и там не ожидают «перебежчиков».

Слава Жилин

NK-TV.COM

 

 

 

 

Еще
Еще В Новокузнецке

25 комментариев

  1. Зануда

    21.10.2014 16:29 в 16:29

    жюрналистам показали картинку и попросили удалиться… Между тем в соответствии с законом о СМИ журналист имеет право «получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну» (ст.49). Что за охраняемые законом тайны обсуждают депутаты? Ст.49 закона о СМИ гласит: «Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.» Депутаты государство или нет? Или местная пресса не считает за унижение, что ее представителей просят удалиться из зала, где обсуждаются великие ТАЙНЫ?

    Ответить

  2. новокузнечанин

    21.10.2014 18:30 в 18:30

    Что за жирная тетка выступает?

    Ответить

    • Читатель17030

      22.10.2014 13:59 в 13:59

      Пасть заткни, упырь

  3. Пассажир

    21.10.2014 19:15 в 19:15

    1300000? Господь а стоило из-за 150 рублей в день ( на 1 ед транспорта ) затеивать этот балаган?

    Ответить

  4. И я там был

    21.10.2014 19:54 в 19:54

    А главным оказался тот момент, что депутаты создали рабочую группу по электронному проезду. Посмотрим)))

    Ответить

  5. Зануде

    21.10.2014 22:09 в 22:09

    Конечно прессе было обидно. Однако это правила, которые им не дают сломать. Поэтому лично я, чаще захожу теперь на ваш сайт вместо Хутора. Не уважаю людей. Чья гражданская позиция это разборки на дорогах и наркота с гомниками. Жаль и телек местный много не посмотришь- один мед. Правды ноль. Жаль.

    Ответить

    • от Зануда

      21.10.2014 22:19 в 22:19

      Местная пресса и не пытается эти правила ломать. Зачем? Чуть восстань против системы, с работы выпнут, а идти некуда: три тв и одна газета (Новокузнецк и рекламные издания не в счет). Здесь журналист как-то по весне, по-моему, рассказывал, как его в нарушение законов не пускали в здание администрации. Только врят ли его или его коллег по сайту после жалобы в прокуратуру в администрацию пускать стали. В нашем городе не законы, а хотелки чиновников правят. По крайней мере репортажей с чиновничьих заседаний, в отличие от ТВ, здесь нет. Зато достаточно аналитики по информации с сайтов. Из этого делаю вывод: не приглашают комовских к чиновникам

  6. Зануде

    22.10.2014 02:42 в 02:42

    Поэтому я вас и вам подобных читаю ! И часто слышу от адм заинтересованных из дома 71 формулировку в ваш( и не только ) желтая пресса)))) Считаю кто нибудь из вас просто должен подловить их в нелециприятном кадре и выложить))))

    Ответить

  7. ольга- новокузнечанину

    22.10.2014 18:33 в 18:33

    ЧУ!ПОЧУДИЛОСЬ ЛИ МНЕ?кто это выступает с трибун наших ,ведя за собой массы?О чем это она внемлет?Вообще то она средь депутов самая грамотная там,воспитанная,с купленным дипломом,ПРОФЕССОНАЛ.Предполагаю,что «упырем «она тебя и назвала,она всех своих избирателей теперь упырями и упырятами ласково так называет ,не голосуй больше за лдеперде они все вперде!мне тоже «эта тетка»,доверия не внушает.!а кто это???ЧЕТ не знаю в упор!мне почудилось ,что это бабка вообще,а не тетка?

    Ответить

  8. ольга-новокузнечанину

    22.10.2014 18:42 в 18:42

    Я заметила,что большинство депутатов сначала все тонкие,по мере депутатства и решенияПРОБЛЕМ НАСЕЛЕНИЯ,НА ЭТОЙ ПОЧВЕ,я думаю,увеличиваются в размере ,как на дрожжах,по мере сдутия нашего с вами кармана.

    Ответить

  9. ЧК

    22.10.2014 21:01 в 21:01

    Попросили удалистя. Тайны обсуждают! Дверь была чуть приоткрыта и я подслушал. Кузнецов говорит Гайнуллиной-завтра срочно снимаем с парка танк и бтр и отправляемся присоединять хакассию! Она ему предложила снять самолет с ферросплавного. Депутаты начали дружно советовать где купить боезаряды для самолеты. Решили работать с кассетными бомбами! Кассеты решили брать в видеопрокате! Но самое стращное… они решили кассеты потом не отдавать! Вот такие тайны обюсуждали ,я не знаю даже доживу ли до утра ,если такое выболтал…

    Ответить

    • от Зануда

      22.10.2014 21:09 в 21:09

      Эх, им бы еще сюда Борнетемкин поносец… Тогда бы и Алтай присоединили!

    • НКВД

      23.10.2014 01:59 в 01:59

      Сколько накатил? Похмелятся надо вовремя!

  10. ольгазануде

    23.10.2014 07:33 в 07:33

    Зануда ,комнату проветри,я уже задыхаюсь тупо,сколько можно уже пердеть в инете ?.

    Ответить

    • от Зануда

      23.10.2014 10:07 в 10:07

      Ольга, вы задыхаетесь, вы и проветривайте! Только, обратите внимание, меня у вас в комнате не было, это вы сами воздух испортили )))

  11. ольгаЗануде

    23.10.2014 13:54 в 13:54

    .Еще тебя в комнате моей не хватало,что то ты на ВЫ стал ?Обычно от тебя одни оскорбления ,все про меня,дапро меня ,все знаешь ,диагнозы ставишь ,ЗЛОМ меня назвал ,это вообще комплимент !!! Я -ЗЛО в ЛИПОВОМ НЕЗАКОННОСОЗДАННОМ ТСЖ УДАЧА с «реал-сервисом» ?А это ТСЖо ЛИПОВОЕ по-твоему что такое ,счастье ??вот, если ответишь ,то значит мне комнату проветривать надо ,а если не ответишь -иди проветривай ,дружок .

    Ответить

    • от Зануда

      23.10.2014 16:30 в 16:30

      Ольга, я всегда со всеми на ВЫ, даже с теми, кого не уважаю. Воспитание не позволяет себя вести иначе. Это только хабалки жизнью обиженные знакомым и незнакомым ТЫкают.

  12. ольгаЗАНУДЕ

    24.10.2014 01:16 в 01:16

    Какие воспитанные люди .У меня тоже папа был учителем.Как воспитанный человек ты просто обязан на мне жениться!.Хабалкой женщину может назвать только такой»воспитанный»,как ты, я сразу поняла ,ну круто это ты себя и заодним наше никем неконтролируемоеЖКХ пиаришь,а под хвостом обычная куринная ..опа?А на мои вопросы воспитанный так упорно и не отвечает,пердит успевает в инете ,имел бы тогда смелость признаться в содеянном .Иди проветривай .А о пенсионерах как здорово написано,»как ездили за 4рубля,так и будут,несмотря на буйство страстей»,а на чем ездили- не сказали.?

    Ответить

    • от Зануда

      24.10.2014 08:12 в 08:12

      Наличие папы учителя не гарантия того, что дочь воспитана. И заметьте, Ольга, хабалкой вас никто не называл. Эта фраза прозвучала об абстрактных обиженных жизнью женщинах. Вы на свой счет эту характеристику приняли? На воре шапка загорелась?

  13. ольга

    24.10.2014 01:29 в 01:29

    Я как то летом один раз видела из Новобайдаевки ОДИН муниципальный транспорт,это была новенькая маршрутка,я было даже обрадовалась,думала,как о нас пенсионерах заботятся,а кондуктор все испортила,сказала,что автобус их сломался и на ОДИНдень дали эту новую муниципальную маршрутку,есть оказываетЦЦо новый муниципальный транспорт!Больше я его ни разу не видела,ездят заезженные в доску частные маршрутки,на которые уже я лично боюсь последнее время садиться.

    Ответить

  14. ольгазануде

    24.10.2014 09:31 в 09:31

    А ты так и не ответил.что такое липовоеТСЖудача-что это ,счастье для людей или беспредел ? да я знаю и без тебя,какая я ,не рассказывай мне больше обо мне ,о себе расскажи.как ты такой воспитанный и постоянно пердишь в инете публично ,и на меня валишь с больной головы на здоровую,чего добился ты за последние дни,пердя в последних новостях ,последнее тебе китайское предупреждение ?,Жду ответа насвой вопрос .При наличии папы учителя,я была полностью самостоятельная и воспитывала сама себя и от папы мое( лУчшее в мире воспитание) не зависело вообще,я еще и упрямая и то ,что хочу добиваюсь ,чего бы мне это не стоило! я на свой счет твои бредни ?-и мысли такой не было(я подумала вокруг тебя такие есть) принимать, т.к я далеко не обижена жизнью ,у меня все нормально,пока все нормально и слава богу. ,чтоТСЖлиповое обидело ,так я туда не пллатила,мне не обидно за бесцельно отданные деньги ,мне людей жалко ,которые это бояться делать и платят .Так чтэ ты опять пердишь?Да сколько можно уже засорятьэфир.?

    Ответить

  15. ольгазануде

    24.10.2014 09:34 в 09:34

    А какое отношение я имею к транспорту,я на нем не езжу вообще,в редких случаях,что на это ответит «начальник транспортного цеха»?

    Ответить

  16. ольга

    24.10.2014 09:41 в 09:41

    Может депутаты обьяснят,вместо Зануды ,я немогу от него добиться ответа ,обьясните пенсионерке,чукотской жительнице,,что такое хорошо,что такое плохо ,что это вообще ,что такое ЛИПОВОЕ НЕЗАКОННОСОЗДАННОЕ ТСЖ УДАЧА ,которое фунциклирует5 лет ,5 лет хаос на доме ,хорошо это или счастье великое для людей или его давно закрыть надо КОМУ ТО НАДО ,хоть кто-нибудь ответит,кто-нибудь тут читает или только пердуны одни ,как Зануда с диагнозами?

    Ответить

  17. ольга

    24.10.2014 10:04 в 10:04

    Если ждать общественный транспорт(автобусы) изНовобайдаевки ,например,,можно и не приехать вообще ,надо так говорить,точнее будет ,т.к.его не дождешься,его просто нет ,не ходят в основном ,почему то ,автобусы куда то исчезли?5й ходит гдето по обьездной ,но это далеко от центра полета,остается только на трамвае пилить.

    Ответить

  18. ольга

    24.10.2014 10:18 в 10:18

    КонешнА, выбора то у людей не очень ,конечно воспользуются коммерческим,вашими консервными банками,осталось к ним тормоза приделать всего лишь,да руль .Я лишний раз в город боюсь ездить ,страшно до жути.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…