Разработан проект федерального закона «О похоронном деле в России». Государство решило сделать часть услуг по погребению граждан бесплатными, ввести лицензирование отдельных видов ритуальной деятельности и прямой запрет для полиции и медиков сообщать информацию об умерших лицах посторонним. О планируемых нововведениях сейчас подробно сообщает пресса. А мне кажется важным остановиться на одном из новшеств особо.

Информацию продали трижды

Пять лет назад я написал письмо в виртуальную приёмную официального сайта администрации Новокузнецка (№ 697 от 30 апреля 2009 года). Где задал такой вопрос. Можно ли обуздать алчность городских медиков, зарабатывающих на продаже коммерческим похоронным фирмам информации об умерших больных?

Такой мой поступок был связан с тем, что в те дни моя семья столкнулась с таким отвратительным случаем.

В середине дня моя тётя была в реанимации первой горбольницы, куда с диагнозом «инфаркт головного мозга» попала её сестра — моя мама. Врачи заверили мою родственницу, что они делают всё возможное для спасения моей мамы.

Примерно через час с момента визита в больницу, к нам в квартиру пришла женщина — агент коммерческой похоронной фирмы: сообщила, что моя мама только что умерла и предложила свои услуги. Следом, буквально через пару минут, пришел мужчина — агент другой коммерческой похоронной фирмы.

В узком коридоре квартиры, через голову моей тети, которая была потрясена информацией о смерти сестры, агенты принялись выяснять отношения. Мужчина, обращаясь к своей конкурентке, начал с вопроса: «Ты чего сюда припёрлась?» В разгар конфликта опять раздался звонок в дверь: пришла еще одна женщина — агент третьей похоронной фирмы. Последняя гостья, увидев коллег из других фирм, удалилась. А первые два агента продолжали «бороться за клиента»: каждый убеждал мою родственницу, что услуги его фирмы дешевле, а конкурент врет. Это было ужасно!

Я считаю, что так быстро получить информацию о смерти моей мамы похоронные агенты могли только от медиков. Получается, что три медработника после смерти мамы бросились к телефонам звонить «своим» похоронным агентам. Или один медик сообщил о покойной в три похоронные фирмы?

Понятно, что такие звонки совершают не без корысти. И почему после этого я должен верить клятвам врачей, что они делают все возможное для спасения жизни пациентов, если каждая смерть оплачивается?

О случившемся я рассказывал родственникам, друзьям, коллегам. Оказалось, о такой практике знают многие: у кого-то так подрабатывает знакомая-медик, другие даже назвали мне таксу за звонок — две тысячи рублей.

Через несколько лет подобная мерзкая ситуация произошла на глазах нашей семьи ещё раз, когда умерла моя тётя.

Предложили хоронить живого

Кроме того, я вспомнил как читал в «Кузнецком рабочем» письмо читателя на эту тему. Судя по сайту этой газеты, оно было опубликовано 24 июля 2008 года в номере 85 (18713) под заголовком «Обыкновенный цинизм». Автор: пенсионер Александр Соколов. Ниже – текст этого письма.

«Моей жене за семьдесят. Гипертоник. В эти знойные дни нынешнего лета она чувствует себя неважно. Несколько дней назад ей стало плохо: резко поднялось давление, участилось сердцебиение. Вызвали «скорую», следом за обычной пришла «кардиологическая». Приступ сняли, жене стало легче.

Только врачи уехали, звонок по телефону: «Примите наши соболезнования, мы готовы помочь вам в похоронах». Моя бедная жена, а именно она сняла трубку, пытается сказать, что у нас все живы, а ее перебивают, вроде, как же, как же, должен быть покойник. Не успели положить трубку, очередной звонок. Снова предлагают ритуальные услуги и пытаются выяснить, с кем мы уже договорились о похоронах. Ужас!

Жена расстроилась, ей опять стало плохо, а на пороге молодая энергичная девушка-агент, с привычным для нее «примите наши соболезнования» и расценками на услуги. Ну что за цинизм! Мы всего-навсего позвонили в «скорую помощь».

Рассказал на следующий день об этом соседям по дому, и оказалось, что подобных случаев немало. Одна женщина узнала, что ее муж погиб в автомобильной катастрофе, не от работников милиции, а от агентов похоронных бюро, которые в 4 часа утра начали стучаться в ее дверь. А в квартире у другой семьи, понесшей утрату близкого человека, две конкурирующие фирмы просто разругались, не стесняясь безутешных родственников.

Каковы источники информации у ритуальных фирм? Можно только догадываться о том, как они договариваются с «02», «03» и другими службами спасения, чтобы организовать свой сервис. Что же это за методы работы? Так и живых недолго в гроб загнать».

Как наводили порядок

Все эти факты и многие другие, известные из десятков публикаций в прессе, приводят к мысли, что продажа информации об умерших пациентах у наших медиков и стражей порядка поставлена на поток. Я понимаю, что бороться с этим явлением трудно: врачи и полицейские будут отпираться, доказывать тяжело. Но такие случаи доставляют дополнительные страдания родным умерших и сильно бьют по престижу медицины и полиции.

Нельзя сказать, что управления здравоохранения и внутренних дел администрации Новокузнецка все эти годы ни разу не попытались навести порядок с информацией об умерших. Ниже — ответ на моё письмо, направленное в виртуальную приёмную.

«Затронута очень серьезная проблема, когда родственники узнают о смерти своих близких от агентов похоронных компаний.

На сегодняшний день идет конкурентная борьба между похоронными организациями, агенты которых, по-видимому, пытаются всеми правдами и неправдами привлечь к сотрудничеству медицинских работников лечебных учреждений (преимущественно младший медицинский персонал — санитары), делая ставку на маленькие зарплаты и материальную заинтересованность.

По Вашему обращению в МЛПУ «Городская клиническая больница №1» и ГУЗ «Новокузнецкое патолого-анатомическое бюро» была проведена служебная проверка, проведены собрания с коллективами реанимационного и неврологического отделений, которые отмечены в Вашем обращении. Медицинские работники факт сотрудничества с похоронными организациями отрицают. На основании распечаток телефонных разговоров за 23.04.3009 г. со служебных телефонов МЛПУ «Городская клиническая больница №1» звонков в похоронные организации города не было.

Ситуация достаточно сложная, потому что есть закон, согласно которого не могут разглашаться сведения о болезнях пациента, однако нет закона, согласно которого запрещено сообщать сведения о смерти человека.

Понятна заинтересованность похоронных фирм в получении информации об умерших, в связи с чем, по-видимому, они используют и своих информаторов.

С другой стороны, сложно организовать контроль за каждой санитаркой или медицинской сестрой.

В связи с Вашим обращением, в МЛПУ «Городская клиническая больница №1» и ГУЗ «Новокузнецкое патолого-анатомическое бюро» введены некоторые информационные ограничения при оформлении медицинской документации.

Рассматривается вопрос о проведении совещания на уровне городской администрации с участием руководителей похоронных фирм и лечебных учреждений для обсуждения сложившейся ситуации и выработки необходимых мер».

Знаю, что управление собственной безопасности ГУВД (после публикаций областной прессы об охоте за покойниками в Новокузнецке) провело в нашем городе специальную операцию. Охотники на плохих полицейских сняли квартиру, позвонили по «02», сообщили ложную информацию о смерти в этом жилье человека, приготовили видеокамеру и сели ждать. Агентов похоронных фирм долго ждать не пришлось. Их расспросили. Но кто же сдаст свои источники информации. Потом офицеры собственной безопасности проверили в дежурной части через чьи руки прошло их ложное сообщение об умершем.

Увы, найти того, кто сливал сведения похоронным агентам, так и не удалось. Понятно, что продажные стражи закона, как и медики, в таких ситуациях не пользуются телефонами, звонки с которых легко проследить.

…Остаётся только надеяться, что новый законопроект, если он будет принят и станет законом, будет способствовать наведению порядка с информацией об умерших в частности и в похоронном деле в общем.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Любовь Ивановна

    29.10.2014 18:42 в 18:42

    О чем можно говорить???! Точно такое и со мной произошло!!Давление поднялось до 216 звонила я соседка моя с 23 часов и приехали в 02 тоесть в через четыре часа Конечно были в шоке что я жива еще померили давление сделали укол и уехали в 05 утра звонок по домофону неспросив я открыла также открыла двери в квартире и на пороге оказалось ПОХОРОННОЕ БЮРО!! женщина очень хотела похоронить дешево! ВОТ ТАКАЯ НАША СКОРАЯ ПОМОЩЬ!!!!Мне советовали сходить к глав врачу и пожаловаться но я не пошла Считаю если врачи скорой ведут безобразно себя значит и глав врач это знает и никто не будет наказан КОРОЧЕ УРОДЫ!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…