Особенно если для этого самого лица они и предназначены! Состав любого косметического средства – эта целая повесть, как правило, написанная малопонятными латинскими названиями всевозможных ингредиентов. Большинство потребительниц туда обычно и не заглядывают, успокоившись на какой-нибудь «жожобе», как раз активно рекламируемой в крутящихся по всем каналам роликах… А зря… Можно узнать много чего интересного!

Взять, к примеру, Diethanolamine или просто DEA. Этот полусинтетический химикат, обладающий высоким пенообразованием, используется как загуститель во многих косметических препаратах для ухода за головой. А ведь он пересушивает кожу и волосы, лишая их естественной защиты, так как отлично удаляет любой жир, и, кстати, именно это его свойство активно применяют в средствах для мытья посуды… А ещё DEA может вызвать зуд и более серьёзные аллергические реакции – кожа-то осталась без защиты!

Ещё более опасная химия – Propylene Glycol. Считается, что он способен придать коже молодой вид. Его щедро добавляют в увлажняющие крема, так как он притягивает и связывает воду, точно как глицерин, но при этом ещё дешевле глицерина… и ещё вреднее! Пропилен гликоль вызывает больше аллергических реакций и раздражений, а также провоцирует образование угрей. Этот производный нефтепродукт, представляющий собой сладкую и весьма едкую (!) жидкость, используется… как антифриз в системах водяного охлаждения, а также в качестве тормозной жидкости!

вредителей надо знать в лицо-2Лицу он даёт ощущение гладкости, увлажнённости и комфортной «смазки», но всё это происходит за счёт элементарной замены действительно важных для здоровья, молодости и красоты компонентов, которые находятся в самой нашей коже, на опасную химию. Пропилен гликоль связывает жидкость и тем самым вытесняет естественную воду, а утолить свою жажду, воспользовавшись этим антифризом, кожа просто не может.

Более того! Такой контакт чреват большим числом неприятных кожных реакций и дерматита, являясь одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. Но обратите внимание, что в списке ингредиентов пропилен гликоль обычно стоит чуть ли не на самом верху, составляя 10 и даже 20 процентов всего объёма косметического препарата, то есть концентрация используется изначально высокая.

Есть данные, что, попав в человеческий организм, он может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Кроме кремов, это «чудо» химической промышленности, добавляют ещё и в шампуни, краски для волос, средства для бритья, а также в косметические препараты, контролирующие количество и качество загара, то есть призванные защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей! Ну и кто тут, спрашивается, вредней?!

Никто из производителей не предаёт рекламной огласке, что в состав его косметических препаратов входит такой ингредиент, как Sodium Laureth Sulfate. Делается это вовсе не из скромности, которой отмороженные маркетологи вообще-то лишены напрочь, а потому что данному химическому соединению, и правда, лучше держаться где-нибудь подальше от глаз – и в прямом и в переносном смысле!

Содиум лорет сульфат натрия, также известный по своей аббревиатуре SLES, как и его старший брат SLS, куда просто добавлена химическим путём одна эфирная цепочка, здорово пенится, а реклама уже давно приучила нас к тому, что много пены – главный показатель качества шампуня, хотя это совсем не так. Сегодня именно SLES является номером один в мире шампуней, очистителей и средств для мытья посуды. Он очень дешёвый, а сгущается при помощи обыкновенной соли, выдавая внушительное количество пены и тем самым создавая иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой – причём в действительности обладает довольно слабенькими моющими способностями.

На самом деле это отличный коррозирующий агент, который в лёгкую удаляет любой жир с любой поверхностей. Он очищает, вызывая реакцию окисления и ещё долго оставляя на коже и волосах раздражающую плёнку, которая действует даже на волосяные луковицы.
Отсюда – такие «неожиданные» побочные эффекты от шампуней с этим химическим соединением, как перхоть, секущиеся кончики, ломкость и даже выпадение волос.

Но это ещё цветочки! А вот и ягодки – SLES активно вступает в реакции с другими ингредиентами и, кроме пены, образует множество нитратов и диоксинов. А ещё, как и SLS, он проникает в глаза, мозг, сердце, печень и там задерживается на весьма продолжительное время – особенно опасны эти вещества для детей, в организме которых они накапливаются в больших концентрациях. В фармакологии это вещество очень хорошо известно – именно оно широко используется в исследованиях разных антигистаминных препаратов. Сначала с его помощью вызывают раздражение кожи, а потом лечат кожное высыпание тем или иным лекарством.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS и SLES под «натуральные», указывая, что они «получены из кокосовых орехов». Правду сказать, в основе это химии, действительно, может лежать кокос, так как для его производства, действительно, используется некоторое количество кокосового масла. Но пусть вас это «баунти» не обманет!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…