Захламление уникальных природных памятников, находящихся в Соколиных горах рядом с Новокузнецком, по словам доцента кафедры географии, геологии и методики преподавания географии НФИ КемГУ Юрия Павловича Иванова, носит катастрофический характер. «Я уже давно вожу сюда студентов по учебному маршруту, – рассказывает Юрий Павлович, – Но если раньше тут был только мусор, который выкидывали владельцы местных гаражей, то сейчас городские торговые организации стали активно сваливать здесь свои отходы, ящики и гнильё. Если так будет продолжаться и дальше, то этим удивительным местам скоро придёт конец».

А они растут-2-2Вдоль всей верхней бровки центральной части Соколиных гор, тянущихся от новокузнецкого Сад-города к Красной горке, расположен единственный в Кузбассе «Танцующий лес» – уникальный участок березового криволесья, на котором деревья будто справляли ведьминский шабаш. Причудливо закрученные-перекрученные в разные стороны, они, и правда, производят пугающее впечатление. Кто-то считает, что всё это – проделки нечистой силы. Кто-то говорит о природных аномалиях и разломах земной коры, якобы проходящих здесь и заставляющих «плясать» берёзы. А кому-то на ум сразу же приходят мысли о высоком фоне местной радиации, которая и изменяет форму и рост деревьев.

Любое из этих объяснений способно серьёзно напугать живущих в городе людей – особенно тех, кто находится неподалёку. Ведь это реальная угроза здоровью, жизни и спокойствию новокузнечан. Однако всё объясняется вполне объективными природными причинами – без всякой чертовщины, мистики и возможности радиоактивного заражения. Дело в том, что «Танцующий лес» расположен на месте болот, и начинающему расти берёзовому молодняку здесь просто не хватает кислорода. Отсюда – аномалии его роста и кривые, точно пляшущие формы стволов. А деревья, имеющие саблевидную форму, растут, формируясь грунтовыми Большой каньон горы Соколинойтечениями в почве. Как видите, ничего страшного, хотя этот лес в Соколиных горах и выглядит очень необыкновенно и впечатляюще, за что и имеет статус памятника природы.

Но ещё более удивительный геологический памятник находится в Соколиных горах… прямо под ногами! Речь идёт о береге Пермского моря с остатками древних растений и песчаников (здесь даже можно наблюдать рябь, оставленную морскими волнами за сотни миллионов лет до нашего с вами рождения!). Это море не встретить на современных географических картах. Оно существовало в глубокой древности, около 285 миллионов лет назад, в эпоху Пермского периода, простираясь на просторах Русской равнины от Уральских гор вплоть до пределов Кавказа.

Считается, что именно в неглубоком, тёплом Пермском море зародились те самые «рыбовидные» формы жизни, которые сначала стали земноводными, а потом и млекопитающими. Остатки хвощей, папоротников, хвойных и распространённых в Пермский период гинкговых деревьев, пышно покрывавших берега древнего Пермского моря, ставшие нашими Соколиными горами, можно увидеть и сейчас. А когда-то по их зарослям бродили первые зверозубые ящеры!

На берегу Пермского моря-2Пермский период закончился великим вымиранием видов – самым масштабным из всех, какие только знала Земля. Тогда, всего за 60 тысяч лет, исчезли около 96 процентов всех морских организмов и 70 процентов наземных. Даже самым живучим не удалось выжить – единственное массовое вымирание насекомых, когда погибло 83 процента их видов, тоже пришлось на то время. Это была крупнейшая катастрофа биосферы в истории нашей планеты.

Учёные называют разные причины, почему она произошла, в том числе, например, усиление деятельности многочисленных вулканов в Сибири, падение метеоритов, столкновение Земли с астероидом диаметром размером в несколько десятков километров и внезапный выброс метана со дна Пермского моря. Но самой популярной является всё-таки история про сибирские вулканы, которые вызвали продолжительную вулканическую зиму из-за выброса газов и пепла, закрывших Солнце. А спровоцировала их активность геология самой планеты, как раз в то время соединившей все материки в один-единственный континент Пангею.

Саблевидные берёзы в Соколиных горах-2

На фото саблевидные-берёзы-в-Соколиных-горах

Волны Пермского моря не шумят уже миллионы лет. Но оно не ушло бесследно. А оставило после себя множество сегодняшних богатств Сибири – нефть, газ, минеральные месторождения. И именно пермские отложения сформировали наш угольный бассейн!

Студенты геофака-1-2

На фото студенты-геофака

«Для геолога, географа, ботаника эти удивительные места являются настоящим лакомым куском, – рассказывает доцент кафедры географии, геологии и методики преподавания географии НФИ КемГУ Юрий Павлович Иванов, – Но Соколиные горы, находящиеся рядом с Новокузнецком и исторически, географически, геологически связанные с ним напрямую, имеют ведь не только чисто научный интерес. Сюда можно водить детей, чтобы наглядно показать, каким было прошлое Земли и что оно создало для нас, сегодняшних. Это очень поучительно и интересно! Я считаю, что город обязан заботиться о состоянии этих уникальных памятников, которые иначе погибнут безвозвратно».

Студенты геофака-2-2

«И знаете, что интересно! – говорит Юрий Павлович, – Мы пробовали топить снег на вершине Соколиных гор и даже пили из него чай – очень вкусная и чистая вода получается, чего, к сожалению, уже не скажешь о снеге на склонах, особенно в средней части, где сильно оседает городской смог. Да нам, новокузнечанам, эти горы самим богом даны, чтобы сделать тут зону организованного отдыха! Кстати, в Тбилиси именно так и поступили, фуникулёры проложили, на вершине парк имени Сталина устроили, даже пантеон на склоне сделали, в том числе и Грибоедова… А после нас – только одни помойки!

А ещё Юрий Павлович Иванов признался, что собирал, солил и ел грибы, растущие в Соколиных горах, и… остался жив-здоров! А ведь биологи утве6рждают, что грибам необходима исключительно экологически благоприятная среда.

Елена Роуз
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …