В Новокузнецке подорожала мороженая мойва.

Сей прискорбный факт в ряду прочих обсуждался на последнем заседании городского штаба по мониторингу ситуации со стоимостью продуктов питания в результате введения Россией и Западом взаимных санкций.

Нет, в целом картина вырисовывалась довольно радужная: звонков в администрациях районов от новокузнечан, возмущенных ростом цен, практически нет, единичные сигналы четко отрабатываются, причины разбираются, виновники вызываются и отчитываются.

Больше всего претензий к огурцам. Ну, не к самим плодам, конечно, а к ценам на этот продукт питания. Если УФАС по Кемеровской области, зафиксировав рост цены на данный нежный товар, сообщило, что он не входит в контролируемый ведомством перечень, и «умыло руки», то муниципальные власти выразили таки свою озабоченность. По распространенной информации, кило огурцов за год подорожал (в сравнении с ценами октября-2013) на 76 процентов, помидоры — на 25 процентов, лук на 18 процентов. Картофель дешевле прошлогоднего на 6 процентов.

А ведь это наши огурцы, кузбасские, коим валютный курс и угрозы из-за коварного зарубежа должны быть нипочем. Производственно-оптовая овощная компания «Адамант», чьи цены так взволновали чиновников, и вовсе расположено в Новокузнецке. Представителей этого ООО пригласили на следующее заседание.

…Ну, а про подорожавшую мойву вспомнили после очередного рейда по сигналу от одной из горожанок. Выяснилось, что произошла замена поставщика — вместо ИП «Петухов», у которого иссякли запасы отечественной мойвы, теперь эту рыбу берут «производства Норвегии» — так сообщили представители администрации Кузнецкого района, отчитывавшиеся за продовольственную картину на своей территории. Ну, а доллар с евро сейчас известно где, поэтому чего удивляться-то высоким ценам, господа-товарищи?

Услышав, кто перешел дорогу отечественному рыболовецкому бизнесу, председательствующий на штабе, первый заместитель главы города Евгений Бедарев, слегка напрягся. Как-никак, Норвегия — страна из «санкционного списка», откуда снедь завозить не положено. Напомним, что постановлением правительства Российской Федерации от 07.08.2014г № 778 запрещены к ввозу сроком на один год сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и королевство Норвегия.

Заметим, что после 7 августа косяки рыбы, мигрирующие из Норвегии (а это королевство лидирует по экспорту рыбы в нашу страну) по направлению к российским потребителям, путешествуют по замысловатым траекториям. По данным из интернет-источников, странами-поставщиками норвежской рыбы в Россию становятся Чили и Фарерские острова (там работают большие норвежские компании Marine Harvest и Cermaq). Заметно вырос объем из Белоруссии — в каких морях-океанах ловит братский народ популярную у сибиряков рыбку?

…Заглянул после штаба в ближайший продмаг: расфасованная мойва стоит 89 рублей кило. В советские времена, помню, мойва продавалась за 14 копеек; дешевле, если не ошибаюсь, была только килька.

Скумбрия — 139 целковых, хек — 150, сельдь — 42 рубля, Путассу — 35.90 за кило… Огурцы от «Адаманта», кстати, 115 рублей килограмм. Бери — не хочу….По словам специалистов, прищучить коммерсантов, торгующих рыбопродукцией норвежского происхождения, вряд ли получится: рыба, ввезенная до 7 августа, может свободно продаваться вплоть до истечения срока годности. А срок годности на данный товар — полтора года. То есть, формально вплоть до февраля 2016-го норвежской мойвой можно торговать, главное — иметь соответствующие бумаги. А к тому времени и санкции отменят. Или по-тихому забудут об их существовании.

Это прежде было просто — рыбу на столы новокузнечан поставлял «Пингвин», да еще Хладокомбинат немного помогал. Дисциплина и ответственность. Сказано «нет» — значит нет! Сейчас компаний по поставке и продаже рыбы в Новокузнецке более двух десятков, попробуй уследи за каждой.

Оно, может, и хорошо, только, во-первых, следовало бы контролировать условия хранения, для сохранения должного качества. Не секрет, что в коммерческих точках рыбка зачастую размораживается и замораживается по многу раз — отсюда и непрезентабельный вид, и испорченный вкус. Не всегда, но нередко.

И второе, оно же главное — куда делось всеобщее воодушевление, выказываемое при принятии решения об «асимметричных санкциях» России? Пару месяцев назад только и говорили о том, что, отказавшись от продукции ЕС, наши производители воспрянут и завалят внутренний рынок снедью по самое не хочу… И почему вообще наша страна, омываемая тремя океанами, с многовековыми традициями рыболовства, нынче не в состоянии сама себя обеспечить рыбной продукцией по приемлемой цене и в необходимом ассортименте?

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…