Один из самых памятных эпизодов в истории ООН произошел осенью 1960 года, когда делегацию Советского Союза на сессии Генеральной ассамблеи возглавлял Никита Хрущёв. 

httpv://www.youtube.com/watch?v=Kiwu2fzyzLU

В тот год семья ООН пополнилась 17 новыми государствами, получившими независимость в результате освободительного движения. Советская делегация тогда внесла на рассмотрение декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В ходе её обсуждения представитель Филиппин неожиданно выдвинул идею распространить право на независимость и на народы Восточной Европы, «проглоченные» как он выразился, Советским Союзом. Никита Сергеевич очень бурно отреагировал на это предложение.

Господа, господин председатель, мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!

http://www.youtube.com/watch?v=Kiwu2fzyzLU

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…