Или статистика знает гораздо больше нашего о нашем же повседневном бытие, или, может, специалистам не совсем честные данные представляют, но радужная картина, представленная в цифрах, довольно часто вызывает недоумение у значительной части общества. Взять, к примеру, хотя бы заработную плату. Она постоянно растет, и тот среднестатистический человек, о котором идет речь в информации, всякий раз тщетно оглядывается вокруг, пытаясь найти, разглядеть тех, кому же на этот раз повезло. Но все безрезультатно. Иногда проскакивает, правда, весть о конкретике — повышении жалованья государевым людям, но где они, и где мы.

Тем не менее, знать о том, что динамика в этом важном социальном компоненте зафиксирована, мы должны. Как следует из материалов Новосибирскстата, где анализируются данные всего Сибирского федерального округа, средний уровень заработной платы в Кузбассе (январь-август 2014 года) перевалил за 26 тысяч, и составляет он на данный момент 26 062 рубля. Ситуация несколько хуже, чем, скажем, в Красноярском крае (33 264 рубля), но гораздо оптимистичнее положения в Алтайском крае (18 807 рублей). Занятые добычей полезных ископаемых в нашем регионе получают сегодня в среднем 38 885 рублей, в сфере госуправления, военной безопасности и социального страхования показатель тоже немаленький – 38 617. Но лидером все же по-прежнему остается сектор финансовых услуг – 39 824 рубля. Меньше всех получают те, кто может рассчитывать на чаевые – раздел «Гостиницы и рестораны» (13 530), а также способные частично кормить себя сами – «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (15 226 рублей).

Вообще же информационный поток, сваливающийся на наши головы, может поставить в тупик кого угодно, особенно недовольных этой самой окружающей действительностью. Вот кто мог, к примеру, подумать, что массовое рытьё карьеров угольщиками, которые в одночасье переориентировались на них со строительства шахт, продиктовано не желанием снизить себестоимость продукции — пусть и в ущерб экологии, тем поколениям, для которых мы строим светлое будущее, а заботой о безопасности людей. Чтобы снизить травматизм и смертность в отрасли. И если бы губернатор на встрече с президентом не рассказал об этом, мы, наверняка, еще долго бы оставались в неведении. Хотя, если честно, то ситуация несколько смахивает на закрытие первой площадки НкАЗа, когда было объявлено, что сделал это штаб Дерипаски не в силу неблагоприятно сложившихся экономических обстоятельств, о чем трубила вся мировая пресса, а чтобы сделать воздух Новокузнецка несколько чище, скорректировать, так сказать, экологический фон в необходимом направлении.

Впрочем, есть и исследования, данные, которые становятся также достоянием рядового потребителя информации, но заставляют задумываться, а не только слепо повторять магическое «жить стало хорошо, жизнь стала лучше». К примеру, «Промсвязьбанк» и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research попытались выявить уровень деловой активности в сфере малого и среднего бизнеса в стране, и пришли к выводу, что здесь по итогам третьего квартала зафиксировано серьезное снижение. И наш регион в данном списке из 19 исследуемых занимает третью строчку снизу. Главное же, что удалось выяснить: бизнес не вкладывал в третьем квартале деньги в свое развитие и не собирается делать этого вплоть до Нового года. И основная причина кроется не только в отсутствии лишних денег – предприниматели ожидают увеличения стоимости заемных средств, а без кредитов бодро шагать в будущее не позволяют себе даже миллиардеры.

Не без основания, надо сказать, ожидают. Хотя этот глагол теперь уже смело можно использовать в прошедшем времени: в пятницу Центральный банк увеличил ставку рефинансирования с 8 процентов до 9,5. Мера вынужденная – таким образом регулятор пытается остановить падение рубля, соотношение которого к доллару и евро в последнее время катастрофически ухудшается. Однако совершенно понятно, что данный шаг автоматически приведет и к увеличению ставок по кредитам коммерческими банками. Причем, кредиты станут менее  доступными абсолютно для всех – и для физических лиц, в том числе. Хотя, быть может, это и к лучшему – будем вновь учиться жить по средствам, на заработанное — как в былые времена.

Но делать это будет с каждым днем все сложнее. Вот повысилась, к примеру, со вчерашнего дня плата за проезд в общественном городском транспорте на рубль – вроде бы и мелочь, а неприятная. Удовлетворение можно лишь испытывать по поводу того, что случиться это могло на полмесяца раньше, и человек, виновный в создавшейся неразберихе – начальник транспорта и связи администрации Кемеровской области Юрий Мовшин – был снят с занимаемой должности. Он, кстати, теперь «приговорен» к исполнительным работам – назначен генеральным директором «Кузбассавтотранса» и будет следить, как выполняется указание о повышении стоимости проезда на межгороде.

Цены на продовольственные товары, которые отслеживает неизвестно с какой целью несметное количество официальных комиссий и добровольцев, как росли, так и продолжают расти. И прогноз здесь по самым различным наименованиям товаров чаще всего неутешительный. Одна из последних новостей: ожидается значительный рост стоимости риса — до 20-30 процентов. Обусловлен он не каким-то там санкциями, а все тем же обесцениванием рубля и дефицитом этой крупы на мировом рынке – там он уже значительно подорожал. Зависимость России от импорта риса, по данным за 2013 год  – на уровне 27 процентов.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …