В четверг накануне Дня предпринимателей на территории архитектурно-исторического музея “Кузнецкая крепость” по инициативе Кузбасской торгово-промышленной палаты собрались высказаться о сегодняшнем состоянии туристического бизнеса в области и о перспективах его развития те, от кого оно зависит: чиновники, бизнесмены, руководители турфирм и других “смежных” организаций.

Вела встречу вице-президент КТПП по Новокузнецку Нина Новгородцева, которая “наводящими вопросами” подталкивала выступающих к конкретике. Увы, ее, особенно поначалу, когда слово брали, скажем так, чиновники средней руки, было удручающе мало. Слышались вещи банальные: “туризм- новое качество жизни”, “туризм по объемам денежного оборота занимает третье место в мире после нефтяной и автомобильной промышленности”. То есть это огромная отрасль промышленности, главный источник внутреннего валового продукта некоторых стран, о чем мы хорошо наслышаны.

“Важно научиться продавать регион как объект туристической деятельности”, — сообщил представитель Департамента туризма и спорта администрации области. Правда, за минуту до этого он прояснил, что делать мы этого совсем не умеем: так Алтайский край “презентовал” себя в части туризма на 2 миллиарда 264 миллиона рублей от федерального центра, у их соседей из Республики Алтай дела шли значительно хуже — они “презентовали” свои проекты всего на 80 миллионов рублей. Кемеровская область за, как говорится, “тот же период” продала себя ровно на ноль (0) рублей.

Нам нечего продать, кроме угля и металла? Есть, говорили представители туристических фирм и организаций, великолепная природа Кузнецкого Алатау с их жемчужиной Поднебесными Зубьями, Горная Шория с ее горнолыжными курортами, ряд других территорий области. Выступившие на встрече Ольга Кожемяко из “Белого камня”, Михаил Шевалье, заместитель директора областного Центра детского туризма и экскурсий, Валерий Мальцев, директор управляющей компании “Зона экономического благоприятствования Таштагольского района” и ряд других рассказали о своем успешном опыте развития туризма. Ольга Кожемяко и Михаил Шевалье- на Поднебесных Зубьях, которые, к слову, недавно “народным голосованием”, возглавили список “Семь чудес Кузбасса”. Михаил, к примеру, занимается туризмом в этих местах около 35 лет. Сегодня в возведенных им с помощью бескорыстных инвесторов приютах ежегодно отдыхают свыше 4 тысяч детей из всех концов области и других городов России.

Но я бы особо обратил ваше внимание на выступление Валерия Мальцева, рассказавшего вещи совершенно удивительные: оказывается, за несколько последних лет в развитие горнолыжной курортной зоны Шерегеша было вложено 7 миллиардов рублей частных инвестиций, до 2014 года будет вложено еще свыше двух миллиардов. При этом доля участия государства в реализации масштабных проектов будет равна указанному нулю (разумеется, вклад в строительство дорог и прочей инфраструктуры никто не отрицает).

Но государство (в лице областной администрации) сделало главное: установило здесь зону экономического благоприятствования, убрав налоги на недвижимость и снизив налоги на прибыль. Все остальное — дело бизнеса, потянувшегося туда, где ему создали условия для развития. В этой связи хочется отметить, что один из масштабных проектов будут осуществлять инвесторы из Нижнего Новгорода (они работают в России и за границей).

То есть ларчик-то открывается просто: не мешай людям работать, а уж они все сделают сами. Если мы не используем все ресурсы развития, то это не потому, что у нас нет хватких и оборотистых людей.

Разумеется, разговор о развитии туристического бизнеса в Кузбассе был куда шире, но нам хотелось заострить его именно на вышеописанных моментах.

Источник: Кузпресс 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Пытливый

    27.06.2012 02:32 в 02:32

    Носятся с этим туризмом как с писаной торбой! Лучше быэкологией занимались. Вот Алтай презентовал……., да, презентуют они, возят один и тот же проект по миру и толку нет.
    Туризм есть отраслевая система, а не Михаил Шевалье с домиками в горах.Михаил человек увлеченный и фанат своего дела но это сотая доля от того,что называется туризмом. А вот наши чиновники как раз себе и представляют туризм как домики в горах и ярмарка уголь и майнинг. Посему лучше не баться за то, чего незнаешь.
    Всем удачи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…