Каждое четвертое банкротство в Кузбассе криминальное, но к уголовной ответственности привлекается только каждый десятый, до суда вообще доводятся единицы!

Эти слова губернатора, произнесенные им в бюджетном послании на 2014 год, привел в своем выступлении на заседании в форме круглого стола  Алексей Синицын, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Совета народных депутатов Кемеровской области. В мероприятии посвященном законности банкротств предприятий Кузбасса приняли участие представители областного суда, прокуратуры, Следственного комитета, Управления Федеральной службы безопасности, ГУ МВД, УФНС, Росреестра, обладминистрации.

За период с 2010 года по первое полугодие 2014 года, приводит озвученные на совещании статистические данные пресс-служба СНД КО, Арбитражным судом Кемеровской области было возбуждено 2719 дел о банкротстве. При этом за этот же период возбуждено 61 уголовное дело по статьям 195-197 Уголовного кодекса РФ, в суд переданы 9 уголовных дел, осуждены судом 2 человека по ст. 195 Уголовного кодекса РФ. Оправдан судом 1 человек. Напомним, что уголовная ответственность за криминальное банкротство представлена тремя статьями, предусматривающими ответственность за неправомерные действия при банкротстве ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», ст. 197 «Фиктивное банкротство». Недавно в УК РФ появилась новая норма, которую также можно условно отнести к банкротским — это статья 172.1. «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства.

Доказать преступный умысел в данной категории дел весьма не просто. Их организаторы хорошо продумывают каждый свой шаг. На руку фиктивным банкротам играет и то, что существует значительный разрыв во времени между совершением действий виновного лица до момента, когда появляется признак состава — обстановка банкротства. Затрудняет привлечение ответственных лиц к уголовной ответственности частая смена руководителей. Еще одна проблема связана со сложностью в экспертной оценке тех или иных сделок. При сборе доказательств очень сложно разграничить напрямую эта сделка была направлена на приведение предприятия к не платежеспособности, или оно имело экономическое обоснование. Поэтому необходимо разъяснение пленума Верховного суда РФ, как трактовать те или иные ситуации. К тому же на данный момент фактически отсутствует наработка судебной практики для разъяснений и обобщений по криминальным банкротствам. И это тоже затрудняет привлечение к ответственности преднамеренных банкротов.

По итогам заседания участниками круглого стола  принято решение создать рабочую группу для проработки законодательной инициативы и обращения в Верховный суд Российской Федерации. На региональном уровне, к сожалению, проблему не решить. А пока суд да дело, банкротами становятся практически все «желающие» от маленьких ТСЖ до муниципальных предприятий и крупных финансовых организаций. При этом банкротство одних неизменно вызывает финансовые проблемы у других.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Горожанин

    02.11.2014 21:18 в 21:18

    Надо наконец-то нашей Власти усвоить-все эти банкротства ложатся на плечи наших людей-трудящихся,пенсионеров,детей-кто-то на юга,за бугор-а остальные остаются в Новокузнецке с огромным дефицитом бюджета!

    Ответить

    • от пИнгвин

      02.11.2014 21:51 в 21:51

      сказано же, без наработанной судебной практики и разъяснения ВС власть ничего сделать не может. Так что успевайте банкротиться, господа товарищи

  2. ольга

    02.11.2014 23:05 в 23:05

    По сути долгиТСЖ -это не только неплатежи,но и возможное воровство председателем денег жителей ,а это преступление!ЭТи деньги надо искать,а не банкротить.Сейчас с рук все сошло ,потом заплатишь вдвойне,здоровьем своим или здоровьем своих детей!!Жизнь,она долги не прощает!Будет всем СУДНЫЙ ДЕНЬ,обязательно,вспомни мои слова банкрот ,не слушай глупого пИнгвина в утесе ,он УКашник,защитникЛИПОВЫХ ТСЖ Удач!Нет банкротству ТСЖ,они все НЕдоПРОВЕРЕННЫЕ прокуратурой и ОБЭПОМ!!

    Ответить

  3. ольга

    03.11.2014 08:34 в 08:34

    5лет в стену стучим по своемуЛИПОВОМУТСЖ»УДАЧАс»реал-сервисом»,бум.бум,нет никого.

    Ответить

  4. ольга

    03.11.2014 08:37 в 08:37

    ПРОКУРАТУРА И ОБЭП ВООБЩЕ НЕ ХОТЯТ!!!!НЕ ПРОВЕРЯЮТ ПО ЖКХ! ЗАЧЕМ ЭТОТ ОБЭП?

    Ответить

  5. ольга

    03.11.2014 08:43 в 08:43

    ОБЭПОМСТАТЬИВЫДУМЫВАЮТСЯСПОТОЛКА ,лЮБИМАЯ 201 ст.у нас нет даже заявлений людей стать членами ТСЖ ,т.еНЕТЧЛЕНОВТСЖ -НЕТ НИКАКОГО ТСЖ ,которыедаютполномочияпредседателю ,НЕТ ТСЖ.попроверкеГЖИ оноНЕЗАКОННОСОЗДАННОЕ,суд был !!!!!!!!.КАКИЕ ТУТ ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ??????,когда100%159ст ,все признаки!?????открыли дело на председателя для галочки и закрыли дело ,НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО ИСКАТЬ!ПОДВИДОМ «ТСЖ» 2 тетки открыли3 счета и обувают людей уже 5 лет .а у них»превыение полномочий».уЖАС!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …