Мы уже давно свыклись с тем, что курсирующие по области автобусы – это не заработанные честно всем обществом средства передвижения, а подарок ему же от губернатора. Так рассаженные в городах и районах в кресла лица, занимающие официальные должности, доказывают свою преданность созданной в стране вертикали. Ладно бы только автобусы. Но вот прошло в нашем городе показательное «тактико-специальное учение» на двадцатипятиэтажном доме, где служащие МЧС отрабатывали действия при возникновении пожаров в многоэтажном доме, а также координацию работы с другими городскими службами, и даже тут выясняется, что само руководство спасателей о такой необходимости наверняка никогда бы и не догадалось. Вывод напрашивается из текста информационного сообщения пресс-службы регионального МЧС, где так и написало о проведенном мероприятии: тренировались специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций именно «по поручению губернатора», а не по утвержденному в ведомстве плану, не по инициативе многочисленных местных полковников, получающих от государства заработную плату.   

14 единиц техники и 47 человек личного состава из числа спасателей было привлечено к учениям. Не считая представителей ГИБДД, ЖКХ, патрульно-постовой службы, работников Горэлектросети и заместителя Главы города Евгения Бедарева, который и подвел итоги того, насколько грамотно было выполнено поступившее из областного центра поручение. Почему это не сделал Владимир Березовский, заместитель Главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС, который уж точно значительно лучше смыслит в таких делах, не совсем понятно. Но главное ведь не это – формальность соблюдена, «правильный» отчет со ссылкой на кого надо ушел в нужном направлении.

Случилась неразбериха с повышением тарифов на общественный городской транспорт, и тут же «полетели головы». За введение в заблуждение общественности первым лишился своей должности начальник департамента транспорта и связи областной администрации Юрий Мовшин. Заместитель руководителя РЭК Ольга Чурсина наказана строгим выговором, потому что ее непосредственный руководитель Валерий Смолего находился в это время на больничном. Мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову было поручено наказать соответствующим образом и непосредственных исполнителей в городской администрации за возникшую неразбериху.

Можно ли назвать случившееся еще одним ярким примером отсутствия практических навыков при попытке принятия самостоятельных решений? А почему бы нет. Ну не могут сами добротно выполнить работу нынешние чиновники региона, кроме того, чтобы разослать по городам и весям добрую весть — мол, просили транспортники губернатора поднять цены за проезд на пять-шесть рублей, а он все взвесил и сказал: «Нет, только на рубль». А когда изменять тарифы, с какого конкретно числа – не подсказал. В результате, и были поставлены перед фактом непосредственно накануне повышения цен не только пассажиры, но и перевозчики.

Наверное, все вы хорошо помните, что наибольшая путаница при информировании населения произошла именно в Новокузнецке. А потому и лишились своих должностей заместитель начальника городского управления по транспорту и связи, тезка мэра Сергей Кузнецов, а также руководитель пресс-службы Надежда Бейльман. Лишились, похоже, за попытку внести здравые нотки в не совсем корректное распоряжение из области, которое даже с формально-юридической точки зрения вызывало множество вопросов. Но это сути не меняет, когда вертикаль дает трещину, и она перестает работать как единый слаженный механизм. Нет никакого сомнения, что Глава города в итоге и сам получил за проявленное своими подчиненными вольнодумство по первое число.

Ушли одни чиновники, но кабинеты их пустовать долго не будут — придут другие люди. И наверняка урок из случившегося они извлекут. Урок еще большего чинопочитания, беспрекословного выполнения спускаемых сверху команд, умения активнее лавировать в нестандартных ситуациях.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭНЕРГОУГОЛЬ. НАТВОРИЛИ? ОТВЕЧАЙТЕ!

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по делу кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛ…