Вот и закончилась хоть и короткая, но все-таки рабочая неделя. На улице тепло и сыро, и очередная ноябрьская суббота встретила новокузнечан непривычной для этого времени года слякотью. А вот Новокузнецкий драматический театр, наоборот, приготовил для своей публики более чем теплый прием. На этот раз коллектив  НТД предложил зрителю перенестись в далекую Англию и окунуться в сокровенные переживания героини нового спектакля под названием «VIVAT, Виктория!».  

На первый взгляд спектакль перегружен различными символами: телефонными будками, звуками то перрона, то пролетающего вертолета, разъезжающей по сцене ванной и, наконец, плюшевой мужской куклой, проходящей красной нитью через весь спектакль, и еще многим, многим другим. Сразу возникает вопрос: к чему режиссер использует столь многообразный образный ряд? Может весь этот сумбур – есть некая аллегория на бесспорно богатый женский внутренний мир или взгляд на действительность со стороны, а точнее изнутри главной героини. Кто знает… наверно, все-таки не стоит делать по этому поводу однозначных выводов, поэтому оставим этот вопрос на усмотрение режиссера, а я лишь попробую понять суть, фабулу данной постановки, пройдясь по основным точкам сюжета.

Итак. Действие пьесы, как было уже упомянуто выше, происходит в Англии, и судя по разговорам действующих лиц, в первые годы после окончания Второй мировой войны. Ситуация в стране тяжелая, всюду и во всем бушует дефицит, и самое главное, как это не прозаично – дефицит мужского населения. Слишком многих мужчин забрала война, а те, что вернулись – грубы и угрюмы, и если для всего мира война закончилась, то для ее женского населения она только началась. Привычная жизнь перевернулась и переместилась из теплых и уютных гостиных, где раньше пили чай, а теперь холодно и пусто, на переполненные перроны вокзалов и в бесконечные телефонные будки. Здесь толпы вдовиц борются между собой за почетное право вновь почувствовать то сладкое для них ощущение кольца на безымянном пальце, либо, попросту, за присутствие в своей жизни хоть какого-то мужчины. Посреди этого озверелого «бабьего роя» и оказывается наша героиня. Внешне у нее не все так плохо: есть муж, который по фронтовым понятиям посчитал своим долгом жениться на вдове убитого товарища, есть крыша над головой, но все как-то не так. Личная жизнь новых супругов не ладится и Виктория без конца мечтает о светлой любви, о нежных и чутких отношениях, которые она разыгрывает с детской куклой, наивно названной в честь убитого мужа. Она мечтает, что если бы ее первый муж не погиб на войне, у них непременно все было бы иначе, но и в этом она ошибается. Примерно в середине спектакля на сцене появляется ее первый супруг, которого до этого ошибочно посчитали мертвым и который, на самом деле находился в немецком плену. И Виктория обманывается дважды. Озлобленный, ставший, по сути, припадочным первый супруг, совсем не тот с кем Виктория представляла себе свою семейную жизнь. Так, пометавшись между двумя живыми и законными мужьями, героиня попадает в руки третьего мужчины. Он в белом костюме, на незримом вертолете, как волшебник дает ей надежду на так давно желаемое ею счастье, только с одной чудовищной поправкой: он проповедует ей свободные отношения, свободу желаний и самовыражения. И Виктория проглатывает эту идею как целебный эликсир, она воспринимает ее как панацею, как по взмаху волшебной палочки она превращается в эффектную молодую женщину, желающую жить в свое удовольствие. Итак: «VIVAT, Виктория!» и старая жизнь со всеми мужьями летит в пропасть. «VIVAT, Виктория!», вперед навстречу желаниям и удовольствиям. «VIVAT, Виктория!», — ты стала образом свободной женщины, но стала ли ты счастливой? Осмелюсь предположить, что на основе этого персонажа можно поставить еще одну, не менее яркую пьесу, но справедливости ради надо заметить, что она будет куда более трагичной.

 

Георгий Нейперт

NK – TV. COM

Фото автора

IMG_4200[1]

 

IMG_4199[1]

 

IMG_4191[1]

 

IMG_4159[1]

 

IMG_4156[1]

 

IMG_4143[1]

 

IMG_4133[1]

 

IMG_4126[1]

 

IMG_4124[1]

 

IMG_4115[1]

 

IMG_4099[1]

 

IMG_4080[1]

 

IMG_4072[1]

 

IMG_4062[1]

 

IMG_4029[1]

 

IMG_4019[1]

 

IMG_4024[1]

 

IMG_4017[1]

 

IMG_4016[1]

IMG_4008[1]

 

IMG_3999[1]

 

IMG_3996[1]

 

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Концерт шедевров западноевропейской хоровой музыки в «колонном зале» новокузнецкого ДК «Строитель»

В просторном гулком фойе Дворца культуры «Строитель», – заполненном притихшими зрителями, …