Новокузнецким мужчинам, которые дожили до 27 лет и сумели уклониться от службы в армии без уважительной причины, больше не выдают военные билеты. Теперь они получают на руки справки с записью: «Не прошел военную службу, не имея на то законных оснований».

Новый порядок регламентирован Приказом министра обороны № 495. Как рассказал начальник отдела областного военного комиссариата по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка Сергей Колябин, накануне этот Приказ был доведен до наших отделов военкомата и теперь военные билеты 27-летним уклонистам не выдают. «Еще в 2013 году вышел федеральный закон, направленный, в частности, на повышение престижа службы в армии. А этот приказ — своего рода дополнение к нему, регулирующий один их механизмов работы», — поясняет Сергей Викторович.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, еще раз подчеркнем: если гражданин получал отсрочку законно (например, имея на иждивении двоих детей или оформив уход за престарелой матерью), ему по достижении 27 лет выдается военный билет — как и прежде. А справки взамен военного билета получают именно те, кто «косил» от армии, «терял» повестки и так далее.

«Разумеется, возможность муниципальной и государственной службы, работы в федеральных органах власти для таких людей закрыта. Да и на многих крупных предприятиях, вроде Евраза или Русала, отношение к таким людям тоже соответствующее, — говорит Сергей Колябин. — К нам уже приходят матери призывников, которым такая справка грозит: одни плачут, другие судами угрожают… Так что я очень надеюсь, что ребята, которым сейчас 23 — 25 лет и которые надеются «добегать», прочтут эту информацию, одумаются и отслужат, чтобы потом не портить себе жизнь».

Призывная кампания, к слову, в самом разгаре. Отправки призывников из Новокузнецка начались еще 24 октября, служить отправились уже больше сотни человек. В общей же сложности рядам Российской армии в этом году требуется 571 новокузнечанин: 265 человек должен поставить отдел военкомата по Центральному и Куйбышевскому районам, 190 человек — отдел по Заводскому и Новоильинскому районам и 116 человек — отдел по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам. Призывная кампания, напомним, продлится до 31 декабря.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Три вакансии на человека

В Новокузнецке заметно снизилось число граждан, имеющих официальный статус безработного. Н…