Если принимать во внимание общие статистические данные по региону, то октябрь стал для жителей Кузбасса не самым опустошающим кошельки месяцем. Согласно данным Кемеровостата, цены на продовольственные товары увеличились за этот период на 0,8 процента. Общий же их рост с начала года составил 9,1 процента. И, тем не менее, жаль, что негативные процессы продолжаются, несмотря на участившиеся волны патриотического энтузиазма. В принципе, вроде бы, данная тенденция уже должна и прекратиться – ведь питаемся, в основном, своим, а не привозным. Вот и в конце минувшей недели аграрии Кузбасса, отмечая «свой» День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в областном центре, отметили, что введенные против страны санкции лишь способствовали развитию собственного аграрного сектора. В подтверждение тому были приведены цифры: зерна, картофеля, овощей было собрано значительно больше, чем в прошлом году. Порадовали и птицеводы, перешагнувшие миллиардный рубеж производства яиц.

Месяцем раньше, когда День работника сельского хозяйства официально отмечался в стране, точно такие же ободряющие данные поступали из всех уголков нашей Родины. Можно сказать даже, что руководство регионов чуть ли не соревновалось в своих рапортах, рассказывая, как удается с достоинством преодолевать внезапные трудности. И пусть, как всегда, цифры брались выборочно – только те, которые имеют положительное сальдо, нет никаких сомнений, что ситуация в сельском хозяйстве России, благодаря более внимательному отношению к нуждам отрасли со стороны чиновников федерального уровня, действительно стала постепенно улучшаться. Но невозможно в одночасье исправить то, что годами, десятилетиями предавалось забвению.

Да и без неурядиц, вызванных то особыми климатическими условиями, то мировой тенденцией тоже не обходится. Не успели россияне переварить информацию о неминуемом повышении цен на рис в связи с неурожаем в странах-производителях, как дала о себе знать стоимость гречки. В некоторых регионах в течение последних десяти дней цена на эту крупу подскочила почти в три раза. А все дело в том, что, в соответствии с начальной информацией, почти весь урожай культуры в Алтайском крае ушел под снег, а наши соседи, между тем, производят до 40 процентов гречки в стране. Правда, затем вице-губернатор края отметил, что более половины урожая все же убрано. Однако, по сути, ситуация с потенциальным ее дефицитом, аналогичная 2010 году, все равно повторяется.  Четыре года назад, если мне не изменяет память, положение удалось стабилизировать за счет увеличившихся поставок из Украины и Китая. Представить себе аналогичный выход из сегодняшней ситуации можно, но, как вы сами понимаете, лишь частично.

Все мы, посещая магазины, и без всякой статистики видим, что цены медленно, но неуклонно повышаются и на многие другие продовольственные товары – молоко, рыбу, мясо, колбасные изделия. Стоимость автомобильного топлива хоть и остается одной из самых низких в Сибири, но и здесь существующая тенденция не минула потребителей: цена на АИ-95 выросла еще на 30 копеек, на дизтопливо – на 10 копеек за литр.

Будем честны перед собой – доходы абсолютного  большинства населения никак не поспевают за инфляционными процессами. Более того, есть опасение того, что нестабильность в экономике в целом может раскрутить и маховик взаимных неплатежей между организациями и предприятиями, а пострадавшими, в итоге, вполне могут оказаться рабочие и служащие. Потому что выплата заработной платы не числится в приоритетах – выдается она только после обязательных перечислений в налоговые органы, а также контрагентам, без которых само существование той или иной компании невозможно в принципе.

Наглядный пример: на вроде бы еще совсем недавно с помпой отметившем День машиностроителя Новокузнецком вагоностроительном заводе лишь вмешательство Государственной инспекции труда позволило выплатить рабочим долг по заработной плате, равный 16 миллионам рублей. Да и на ряде других предприятий участились случаи задержки выплат. И лишь в Госдуме жизнь идет своим чередом. Там рассматривается вопрос об объявлении 31 декабря выходным днем. Учитывая, что это среда, даже страшно представить, сколько в итоге дней нам предстоит отдыхать, сколько денег надо иметь в заначке для подарков и праздного времяпрепровождения.

Слава Жилин

NK-TV.COM

 

 

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    12.11.2014 10:29 в 10:29

    сегодня день работников Сбербанка. Интересно, скидки на кредиты и премии за открываемые вклады предполагаются, или наоборот наотмечавшиеся сотрудники накосячат по полной программе?

    Ответить

  2. Читатель1208

    13.11.2014 11:47 в 11:47

    Как бы в госдуме-дуре опять не захотели поднять себе оплату «ТЯЖЕЛЕЙШЕГО» труда наших СЛУГ НАРОДА! Ведь у них то все стабильно и как в Богдаде все спокойно.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хорошо живём: кузбассовцы тратят миллиарды на отдых за границей

Чаще всего жители региона отдыхают в странах Азии. В 2018 году жители Кузбасса потратили 2…