В Госдуму внесен законопроект, согласно которому приобрести за наличные деньги ювелирные изделия на сумму свыше 15 тыс рублей можно будет только после предъявления паспорта. Для тех, кто захочет оплатить покупку персонифицированным электронным средством платежа, порог увеличивается до 100 тыс. рублей. Такой нормой предлагается дополнить ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Организация, реализующая ювелирные изделия, — фактически единственный субъект российской «антиотмывочной» системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт», — пишет в пояснительной записке к проекту закона его автор – депутат от «Единой России» Валерий Язев.

Он обращает внимание на то, что аналогичные требования уже действуют в отношении денежных переводов граждан, и ссылается на европейский опыт. Так, например, во Франции порог составляет 3 000 евро для резидентов и 15 000 евро для нерезидентов, в Португалии — 1 000 евро, в Испании 2 500 евро для резидентов, 15 000 евро для нерезидентов, в Бельгии 3 000 евро, сообщает «Финмаркет».

Вспоминается нашумевшая на прошлой неделе в российском интернете история о том, как одна дама с боем снимала свои средства со счета в Сбербанке. Деньги были немалые, и их отказывались выдавать до тех пор, пока женщина не расскажет, на какие цели собирается потратить столько наличности, и не принесет соответствующие документальные подтверждения. А на закономерный вопрос, по какому праву банк интересуется ее расходами, операционистка объяснила это заботой о самой же клиентке: «Вдруг вы их пропьете!».

Эта чудесная формулировка вызвала большой резонанс в социальных сетях и понятное волнение общественности на фоне текущей ситуации с рублем и экономикой. Когда волна докатилась до СМИ, пресс-служба Сбербанка поспешила разъяснить, что никаких проблем с ликвидностью у него нет, а инцидент объясняется требованием все того же ФЗ №115. Общественность, действительно, слегка успокоилась, а многие россияне узнали о существовании в стране такого закона.

Между тем, существует он уже с 2001 года (официально вступил в силу с 2002-го). Но первые годы своего существования никому особенно не мешал. Однако с приходом кризиса все изменилось, и в последнее время закон об отмывании доходов всплывает в информационном пространстве достаточно часто — то в ходе борьбы с оффшорами, то в теме ограничения анонимных онлайн-платежей.

Уже 2-3 года назад, когда цены на нефть начали стагнировать, а бюджетные расходы продолжали расти, остро встал вопрос собираемости налогов. Сейчас же, при падающих ценах на нефть, рухнувшем рубле и санкциях, эта тема становится еще более актуальной. А закон «об отмывании и противодействии финансированию терроризма» — отличная база для установления контроля над крупными расходами граждан.

Да и банкиры активизировались неспроста. ЦБ, как известно, ведет планомерную чистку банковской системы, и подозрения в отмывании преступных доходов – одна из наиболее частых претензий регулятора к тем или иным банкам. Согласно закону, кредитное учреждение должно самостоятельно выработать правила внутреннего контроля для противодействия этой легализации. И, очевидно, банки предпочитают в данном случае соблюдать заповедь Козьмы Пруткова — лучше перебдеть, чем недобдеть.

http://www.utro.ru/

фото google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …