Комитет образования и науки администрации Новокузнецка вышел к депутатам Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с предложением о повышении размера родительской платы за присмотр и уход за детьмив муниципальных образовательных дошкольных учреждениях.

Вопрос о внесении изменений в соответствующее решение Совета сегодня обсуждался на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Председатель комитета образования и науки Инна Мисякова напомнила присутствующим, что в 2013 году федеральным законодательством были разделены функции по предоставлению бесплатного дошкольного образования и присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах. Образование при этом остается для всех детей бесплатным, а вот оплачивать присмотр и уход за малышами закон обязывает родителей.

По расчетам комитета образования, в 2014 году расходы на присмотр и уход за одним ребенком в новокузнецких детских садах составили 4214 рублей в месяц (на конец 2013 года эта сумма составляла 2065 рублей, то есть вдвое меньше). Такая ситуация вызвана в первую очередь ростом цен на продукты, поскольку основная часть родительской платы направляется на питание детей. Однако новокузнецкие родители платят от 1200 до 1500 рублей в месяц в зависимости от категории учреждения, что в среднем покрывает лишь 30 % от фактических затрат детского сада на уход и присмотр за ребенком.

Поэтому комитет образования и науки вышел к депутатам с предложением увеличить размер платы за присмотр и уход за детьми в детских садах в зависимости от категории учреждения. Предлагаемое повышение составит от 25 до 33,3 процента. Размер родительской платы в саду высшей категории составит 2000 р. (сейчас 1500 р.), в саду первой категории — 1800 р. (сейчас 1400 р.), в саду второй категории — 1700 р. (сейчас 1300 р.) и в садике третьей категории — 1500 р. (сейчас 1200 р.). Остальные расходы дошкольных учреждений на уход и присмотр за ребенком по-прежнему будут компенсироваться из местного бюджета, хотя закон уже сегодня обязывает родителей оплачивать эти затраты полностью.

Как напомнила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Гайнулина, все без исключения родители дошкольников имеют право на компенсацию части родительской платы за садик — от 20 % (при наличии одного ребенка) до 70 % (если детей в семье трое и больше).Однако из более чем 27-ми тысяч детей, посещающих муниципальные детские сады, на данный момент эту компенсацию оформили мамы и папы лишь 16-ти тысяч малышей. Но чем больше становится родительская плата, тем более ощутимой может стать компенсация.

Также существует целый ряд категорий граждан, которые имеют право на различные льготы при оплате за присмотр и уход за детьми в детсадах или вовсе освобождены от родительской платы. Во вторник депутаты ознакомились с проектом решения, который сейчас находится на стадии проверки всех цифр и расчетов. Для окончательного принятия решения этот вопрос будет вынесен на одно из ближайших заседаний Совета. Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов напоминает, что в последний раз родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах повышалась в Новокузнецке 1 января 2014 года.

http://kuzpress.ru/

фото google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Зануда

    12.11.2014 13:55 в 13:55

    дошкольное образование остается бесплатным. Вот только фишка в том, что для малыша в таком возрасте правильный присмотр и уход и есть образование. Выбрать свои КРАСНЫЕ, а не СИНИЕ колготки, понять, что сапожки, сандалики и кроссовки — ОБУВЬ, посчитать, СКОЛЬКО совочков вынесли на прогулку и сколько занесли обратно… А занятия только закрепляют полученные в быту знания и приучают к усидчивости

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокуратура города Осинники замечательно научилась футболить

Бутсы и майки пока не стали рабочей формой работников прокуратуры город Осинники Кемеровск…