Вчера даванула инверсия. И напомнила, что Новокузнецк — город в котловине, а не кишлак в горах. Дышать стало тяжелее.

Территориальный отдел Роспотребнадзора проинформировал «об установлении неблагоприятных метеоусловий, способствующих повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке для принятия ограничительных мер». Филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе дано поручение о проведении лабораторных исследований атмосферного воздуха в мониторинговых точках г. Новокузнецка.

Впрочем, москвичи нашему воздуху, наверное, могли бы позавидовать. Начиная со вторника все центральные СМИ забиты информацией о вони в воздухе столицы нашей Родины. Вызванной, по распространенным сведениям, многократным превышением предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода. Уже и в Госдуме спешно взялись рассматривать вопрос об увеличении штрафов за вредные выбросы. Оно и понятно, нюхнули думцы, и, представьте, дошло! Шмальнуть из пушки по воробью, нагадившему на шляпу — что может быть актуальнее?

Жаль, что Дума думает в Москве, а не, предположим, в Новокузнецке. Погуляли бы «слуги народа» по набережной Абы, повдыхали полной депутатской грудью залпы «ночных снайперов». Тогда тема выбросов коксохимпроизводства (АИПа, ТЭЦ, ферросплавных печей и т. п.) или превращения сельхозугодий в безжизненные карьеры стала бы ближе и понятнее, выкристаллизовалась бы в четкие законы и суровые санкции. …

Может, тогда не было бы перспективы у ожидаемого перевода Центральной ТЭЦ Новокузнецка с экологичного природного газа на уголь. Что, может, и даст плюс экономике, но заодно, следует полагать, и неизбежный минус экологии.

Проект по переводу ЦТЭЦ с природного газа на водоугольную смесь появился на днях на официальном сайте мэрии с подачи отдела развития инвестиционной деятельности администрации. Инвестпроект «тянет» на 490 миллионов рублей и должен быть осуществлен в течение двух лет. Предполагается, что чистая прибыль составит 200 миллионов рублей в год. Вместо благородного газа (или вместе с ним) следует использовать для сжигания в котлах теплоэлектроцентрали суспензионное угольное топливо, приготовленное на основе угля, дешевых угольных шламов и отходов углепереработки.

Подозреваю, что деньги в конце концов найдутся, тем более, что «ушатанная» ТЭЦ нынче муниципальная, и ее тариф на днях вырос едва ли не вдвое…
Есть также подозрение, что предполагаемое увеличение выбросов в атмосферу останется незамеченным контролирующими структурами, поскольку стационарные посты в нашем славном городе устанавливаются не под «факелом», а в жилом секторе, в отдалении от котлов и труб. В воскресенье персонал отдыхает, в остальные дни показания даются трижды в сутки, в установленные часы, которые для производственников никакой не секрет.

Есть в городе и мобильная лаборатория, позволяющая снимать замеры в любой точке и в любое время, анализировать их и выдавать конечный результат по нормируемым показателям. Но желания использовать ее как-то не ощущается.

Московские «разборки», когда руководство НПЗ, честно глядя в телекамеры, уверяло, что завод не может являться источником неприятного запаха, напомнили наши, новокузнецкие. Тоже никто не признается в том, что испортил воздух. А поскольку результаты анализов проб воздуха в конкретной точке отсутствуют, предполагаемым виновникам только грозят пальчиком и пугают постановкой проказника в угол.

Что касается «неблагоприятных метеоусловий, способствующих повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке», причиной, по словам руководителя Новокузнецкой Гидрометобсерватории Марины Катковой, является инверсия — такое нетипичное состояние атмосферы, когда вверху теплее, чем внизу. Во вторник и среду было именно так. И газы из печных и выхлопных труб, из котельных и других источников загрязнения не поднимаются наверх, а остаются в приземных слоях. Грязь накапливается и затрудняет дыхание.

Впрочем, пока ничего опасного для здоровья новокузнечан, по заверению Марины Павловны, нет. И это, скорее, предупредительная, профилактическая, мера, призванная привлечь внимание к вопросу снижения выбросов. В первой половине четверга ситуация, по прогнозу, сохранится, но затем ожидается приход циклона, который сейчас властвует на севере области, и, пожаловав на юг региона, позволит рассеять накопленную в атмосфере грязь.

Дышите полной грудью и не забывайте думать о будущем!

«Кузнецкий рабочий»

фото google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ольга

    13.11.2014 14:05 в 14:05

    Живу в Новобайдаевке ,как то читала тут,правда это или нет -не знаю,что есть очистные и у Алюминиевого и у ФЕрросплавного,но их в ночное время отключают и берегут т.к. . стоят они дорого!Прошлый год,как все тут подняли бучу ,ЧТО МЫ УЖЕ как ежики в тумане ,что на новый год елки не было видно ,с того момента свежей было долго !!!!!!!!ПОХОДУ ВКЛЮЧИЛИ ОЧИСТНЫЕ!почти вот до сего ,до наступления сегодняшних холодов, но вот ,чувствую, опять начинается все по новой ,думаю так это и есть,берегут очистные ?За это время были всякие метеоусловия ,но чище ,а дышать было лучше ,а вот сейчас после 5 часов ВНОВЬ!,ВЕЧЕРОМ!начинается выпуск газов и всякой отравы?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…