В начале ноября мир российского бизнеса “залихорадило”: в средствах массовой информации появились сведения о том, что в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс России в части введения авансовых сборов с предприятий малого и среднего бизнеса.

Было о чем беспокоиться: изменения коснулись бы 22 видов деятельности — в основном торговли, бытовых услуг, общепита и перевозок. По проекту предприятия планировалось облагать сборами от 6000 до 600 000 рублей ежеквартально. Но платить надо авансом, за весь год. Председатель думского комитета по бюджету и один из “родителей” проекта Андрей Макаров пояснил, что сбор нужен для того, чтобы заставить недобросовестных налогоплательщиков выйти из тени. Впрочем, первым идею сбора подал председатель правительства Дмитрий Медведев. Именно он предложил ввести сборы как альтернативу налогу с продаж. Позже механизм разработало правительство Москвы, а уже проект поправок в Налоговый кодекс внес в Госдуму Макаров.

Бизнес возмутился, ведь поправки вызвали бы рост налоговой нагрузки как раз на тех, кто аккуратно платит налоги. И для них платежи могут увеличиться так, что превысят выручку. Тем более, по идее авторов проекта, муниципалитеты получат возможность вводить повышающие коэффициенты, чтобы иметь собственные источники доходов. Под удар попали бы парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники, предприятия народных промыслов, ювелирные мастерские, фотосалоны и даже платные туалеты. С ветлечебниц, например, предлагалось ввести сбор в зависимости от численности персонала — 60 тысяч рублей за каждого работника в квартал. А вот с парикмахерских и косметических салонов — из расчета занимаемой площади: если площадь салона меньше 50 квадратных метров, то платеж составит 60 тысяч рублей в квартал, площадь до 100 “квадратов” будет стоить предпринимателю 100 тысяч рублей ежеквартально, а за просторный салон более 150 квадратных метров придется платить по 300 тысяч. Химчистки, ювелирные мастерские и платные туалеты обойдутся хозяевам в 300 тысяч рублей в квартал с каждого облагаемого сбором объекта.

“У меня не очень большой салон, — говорит владелица новокузнецкой парикмахерской Наталья. — И налоги я плачу вовремя. Но заплатить единовременно сбор за год мне будет очень трудно, тем более что сейчас у нас не такие большие доходы. Думаю, это решение приведет к обратному результату и просто поставит крест на нашем бизнесе: парикмахерские будут закрываться, а мастера уйдут в “тень”, например, начнут обслуживать клиентов на дому. Или заплатят этот сбор и повысят расценки на услуги. Тогда люди вообще перестанут к нам приходить”.

Эксперты даже предрекали малому бизнесу преждевременную смерть — благодаря этим поправкам. Однако возмущение предпринимателей не осталось безответным. В прошлую пятницу вопрос введения поправок снова обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности этой беседы не оглашаются, однако источники, знакомые с результатами обсуждения, сообщили, что сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса будут введены лишь с 1 июля 2015 года, и только в Москве, хотя изначально ввести эту практику планировалось уже с января в трех городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (прочие муниципальные образования должны приступить к взиманию сборов “в соответствии с отдельными федеральными законами”). Предел по ставкам решено ограничить максимальным размером патента, от повышающих коэффициентов, которые могли бы самостоятельно устанавливать муниципалитеты, отказались. Отвергнут и первоначальный план Макарова взимать сбор авансом. И перечень видов деятельности, облагающихся сбором, будет существенно сокращен — до четырех-шести. И в этом списке обязательно будет торговля.

Как это отразится на розничных ценах и, соответственно, кошельках граждан — пока неизвестно. По первоначальному варианту проекта объекты торговли площадью менее 50 квадратных метров и объекты нестационарной торговли облагались сбором ставкой 600 тысяч рублей в квартал. Если площадь магазина более 50 кв.м, то платить следовало бы 6 тысяч рублей за каждый квадратный метр торгового зала. Дальнейшее обсуждение механизма продолжится в бюджетном комитете Госдумы. В среду поправки будут вынесены на пленарное заседание.

фото: google.ru
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …