Страховку по банковским вкладам могут увеличить с нынешних 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. С таким предложением выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это, по мнению экспертов, не только защитит средства россиян при неожиданном закрытии банков, но и увеличит общее количество вкладов физлиц.

При увеличении суммы страховки Аксаков предлагает оставить текущий механизм отчислений кредитных организаций в основной фонд Агентства по страхованию вкладов — 0,1 процента от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Повысить размер страховки по вкладам предлагают уже довольно давно. Оно и неудивительно: в последний раз ее увеличили с 400 до 700 тысяч рублей еще в октябре 2008 года. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, который повышал планку до миллиона. Документ приняли в первом чтении в сентябре, и именно в этот законопроект предлагается скорректировать ко второму чтению.

По словам Аксакова, новация поможет привлечь банкам дополнительную ликвидность. Он напомнил, что в 2008 года повышение страховой суммы выплат буквально за месяц поменяло ситуацию — отток денег из банков сменился на приток.

В Центробанке в осторожных формулировках, но поддерживают инициативу депутата, пишет сегодня газета Известия.

Как писала «Российская газета», весной депутаты уже предлагали увеличить сумму страховки — причем, сразу до трех миллионов рублей.

http://www.rg.ru/news.html

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…