Джордж Герберт Уокер Буш был мастером дипломатии и многое сделал для распада Советского Союза, рассказывает его сын в интервью Fox News. По словам Буша-младшего, с тех пор Россия сильно изменилась, Путин совсем не такой, как Горбачев, и справиться с ним можно только всем миром.

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ, бывший президент США: Я очень уважал его как политика. Лидеры, с которымион работал, ценили то, как он справлялся с задачами президента самой могущественной страны в мире.

Вы пишете об этом в своей книге. Например, когда пала Берлинская стена, он не хвастался, не рассуждал о своих достижениях. Хотя на посту вице-президента он очень много сделал для распада СССР.

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ: Он содействовал. Конечно, на момент падения стены он был президентом. Его сильно критиковали за то, что он сказал: «Я не собираюсь танцевать на стене». Причина была в том, что, во-первых, он не хотел хвастаться, а во-вторых, дело было не в нем. Это был успех идеологии, которая восторжествовала над другой идеологией. Но он также не хотел заставлять сторонников жесткого курса внутри СССР давить на Горбачева, чтобы тот принимал радикальные решения ради сохранения власти.

Восемь лет ваш отец был вице-президентом, четыре года – президентом. Если посмотреть на то, что произошло в России за эти 12 лет… советская империя рассыпалась. А что же было потом? Как мы дошли до того, что имеем сейчас? Ведь сейчас Путин действует все агрессивнее.

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ: Руководство имеет значение. Знаете, когда я был президентом, Владимир начал действовать так, будто в политике выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Иными словами, побеждаю либо я, либо вы. Мы не можем победить вместе.

В России больше нет почти никакой ответственности. Нет критики в СМИ. Похоже, весь политический процесс скроен так, чтобы Путин оставался у власти. Так что, понимаете, для того чтобы с ним справиться, нам и дальше придется действовать сообща со всем миром.

Интересно, что отношения вашего отца с Горбачевым… Путин, как я понимаю, совсем другой?

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ: Да.

У вас были хорошие отношения с Путиным.

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ: Сначала – да. А потом цены на нефть поднялись, он стал более независимым и начал использовать энергетику для восстановления Советского Союза. Распад СССР оказал сильное влияние на Путина, он думал, что это плохо для мира. Он так и говорил. Я не приписываю ему никакихзаявлений.

Этим он отличается от Горбачева. С каждым новым президентом приходится иметь дело в новых условиях. Есть некоторые константы, например, для хорошей дипломатии важно думать о том, что же думает другой. Вот одна из причин, почему Джордж  Буш – мастер личной дипломатии.

Дата выхода в эфир 17 ноября 2014 года.

http://russian.rt.com/inotv/2014-11-19/Dzhordzh-Bush-mladshij-Moj-otec-pomog

фото google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы пообщаются с заместителями губернатора

В Кемеровской области с 15 по 19 октября с 15 до 17 часов можно будет обратиться к замести…