Итак, бюджет области на 2015 год принят с дефицитом более чем в четыре с половиной миллиарда рублей. За внушительными цифрами планируемых доходов и расходов, балансирующих на 100-миллиардном уровне, скрывается много чего — и льготы малоимущим, и зарплата работников бюджетной сферы, и переселение людей из аварийного жилья, и строительство школ, детских садов, и поддержка малого бизнеса… Быть оптимистом и надеяться на то, что экономическая ситуация в целом в стране и в мире станет вскоре более благоприятный — возрастет спрос на уголь и металл, а вместе с ним будут скорректированы и цены на выпускаемую продукцию в сторону увеличения, а как итоговый результат процесса — поползут в гору отчисления в областную казну, пока не приходится. Да и ряд принятых на федеральном уровне инициатив также заставляет чиновников на местах ломать голову над тем, как жить дальше.

Выступая перед депутатами на 17-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев перечислил наиболее болевые точки уже существующих и ожидаемых потерь. Снижение акцизов на ГСМ, замораживание акцизов на алкогольную продукцию, введение единой арендной ставки для недропользователей (два процента от кадастровой стоимости земли) приведут к значительному минусу, который ранее не планировался. Потери здесь составят около 4,5 миллиардов рублей. А увеличение расходов на социальные нужды потребует дополнительно более 8 миллиардов. В общей же сложности, как отметил губернатор, «Из казны выпадает 13,1 миллиарда рублей».

Где же искать резервы, чтобы не сворачивать уже действующие программы, не увеличивать губернский долг банкам, который постепенно приближается к критической цифре? Один такой, о котором мы все говорим с самого начала кардинального перехода на рыночные рельсы, вроде бы есть — развитие малого и среднего бизнеса. Но вот что любопытно: работающих в ИП либо иных юридически зарегистрированных частных компаниях, если верить обнародованной на сессии статистике, занято более 325 тысяч человек. А совокупный их доход в казну составляет лишь 15-20 процентов. Сравните эти цифры с недавно опубликованной Кемеровостатом информацией: общее число работающих в регионе по состоянию на конец сентября составляет 890,8 тысяч человек. То есть, занятых в малом бизнесе более трети, а отдача, увы, абсолютно непропорциональна — не тянет и на пятую часть от общего объема наполняемости бюджета.

Винить в этом так называемую упрощенную систему налогообложения, которую при возможности использует большинство предпринимателей, вряд ли имеет смысл. Либо бизнес по привычке скрывает часть прибыли, либо тупо уклоняется от платежей, либо указанные выше цифры вообще дутые — предназначенные для отчета в федеральный центр о неуклонном развитии  предпринимательства в регионе. Да и каком развитии  малого бизнеса можно вести речь, о каком оказании ему всесторонней поддержки на фоне, скажем, необъявленной войны новокузнецким предпринимателям из числа занимающихся перевозками пассажиров на городских автобусных маршрутах. На фоне тщетных пока потуг «отобрать и поделить» городские электрические сети. Это если и резерв, то исключительно для решения сиюминутных задач и проблем отдельных чиновников. А потом — хоть трава не расти, хоть потоп.

Потом, быть может, придется вообще жить одной части жителей за счет другой. Если та, конечно, согласится. Ведь на счетах населения области лежит сегодня 178 миллиардов рублей. Значит, в среднем приходится около 70 тысяч на среднестатистического кузбассовца. Боюсь, правда, что среднестатистический подсчет, как и и информация о среднестатистической зарплате, в данном случае не совсем уместен. Тем не менее потратить почти два годовых областных бюджета у чиновников желание есть. Клич «Наши деньги должны работать не на банки, а на региональную промышленность», возможно, кем-то и будет услышан, но не факт, что большинством.

Вообще-то губернатор предлагает выпустить местные ценные бумаги, чтобы на вырученные деньги завершить строительство трассы Кемерово-Новокузнецк, не дожидаясь поступлений из федерального центра. В Москве, правда, считают эти вложения несколько иначе, ориентируясь на то, что часть денег должна поступать и из регионального бюджета, а не только из Федерации. В этой связи, на 20 лет были заморожены долги регионов по кредитам, полученным на дорожное строительство. А в общей сложности выделено в края и области на решение дорожных проблем на следующий год лишь 80 миллиардов — меньше, чем по миллиарду на один субъект.

Словом, проблем много, денег, как всегда, мало. И все же приоритет в бюджетном послании губернатором был назван. «Главное для нас, — сказал он, — еще и уберечь бюджет от воровства и коррупции».

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Эээх...

    20.11.2014 20:49 в 20:49

    в деле бизнеса лучше выбирать — деньги бюджету или льготы, чтобы становилось больше. Деньги бюджету? Снижение ИП, часть просто уйдет, дав только раз бюджету подкрепление, потом весь положительный эффект будет равен нулю. Новых нет, а старые снизились. Развивать? Забудь о том, чтобы трясти деньги)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Учитель в Кузбассе отдала аферистам 25 000 долларов после сообщения с аккаунта директора

В Междуреченске взломали аккаунт директора школы, чтобы обманывать учителей. В итоге 68-ле…