Сегодня ночью на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый тренер, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Васильевич Тихонов.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

В последние дни Виктор Васильевич находился в госпитале Бурденко. Тихонов боролся как мог, и врачи делали все возможное. Но, к сожалению, страшная болезнь оказалась сильнее. Она обнаружилась слишком поздно. Все думали, это сосуды головы или проблемы с вестибулярным аппаратом, с позвоночником. В последнее время Тихонову было очень трудно ходить… А оказалось, все гораздо серьезнее. Человек сгорел в считанные месяцы.

Еще в сентябре Виктор Тихонов летал в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на матч СКА. И в тот же день возвращался обратно. После таких перелетов Виктор Васильевич чувствовал себя неважно, но был очень доволен поездкой и тем, что увидел внука Витю.

До последних дней голова у Виктора Васильевича оставалась ясной. В начале сентября он даже собирался писать автобиографию. Тихонов летом разобрал свои архивы. Рабочее название книги было «Снимаю гриф «Секретно». Увы, легендарный тренер сделать этого не успел…

Сегодняшний матч ЦСКА – СКА начнется с минуты молчания в память по великому человеку. Это страшный удар для обеих команд, для всех ценителей спорта и нашей истории.

Вечная память.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Заслуженный тренер страны Сергей Гимаев дал комментарий Sovsport.ru в связи с новостью о смерти легендарного наставника Виктора Васильевича Тихонова.

— Виктор Тихонов – человек, перестроивший советский хоккей, — сказал Гимаев. — Наш спорт сделал широкий шаг вперед. Начали играть в четыре звена, пошел хоккей на совсем других скоростях. Раскрылись такие звезды как Макаров, Крутов, Фетисов, Ларионов, Касатонов, Быков, Хомутов…
В командах Тихонова появилась целая россыпь звёзд советского хоккея. На снимке — с Вячеславом Фетисовым и Владимиром Крутовым.

— Каким вам в жизни запомнился Тихонов?

— Это абсолютный фанат своего дела. Человек, посвящавший хоккею 24 часа в сутки. Ночью встанешь на базе ЦСКА – и видишь, как Виктор Васильевич просматривает матчи, готовится к следующим играм. Абсолютный максималист. Вся его жизнь была посвящена только хоккею. Большего фаната по отношению к своей работе, чем Тихонов, я не видел никогда.

В последние месяцы Тихонов все-таки очень сильно сдал – особенно после гибели сына Васи. Возникли серьезные проблемы со здоровьем, он перенес операцию на глазах. Хотя Виктор Васильевич всегда считался железным человеком. Пришел в 50 лет в ЦСКА и бегал кроссы в таком темпе, что все поражались. И бегал так лет до восьмидесяти.

* * *

Президент ФХР, лучший хоккеист ХХ века Владислав Третьяк дал комментарий Sovsport.ru в связи с новостью о смерти легендарного наставника Виктора Васильевича Тихонова.

— Хоккейная семья потеряла большого человека, который сделал очень многое для отечественного и мирового хоккея, — сказал Третьяк. – Тихонов до последних дней был предан своему делу. Всегда отстаивал интересы российского спорта, боролся за то, чтобы у нас играло как можно больше своих хоккеистов, чтобы давали дорогу нашей молодежи. Виктор Васильевич много трудился в исполкоме ФХР, был очень активным и работоспособным.

Всю жизнь он посвятил хоккею. Сам был прекрасным спортсменом. Потом стал выдающимся тренером, который воспитал целую плеяду хоккеистов, прославлявших нашу страну. Первым внес игру в четыре звена, что считалось революционным решением. Мы потеряли замечательного человека…

— Каким вам запомнился Тихонов в последние дни?

— Жизнерадостным и жизнелюбивым. Когда я на днях приходил в больницу к Виктору Васильевичу, то просил его дуть через трубочку в стакан воды, чтобы легкие работали. Он ведь лежал…

Тихонов это старательно делал, а я ему говорил: «Виктор Васильевич, все будет нормально».

Очень жаль, что мы потеряли такого опытного человека, который всегда мог дать мудрый совет. К Тихонову ведь прислушивались все, включая нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Нам будет очень не хватать Виктора Васильевича…

* * *

Знаменитый хоккеист, один из руководителей КХЛ Валерий Каменский дал комментарий Sovsport.ru в связи с новостью о смерти легендарного наставника Виктора Васильевича Тихонова.

— Сейчас тяжело подбирать слова… — говорит Каменский. – Ушла целая эпоха хоккея Тихонова. Лично для меня Виктор Васильевич сделал очень много. При нем я стал хоккеистом с большой буквы, вместе с командой достиг многих высот в спорте.

Хотел бы выразить соболезнования родным, близким, всему мировому и армейскому хоккею. Это большая утрата.

— Каким вы запомните Тихонова?

— В руках у него всегда были блокнот и ручка. Он постоянно чертил хоккейные схемы, фиксировал события. Никто не знал, что у него там в записях.

— Если сейчас кто-то сумеет на основе этой информации создать книгу, она была бы очень ценной.

— Тихонов – не просто фанат. Он жил хоккеем. Человек хоккея. Потому и стал таким великим, что всегда, в каждую минуту своей жизни, думал о любимом деле.

Путин соболезнует в связи с кончиной легенды хоккея Виктора Тихонова

По данным пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова, скончавшегося в ночь на понедельник, 24 ноября, после продолжительной болезни. Кроме того, в связи с кончиной великого тренера соболезнуют и в Федерации хоккея России (ФХР). А пресс-атташе сборной РФ Игорь Ларин назвал смерть Виктора Васильевича «огромной потерей для всего отечественного хоккея и для всего российского спорта»

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Тихонов воспитывал у команды свой игровой почерк

В далеком 1953 году Виктор Тихонов стал игроком команды мастеров Московского городского совета «Динамо», где играл до 1962 года. Его считали в те годы одним из лучших защитников позиционного плана. Как хоккеиста Виктора отличали хорошее позиционное чутье, прекрасное владение силовыми приемами, умение подстраховывать партнера, четко взаимодействовать с вратарем. В общей сложности Виктор Тихонов сыграл 296 матчей в чемпионатах СССР, забросив 35 шайб, из них в составе «Динамо» — 239 матчей, 29 голов.

ГИБЕЛЬ СЫНА

Больше года назад у Виктора Тихонова погиб сын Василий, тоже хоккейный тренер. В ночь на 7 августа 2013 года Василий Тихонов был найден мертвым под окнами своей квартиры в центре Москвы. Знакомые погибшего рассказывали, что накануне вечером Тихонов высказывал недовольство по поводу строительной сетки, которой затягивают здание дома 23 на Новом Арбате, где он жил вместе со своей семьей.

МЕЖДУ ТЕМ

Виктор Тихонов будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

Прощание с легендарным хоккейным тренером Виктором Тихоновым, скончавшимся в ночь на понедельник после продолжительной болезни, состоится в четверг, 27 ноября. Траурная церемония пройдет в Ледовом дворце спорта ЦСКА, расположенном по адресу: Ленинградский проспект, дом 39, строение 41. Начало запланировано на 11:00 мкс

http://imcru.info/russia/100-tihonov-zhil-hokkeem-potomu-i-stal-takim-velikim.html

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…